Центральная профсоюзная газета16+
Фидбэк и перспективы

Участники профсоюзного форума поделились впечатлениями и пожеланиями

Форум “Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы” закончился, и для его организаторов наступило время аналитики. “Солидарность” выяснила, какие площадки и дискуссии запомнились участникам мероприятия больше всего, а еще узнала, какие темы хотелось бы сделать приоритетными в следующем году.

Юрий Борисов, зампредседателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности:

- Заявленные в названии форума “Технологии и ресурсы” вполне оправдываются. У нас отрасль передовая и прогрессивная, и профсоюз ей соответствует как разработками, так и идеями. Мы приезжаем на форум, чтобы узнать опыт своих коллег, друзей, партнеров и поделиться своими идеями, которые уже реализуются и планируются к реализации. Впечатление, как и предполагалось, хорошее. И с точки зрения организации форума, и по докладчикам. Что-то знакомое, что-то новое. У всех разные потребности. Из площадок хотелось бы отметить ту, где рассказывалось о современном образе профсоюзного лидера. Это действительно важно, особенно сейчас. Еще одна интересная площадка, но с моей точки зрения, не до конца развернутая, - посвященная финансированию профсоюзных организаций. Думаю, это поле непаханое, эту тему нужно обсуждать подробнее. На следующий год хотелось бы услышать, как происходит цифровизация в профсоюзных рядах, как мы используем современные технологии, как используются возможности сетей и так далее. Без этого профсоюзы просто потеряют молодежь. Будет скучно и неинтересно.

Татьяна Чечина, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края:

- Программа стала более насыщенной и интересной. Евгений Макаров и представления о будущем сферы труда - настоящая находка. Слушали его со всем вниманием. Очень интересное выступление о публичном образе профсоюзного лидера. Пожалуй, стоило добавить еще и психолога - о том, как вести переговоры. И как такие переговоры должны “конвертироваться” в конкретные достижения в соглашениях. В то же время площадка, где были Вячеслав Кобозев и Наталья Петлеванная, - вещь дискуссионная, хоть и эмоциональная. По такой теме нужно больше конкретики, основанной на юридических аспектах.

На следующий год было бы здорово пригласить “топов” со стороны бизнеса и отраслевых профсоюзов, которые ведут переговоры по отраслевым соглашениям, региональным трехсторонним соглашениям, по коллективным договорам на крупных предприятиях. Еще было бы интересно подумать на тему участия профсоюзов в формировании бюджетов и возможности корректировки бюджетных процессов в регионах. Больше хотелось бы видеть Александра Шершукова, его выступления и комментарии в ходе площадок. Возможно, стоило бы заявить сессию, посвященную профсоюзной идеологии.

Сергей Соловьев, председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области:

- Конечно, в этом году ограничения, введенные в связи с коронавирусом, несколько изменили концепцию проведения мероприятия. Понятно, что онлайн-выступления ощущаются не так, как личное общение со спикерами. Но организация - более чем достойная, на очень хорошем уровне. Надеюсь, на следующий год история с ограничениями закончится, и мы вновь встретимся все в очном режиме. Особенно мне запомнилась часть форума, посвященная поиску путей финансирования профсоюзных организаций, в частности грантам. Считаю, этот опыт необходимо изучать всем профорганизациям. Нужно пользоваться возможностями, которые дают государство и частные фонды. Ну и, конечно, запомнилась площадка, в ходе которой разбирался современный образ профлидера, где выступал один из ведущих российских политологов Евгений Минченко. В следующем году хотелось бы уделить внимание юридической тематике. А также интересно было бы увидеть спикеров от бизнеса, из крупных корпораций, которые рассказали бы о своем видении взаимоотношений с профсоюзами. Мы здесь больше говорим от себя. А хотелось бы послушать, что о нас думают и что от нас хотят (в хорошем смысле слова) соцпартнеры.

Денис Журавлев, председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ:

- Мероприятие высочайшего уровня. Для российских профсоюзов это - однозначный топ! Форум этого года еще раз подтверждает мое мнение. Кто считает, что нужно развиваться, узнавать новые методы и технологи работы, а также как адаптировать их для профсоюзной среды, чтобы не отставать от соцпартнеров, - нужно сюда приезжать. В первичных профсоюзных организациях иногда спрашивают: “Зачем тратить деньги на такие мероприятия?” Ответ простой. Чтобы повысить эффективность работы. Форум в этом реально помогает. Что касается площадок, номер один - это выступление политолога Евгения Минченко. Неспроста его услугами пользуются ведущие политики и другие серьезные люди. Интересно, зажигательно, есть что вынести для себя. Тема общественно-политической деятельности напрямую пересекается с профсоюзной. Так что методы, работающие в политических структурах, применимы и в нашей среде.

Елена Кузьмичева, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан:

- Достойная организация, хороший лекторский состав. Хотелось бы отметить всю площадку “Николай Семашко” - “Профсоюзы в эпоху пандемии. Как лечить трудовые отношения?”. Кроме того мне запомнилось и понравилось выступление зампредседателя ФНПР Евгения Макарова, посвященное будущему рынка труда. И различные управленческие практики в профсоюзах, разобранные в рамках площадки “Николай Шверник”, были очень интересны. Понятно, что в этот раз невозможно было уйти от дистанционного формата выступления некоторых спикеров. На следующем форуме хотелось бы послушать лично представителей МОТ. Из тем на будущий год - интересно было бы послушать и разобрать различные правовые аспекты касательно рисков для профсоюзных организаций и их лидеров, разобрать конкретные примеры и кейсы. Может быть, еще усилить блок, посвященный профсоюзным финансам. В общем, рассмотреть в тесной связке финансы и юридические вопросы.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности