По приглашению председателя ФНПР, председателя Совета попечителей СПбГУП Михаила Шмакова, Университет профсоюзов посетил президент РАН, заместитель председателя Совета по науке и образованию при президенте РФ академик Александр Сергеев.
На фото: председатель ФНПР Михаил Шмаков и президент РАН Александр Сергеев
Глава Российской Академии наук познакомился с научной работой СПбГУП, образовательным процессом, условиями обучения и проживания студентов. Александр Сергеев побывал в ряде научных и учебных лабораторий факультета искусств, в лекционных аудиториях журналистов и конфликтологов, и везде был встречен аплодисментами молодежи и педагогов.
Комплекс интернет-технологий “Желтая подводная лодка”, Научная библиотека им. Д.А. Гранина, театрально-концертный комплекс, спортивный комплекс, студенческие кафе и рестораны, - все это вызвало большой интерес гостя. После знакомства с юбилейной выставкой фотографий писателя Даниила Гранина, сделанных с 1993 года в СПбГУП, в ректорате состоялось обсуждение проблем подготовки научных кадров и воспитания молодежи. С докладом по этим вопросам выступил ректор, член-корр. РАН, профессор Александр Запесоцкий.
Подводя итоги встречи, президент РАН сказал:
- Российской академии наук государством в настоящее время поручена чрезвычайно ответственная миссия научно-методического руководства сферами науки и образования страны. И мы приложим все усилия для выполнения своих задач на самом высоком, передовом в мировом сообществе уровне. Разумеется, будем опираться на опыт и разработки ведущих научных и образовательных центров.
Ваш университет - это Поступок в самом высоком значении слова, достижение коллектива, десятилетиями развивающего данное учреждение под руководством отечественных профсоюзов.
Знакомство с СПбГУП, впечатления нужно осмыслить, но сегодня отмечу два аспекта увиденного.
Первое. Недавно я был в Китае, в Шанхайском университете, который объединился с Академией наук Китая, войдя под ее научно-методическое руководство. Там работают современнейшие факультеты в области “Art and Science”. Современные цифровые технологии и искусство соединяются вместе в научном и творческом поиске. И я заинтересовался: а кто у нас в России так может работать в этом направлении? Сегодня вижу, что на первом месте вы, Гуманитарный университет профсоюзов, в синтезе науки, искусства, цифровых технологий.
Второе. Особый интерес вызывает работа факультета конфликтологии СПбГУП, осуществляемая по поручению и при поддержке президента Владимира Путина. Полагаю, у отделения общественных наук РАН существует немало научных ресурсов для усиления научной базы в деле снятия противоречий между трудом и капиталом в стране, развития трехстороннего партнерства между государством, предпринимателями и профсоюзами.
И третье, это, конечно, воспитание. Мы серьезно озабочены отсутствием в России общепринятой национальной идеи. Не случайно на недавнем собрании РАН специально проводили сессию, посвященную развитию общественных наук.
Нужны общие, объединяющие общество ценности, идеалы. Иначе как воспитывать молодежь? Раньше - да, строитель коммунизма, Герой Социалистического труда - вот пример. А сейчас кто у нас идеал? Вы успешно разрабатываете теоретически и внедряете на практике культуроцентрическую концепцию образования, умело соединяете обучение и воспитание. Вы выстраиваете собирательный образ героя нашего времени. Это заслуживает особого внимания и высокой оценки.
Спасибо за такой Университет! Желаю уникальному российскому Университету профсоюзов дальнейшего развития и успехов по подготовке кадров по новым и востребованным для нашей страны специальностям. Особое внимание будем вместе уделять развитию новых научных направлений и подготовке ученых силами Университета профсоюзов и Российской академии наук.
В свою очередь глава ФНПР Михаил Шмаков поблагодарил гостя за высокую оценку работы вуза, высказал убеждение, что при поддержке РАН СПбГУП внесет еще больший вклад в развитие науки, культуры, образования России.
…Как стало известно, студенческий профком и студсовет СПбГУП обратились к Михаилу Шмакову с просьбой пригласить академика Александра Сергеева для встречи со студентами по актуальным вопросам развития современной науки.
По сообщению пресс-службы СПбГУП