В 2021 году средний уровень зарплат в России оставался стабильным, что само по себе можно считать положительной тенденцией. По данным Trud.com, уровень зарплат по всем профессиям снизился всего на 1%. В прошлом году снижение составило 6% за год, при этом только за первые два месяца 2020-го зарплаты сократились на четверть (25%). В большинстве отраслей не было ни изменений в зарплатах больше, чем на 5%, ни резких колебаний в течение года. Исключение составили 6 отраслей, в которых уровень оплаты труда изменился более существенно.
Зарплаты снизились в ЖКХ (на 13%), журналистике (на 25%) и юриспруденции (на 7%) (рис. 1).
Напротив, зарплаты выросли в медицине (на 21%), образовании (на 17%) и в сельском хозяйстве (на 21%) (рис. 2).
На динамику уровня зарплат повлияли преимущественно изменения спроса на специалистов в отдельных отраслях и профессиях. Например, потребность в медиках возросла – это продолжение тренда прошлого года. По сравнению с торговлей, туризмом и сферой развлечений в благоприятном положении оказались специалисты, имеющие возможность работать онлайн: журналисты, преподаватели, специалисты по маркетингу, юристы, аналитики, программисты.
По данным Trud.com, ТОП-10 профессий, в которых наиболее ощутимым был прирост зарплат, составили представители сферы медицины, СМИ, обучения, рекламы, программисты, курьеры:
Потеряли в зарплатах преимущественно представители сферы обслуживания, туризма, отдельные категории продавцов:
Зарплаты в столице на протяжении года были стабильными – средняя цифра выросла на 3%. В некоторых регионах средний уровень зарплат вырос больше, чем на 5%. Это Краснодар (+12%); Йошкар-Ола (+9%) и Мурманск (+9%). Наиболее ощутимое снижение среднего уровня зарплат отмечено в Твери (-21%), Рязани (-16%), Белгороде (-11%) и Ульяновске (-9%).