Думская фракция партии “Новые люди” провела круглый стол о “социальных аспектах импортозамещения”, прикрыв этой модной еще темой требование новых льгот для бизнеса, если он называется “социальным”. Однако за разговорами о расширении во все стороны круга привилегированных предпринимателей проступила острая проблема - нехватка в стране рабочих и инженерных кадров. Так что теперь социально ответственным поведением бизнеса считается даже попытка привлечь работника на завод в конкурентной борьбе. О колдоговорах, конечно, ни слова.
- Один из вопросов уже поднимался в рамках обсуждения прав женщин. Тогда дамы нам подсказали, что им не хватает детских садов на предприятиях, где они работают. Дальше начали заниматься этим вопросом и поняли, что не только женщин он касается: желание, чтобы твой ребенок был рядом, - про всех. Сегодня обсудим еще несколько вопросов, касающихся [малого и среднего предпринимательства].
Так депутат Госдумы от фракции “Новые люди” Ксения Горячева открыла круглый стол на тему “Социальные аспекты реализации стратегии импортозамещения”. Что при первом же приближении вводит в легкий ступор: не вполне ясно, как связаны малый бизнес и импортозамещение, а также малый бизнес и “детские сады на предприятиях”. Все-таки в том и другом случае по привычке представляешь более-менее крупный завод. Ему, собственно, есть что собой замещать, да и оборотов хватает на содержание ведомственного детского сада.
Впрочем, это могут быть всего лишь устаревшие стереотипы. Главный же вопрос - как именно представляет себе “социальные аспекты” тот самый малый и средний бизнес, рупором которого “Новые люди” себя называют. Спойлер: следующие два часа о детских садах не говорили (разве что в рамках статистической погрешности). Если только не считать продолжением темы призывы кормить бизнес льготами чуть ли не с ложечки.
- У нас будет этап, когда мы сможем по-человечески пообщаться, но сначала у нас есть заявленные выступающие, - готовила между тем коллег к этапу Ксения Горячева.
Про детские сады доступным языком объяснила директор АНО “Перспектива” Кира Скрипаль. Схема проста: предприятие строит за свой счет садик или жилье для работников, а взамен получает налоговые льготы. И при этом “имеет возможность передать в управление социальным предпринимателям” построенную инфраструктуру. Грубо говоря, потому что у условного кирпичного завода нет лицензии на образовательную деятельность.
Что интересно, исходя из контекста - это же относится и к жилью. То есть социальный предприниматель, по идее “Новых людей”, должен подменять собой ЖЭК. Важно подчеркнуть: с моральной точки зрения трудно быть против такого вида предпринимательства: социальным оно является, в том числе, в силу найма на работу наименее защищенных государством и обществом групп граждан, да и работает во многом - на них же. (На них - в смысле не как на тракторе, а на их благо.) В общем, это действительно полезный вид деятельности. Вот только в законе “О развитии малого и среднего предпринимательства” говорится лишь о дополнительном, а не дошкольном образовании, а об управлении жилищными фондами и вовсе не сказано ничего (ст. 24.1). Таким образом, предложение “Новых людей” расширяет категорию социальных предпринимателей - что, может быть, и хорошо. Или размывает, что, скорее, плохо.
Здесь можно сослаться на определение социального предпринимательства, данное на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей: это “деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества”. Но поди докажи, что продажа мороженого не решает социальных проблем: папа помирился с ребенком при помощи крем-брюле - это ли не общественная польза? Как и само получение бизнесом налоговых льгот: предприниматели ведь тоже люди, в конце концов.
- Мы предлагаем снижение налоговой нагрузки с 6% до 1%, - уточнила Кира Скрипаль. - Маржи, как в “классическом” бизнесе, нет практически, и мы понимаем, что нужна поддержка. Плюс аренда [площади под ведение дела] крайне дорогая.
Также Скрипаль посетовала - школы могли бы сдавать социальным предпринимателям помещения во внеучебное время, но “не имеют права”. Хотя, заметим, те же услуги дополнительного образования предоставляются на коммерческой основе во множестве школ. И по критерию сферы деятельности люди, арендующие под это дело спортзал, танцевальный класс или просто кабинет, вполне подходят под определение социальных предпринимателей. Было не совсем понятно, что спикер имела в виду. Может, помещения должны предоставляться бесплатно? Но это не точно.
Далее, из конкретики, звучало предложение Мурата Дударева из “Опоры России” приравнять самозанятых к социальным предпринимателям. Как ни странно, для того, чтобы они смогли перестать быть самозанятыми и открыли ИП или что похлеще. Такая вот подножка налоговому спецрежиму.
При всем том, много говорилось о профориентации молодежи, нехватке кадров и о том, как мотивировать специалистов к закреплению на предприятиях. Решать проблему предлагалось социальными стимулами, например приобретением жилья с помощью предприятия. В некоторых выступлениях закрепление кадров было увязано с импортозамещением. А в одном случае, хотя и курьезном, не обошлось без высоких технологий. Так, объявляя очередного спикера, исполнительного директора Южного завода тяжелого станкостроения Дмитрия Дмитренко, Кира Скрипаль деловито обратилась на камеру:
- Знаю, что проблемы у нас были с подключением... Дмитрий Валерьевич, вы нас слышите? А... Вы даже здесь, - увидела она совсем рядом Дмитриенко, который, таким образом, за доли секунды переместился из Краснодара в Москву.
Представитель Южного завода тяжелого машиностроения (ЮЗТС), в свою очередь, начал с невеселых цифр. Так, говорит Дмитриенко, на сегодня в стране “насчитывается всего лишь пять тысяч станкостроителей, которые выполняют объем работ, сопоставимый с одной сотой производства Китая” в этой же сфере. (Учитывая, что Китай - лидер мирового станкостроения, этих наших рабочих впору признать героями труда, несмотря на относительно малую долю производства.)
- У нас огромный кадровый дефицит, и решать проблему нужно не через пять лет (обучив специалиста в вузе. - П.О.), а здесь и сейчас. И у нас есть положительный опыт. Мы создали студенческий инженерный центр: окунув студента в производственную среду по самые уши, [мы сможем] за год-полтора выпустить самостоятельного инженера, - поделился Дмитриенко. - Но, к сожалению, этот опыт ограничен, потому что ограничено количество выпускников: мы собрали аж всех 15 с нашего регионального вуза. Сейчас работаем с Баумановкой, чтобы к нам приехали еще аж целых 20 на стажировку. Может быть, кто-то останется [на постоянную работу].
По словам Дмитриенко, на каждого такого стажера предприятие тратит по миллиону рублей в год, но некоторых из них затем переманивают на “более интересные направления”. В пример он привел оборонную отрасль, что в нынешних реалиях, в принципе, понятно. “Просто перекупают молодых специалистов с потрохами”, - без обиняков указал представитель ЮЗТС. И предложил государству подумать о неких преференциях для предприятий, которые вкладываются в обучение молодого персонала: “условно, кешбэк или налоговые какие-то вещи”.
- Мы в Краснодаре, в центре города, мы и квартиры предоставляем, и общежитие, и транспорт - вообще проблем нету. Но очень сложно закрепить [работников], потому что уровень заработной платы... Мы стараемся обеспечить его на уровне не ниже городского, но все равно есть крупные предприятия, которые специалистов забирают, предлагая им двукратные, трехкратные зарплаты, - делился болью Дмитрий Дмитриенко.
Дарья Киреева, директор компании “Техносмайл”, считает, что решение проблемы оттока кадров - это “создание рабочих поселков недалеко от города, но в удаленности”. Она привела в пример положительный опыт своей компании в период ковидной пандемии, когда многие работники работали из дома. Что звучит странно: какая тогда разница, в рабочем поселке сидит человек с ноутбуком или на берегу Белого моря? Впрочем, пару раз спикер проговорилась об этих поселках в будущем времени, ссылаясь на опыт СССР. То есть, скорее, это еще только в планах. Интересно, что сама Киреева тут же вспомнила о печальном опыте моногородов, которые выросли из таких рабочих поселков и теперь, после закрытия предприятий, умирают.
- У нас этот опыт есть, мы очень быстро можем его реализовать, - попыталась обнадежить Киреева коллег. Но больше обнадежило то, что товарищ куда как постарше по правую руку от нее, скептически ухмыляясь, качал головой. То есть, мол, еще с этими моногородами не разобрались.
“Техносмайл”, кстати, если верить карте, расположен в центре Белгорода, на улице Чапаева, 9Б. И каково туда будет добираться из пресловутого рабочего поселка - неясно. А вот обратно, вероятно, обидно: Белгород красив и уютен.