На днях свое десятилетие отметило учреждение, от сотрудников которого во многом зависит эффективность работы общественного транспорта столицы и безопасность пассажиров, - ГКУ “Организатор перевозок”. О ловле “зайцев”, борьбе с нелегальными перевозчиками и, конечно, о профсоюзной жизни “Солидарность” поговорила с председателем первички учреждения Павлом Тамбовцевым.
- Профсоюз у нас чуть помоложе, он начал работу с 2013 года. Юбилей первички еще впереди, но и сейчас мы отмечаем праздник в том числе и для членов профсоюза - ведь их в “Организаторе перевозок” больше половины.
- И как именно празднуете?
- Наше праздничное настроение мог разделить любой москвич, видевший поздравления в адрес ГКУ: большие светящиеся надписи на одном из метромостов и Останкинской башне. Еще мы выпустили “тематические” карты “Тройка”.
- Первичка участвует в организации праздничных мероприятий?
- Конечно. Профсоюз, например, помог с организацией праздничного концерта. У нас, к слову, много мероприятий для работников - культурных, спортивных, развлекательных. Но они примерно такие же, как и в других трудовых коллективах. Думаю, не имеет смысла подробно рассказывать о каждой поездке или спортивном соревновании. Главное - что они нравятся людям и они в них охотно участвуют.
- Это отражается на количестве членов профсоюза?
- Да, но хочется думать, не только это. Если смотреть на цифры, то начиная с прошлого мая (тогда меня, кстати, и избрали председателем) мы увеличили численность членов профсоюза почти в два раза: было примерно 32%, а сейчас уже больше 50% (всего в организации трудятся около 1500 человек). И, естественно, останавливаться на достигнутом мы не собираемся.
- Вернемся к юбиляру. Десятый день рождения со всей очевидностью означает, что 11 лет назад организации еще не было. А общественный транспорт в Москве между тем уже точно был. С чем было связано создание ГКУ?
- Был и очень большой поток безбилетников. Мэр Москвы дал поручение заняться этим вопросом. Тогда и была создана структура “Организатора перевозок”. Первая и главная задача, которая стояла перед нами, - организовать контроль оплаты проезда на транспорте.
- То есть вас создавали как охотников за “зайцами”?
- Да, именно так. И успехи, надо сказать, весомые. Сейчас ежемесячно выявляется несколько десятков тысяч нарушений, “зайцев” штрафуют. Соответственно, пассажиры становятся более дисциплинированными: они знают, что на линии работают контролеры. Плюс, конечно, система видеомониторинга. Результаты стали заметны в первый же год.
- Но такая “охота” - это не все, чем занимается ГКУ?
- Кроме оплаты проезда мы контролируем коммерческих перевозчиков, у которых заключены госконтракты с городом. Вот буквально в этом году перезаключили контракты с пятью компаниями, они выйдут на 157 новых маршрутов. Помимо этого - борьба с нелегальной торговлей на территории транспортного комплекса, нелегальной рекламой. И еще с нелегальными перевозчиками: это “бомбилы”, межрегиональные автобусы без лицензий на перевозку пассажиров, без техосмотра - в общем, с большими нарушениями. Со всем этим тоже боремся мы.
- Работники каких профессий у вас трудятся?
- В первую очередь, конечно, контролеры - они же и наш основной профсоюзный актив. Не было бы контролеров - не было бы, наверное, и нашей организации. Это главная наша рабочая мощь, которая приносит благо всему учреждению. Есть инспекторы управлений по борьбе с нелегальными перевозчиками и по борьбе с незаконной торговлей, они работают “на земле” - совместно с сотрудниками правоохранительных органов проверяют сообщения граждан. И, конечно, офисные работники.
- Вам лично за год работы еще не приходилось заключать колдоговор?
- Вопрос очень правильный. Когда я был выбран председателем, первым делом задал вопрос: почему нет колдоговора? Мне объясняли, что в нем “не было нужды”. Но я пришел сюда с другого предприятия, где профсоюз стоит крепко на двух ногах. И там колдоговор - очень сильное подспорье для работников. Поэтому уже здесь, в “Организаторе перевозок”, мы с коллегами решили, что колдоговор нам нужен. И я надеюсь, что в этом году он будет подписан с руководством учреждения. Но вы не забывайте еще такой момент: мы обязательно должны его согласовать с департаментом транспорта столицы, нашей головной организацией. Как бы то ни было, сейчас колдоговор готовится, и в этом нам, кстати, очень помогает горком профсоюза.