Как достучаться до молодого специалиста? Как сохранить его здоровье и вовлечь в работу по охране труда? Теорией и практикой решения этих непростых вопросов 24 апреля делились участники семинара-совещания, организованного профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы и посвященного Всемирному дню охраны труда.
Перед Всемирным днем охраны труда профсоюз работников здравоохранения г. Москвы организовал семинар-совещание “Развитие культуры безопасности труда молодых специалистов - надежная инвестиция в будущее”. Ведь безопасность труда в здравоохранении - это результат командной работы с участием каждого члена коллектива. И молодые работники должны быть частью этого коллектива, а не его слабым звеном.
- Мы должны смотреть в будущее, а наше будущее - это молодые специалисты, молодые наши работники. От их компетенций, вовлеченности, активности зависит здравоохранение будущего, его качество и уровень. Но без конструктивного диалога нельзя создать атмосферу открытости и доброжелательности. Поэтому развитие навыков коммуникации, убеждения, способности понимать других членов коллектива и вставать на их сторону играет важную роль в создании безопасной рабочей среды и эффективного взаимодействия между всеми структурами социальной организации, - сказал, приветствуя собравшихся, председатель профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Сергей Ремизов.
- Обеспечение безопасности на производстве - особый приоритет для профсоюзов Москвы. Это подтверждает и статистика. В 2024 году в организациях города погибли 194 человека, за год рост смертности - 12,8%. Но в организациях, где есть профсоюзы, погибли лишь три человека, - сообщил Анатолий Захаренков, главный технический инспектор труда Московской Федерации профсоюзов.
- Вот мы зашли в помещение. Что нас там подстерегает? Агрессивный пациент. Люди, у которых проблемы со здоровьем, часто уязвимы, психически неуравновешенны, могут нагрубить или того хуже. - Помощник руководителя Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун говорила о рисках у медработников. - Что нас ждет дальше? Вирусы, бактерии, инфекционные агенты - очень важно вовремя прививаться. Важно еще сохранять психическое здоровье. Для этого правительство Москвы организовало почти во всех учреждениях комнаты психологической разгрузки. Комнаты для приема пищи, где можно выпить кофе, поговорить, - это тоже психологическая разгрузка. Для этого делается и ремонт - уже не видим угнетающих стен, покрашенных зеленой краской, а видим яркие цвета. Это цветотерапия. Организован климат-контроль, имеется высокотехнологичное оборудование. Это базис для сохранения эмоционального здоровья. А физическое здоровье зависит уже от вас самих. Поэтому я призываю вас участвовать в спартакиадах медицинских работников Москвы. Мы должны личным примером показывать пациентам: наше здоровье - в наших руках. Так что я желаю вам здоровья, берегите себя, своих близких, своих пациентов и создавайте культуру безопасного нахождения в ваших учреждениях. А наставники будут помогать. И профсоюз работников здравоохранения с нами всегда рядом - это та жилетка, в которую вы можете поплакаться.
На семинаре речь шла и о том, что надо находить эффективную коммуникацию с каждым поколением. Елизавета Бугаенко, главный технический инспектор труда профсоюза работников здравоохранения Москвы, объяснила, что клиповое мышление молодых работников, хорошее владение информационными технологиями - это всего лишь адаптация к изменившемуся миру, хрупкому, тревожному, с коротким горизонтом планирования. Поэтому участникам семинара рассказали, как общаться с разными поколениями: зет, альфа, миллениалами.
Екатерина Кузнецова, руководитель управления внешних коммуникаций Национальной ассоциации охраны труда, напомнила: молодым важно, чтобы с ними разговаривали на одном языке, не читали нотаций, а давали яркие, понятные образы: “Можно, например, рассказать молодому специалисту, что каждая смена - это аналог прохождения какого-то игрового поля. Вот он выходит на старт игры, у него есть поле, где он может выбрать себе экипировку, защиту, различного рода зелья и еще что-то в зависимости от того, чем он занимается. В каждой такой игре есть наставник, инструкция, карта прохождения этого участка, где описаны все ловушки, все опасности. И без этой карты игру практически невозможно пройти”.
Юлия Фролова, руководитель службы охраны труда ГБУ “Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова”, рассказала, как обучают молодых специалистов на практике:
- Бывает ли место в физическом мире, где совсем нет опасности? Чаще всего люди отвечают, что такого места нет. Тогда что такое безопасность? Это ответственное, или осознанное, отношение к опасности. Но что такое культура безопасности? Это ценности, убеждения, ритуалы и привычки, которые мы передаем молодым членам группы. Но ценности бывают и деструктивные. В 90-е я знала организацию, где “ценностью” было жестко разговаривать с пациентами: “А то сядут на голову!” И каждый молодой специалист получал такое напутствие от руководства.
По словам Юлии, у молодежи еще нет профессиональной идентичности, поэтому важно уметь разговаривать на понятном молодым языке. Информацию можно доставить по-разному, и лекция - самый неэффективный способ, запоминается всего 10%. Чтение, аудио, видео - тоже малоэффективны. Лучше всего - обсуждение, практика и передача знаний:
- Поскольку у молодых клиповое мышление, им важно быстро, с юмором и нестандартно получать информацию. Первым делом мы запустили гороскопы в телеграм-канале нашей станции. А потом внедрили “лидерские беседы”, прежде всего разбор и обсуждение сложных ситуаций. Например, смотрели фильм, а потом обсуждали, разбирали, какие увидели риски, можно ли поступить по-другому. Потом был “рассказ бывалого” - у нас в службе охраны труда есть бывший выездной работник. И практика показала: когда “свой” на “своем” языке рассказывают про охрану труда - это наиболее эффективно. Практикуем мы и передачу знаний через уполномоченных по охране труда, и “диалоги о безопасности”: спрашиваем коллег, какие риски они видят и как можно эти риски минимизировать. И когда коллеги рассказывают, что можно сделать, они вовлекаются в эту историю, и это работает эффективнее. Конечно же, нельзя забывать про секретный ингредиент. Это - юмор, эффектные неожиданности, метафоры, цитаты, аргументы.
Последняя техника, которую стали внедрять на станции скорой помощи, - развивающий диалог “РОСТ”. В случае ошибки работнику предлагают самому рассказать, что пошло не так, почему он принял то или иное решение и что можно в следующий раз сделать по-другому. И тогда у него рождается новое видение и новое понимание: “Через год молодой специалист прошел обучение на нашем образовательном портале, отработал практические навыки в рамках стажировки. С ним провели как минимум две лидерские беседы. У него за плечами как минимум три инструктора и 1922 часа практики. И вот тогда он уже готов делиться знаниями”, - говорит Фролова.
- Коллеги, честно скажу, я сегодня не ожидал вот такого мероприятия. Мы привыкли к традиционному проведению подобных мероприятий, где мы ссылаемся на те или иные нормативные документы. А это новый подход, креативный, - выразил восхищение Анатолий Захаренков.
- Мы выбрали такой нестандартный, креативный подход к проведению семинара. Я вижу по глазам, что вас это заинтересовало, - заключил Сергей Ремизов.
Сергей Ремизов, председатель профсоюза работников здравоохранения г. Москвы:
- Мы добились изменений в Уголовном кодексе, существенно увеличили наказание за нападение на медицинских работников. Это очень важно, ведь при исполнении своих обязанностей медицинский работник отвечает не только за себя, но и за жизнь пациентов. Это двойная ответственность.
Результат своей работы мы видим уже сейчас - выросло количество возбужденных уголовных дел за нападение на медработников. В первую очередь это, конечно, касается работников скорой помощи, они наиболее уязвимы. Они приезжают на вызов, а там вообще непонятно, кто в квартире: может быть, человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может быть, бандиты или террористы. Правоохранительные органы, хочу отметить, всегда очень отзывчиво реагируют на нападения на медработников. А сейчас еще есть и контроль профсоюзных организаций - наш контроль. Мы стараемся доводить дело до конца, следить, чтобы виновные понесли наказание.