“Просто сходи в МФЦ!” - это мы все чаще слышим, когда нужно что-то оформить или получить госуслугу. А что такое МФЦ изнутри? Как наладить работу профсоюза в столь сложной многопрофильной организации, поддержать коллектив, не дать специалистам выгореть? Своим опытом с “Солидарностью” делится директор “Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Азовского района”, председатель объединенной профорганизации МФЦ Ростовской области, а кроме того - победительница конкурса “ПрофЛеди-2022” в номинации “Леди Популярность” Елена Олейник.
- Елена Александровна, прежде всего - что такое современный МФЦ?
- Деятельность многофункциональных центров очень разнообразна. Они предоставляют услуги социальной сферы, Пенсионного фонда, Росреестра, Кадастровой палаты, МВД, Фонда соцстрахования, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, органов ЗАГС… Все и не перечислишь. Вплоть до услуг по внесудебному банкротству.
Особое внимание уделяется проекту “МФЦ - общественные приемные органов власти и организаций” (как развитие проекта “Правовая помощь онлайн”). Это предоставление бесплатной юридической помощи жителям региона в интерактивном режиме. В рамках проекта граждане могут получить консультации, напрямую обсудить проблемы и вопросы через видеосвязь.
Онлайн-консультации помимо специалистов органов власти предоставляют профессиональные юристы, адвокаты - в нашем регионе это члены Ростовского регионального отделения “Ассоциации юристов России”.
Если говорить о сотрудниках, то есть, пожалуй, два главных параметра, которые их отличают, - клиентоориентированность и стрессоустойчивость.
- Какие из многочисленных видов работ наиболее сложны и энергозатратны?
- Прежде всего, отмечу: все сотрудники МФЦ - универсалы, любой может оказать весь спектр услуг. Каждая услуга по-своему трудна, но у каждого специалиста есть и любимая услуга. Так, некоторые с удовольствием занимаются услугами Росреестра, где меньше бумаг, но выше уровень ответственности, кто-то предпочитает услуги социальной сферы.
Необходимо понимать, что сама работа с людьми сложна и энергозатратна. Я, принимая человека на работу, всегда говорю: вы должны в первую очередь для себя решить, хотите ли помогать людям? От души, от всего сердца! Если да, то вы - наш человек, член нашего коллектива, член большой профсоюзной семьи МФЦ.
Если нет - то хорошего специалиста, увы, не получится.
- Какое образование надо иметь, чтобы работать в МФЦ?
- Вузы пока не готовят специалистов для работы в МФЦ, поэтому к нам приходят все: юристы, экономисты, менеджеры, социальные работники. В течение первых недель мы их обучаем, устанавливаем шефство.
Обучаем не только работе с программами, но, главное, навыкам работы с людьми. Ведь все разные, кто-то приходит с хорошим настроением, а кто-то приносит весь свой негатив и выплескивает это на специалиста в окне приема, и надо уметь грамотно обслужить каждого посетителя.
- По вашему мнению, насколько удается провести такую учебу в короткие сроки?
- О результатах говорят наши награды: призер областного конкурса “Лучший МФЦ” 2018 года в номинации “Лучший универсальный специалист МФЦ”; призер областного конкурса “Лучший МФЦ” 2019 года в номинации “Лучший работник МФЦ”; призер областного конкурса “Лучший МФЦ” 2020 года в номинации “Лучший МФЦ средних городов”; “Лучший МФЦ” 2021 года в номинации “Лучший универсальный специалист МФЦ”.
- Кто в основном работает, приходит ли молодежь?
- Коллектив многофункциональных центров молодой, примерно у 70% работников возраст до 35 лет. К нам охотно идут выпускники вузов - понимают возможность и кадрового роста, и саморазвития. Кроме того, привлекает хороший социальный пакет, стабильная зарплата, комфортные условия труда.
- Много ли молодежи среди членов профсоюза?
- В составе нашей объединенной профсоюзной организации (ОПО МФЦ Ростовской области) 56 первичек: Уполномоченного МФЦ и 55 МФЦ Ростовской области. Они объединяют 2489 членов профсоюза. Молодежи в профсоюзе больше 80%! В августе 2021 года специалисты центрального комитета профсоюза проверяли работу Молодежного совета ОПО МФЦ РО, и наша профсоюзная молодежь получила высокую оценку.
- С чего вы начинали свою профсоюзную деятельность в МФЦ?
- Я член профсоюза с 1987 года. В 2006 году, когда сменила сферу деятельности, стала членом профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания Ростовской области.
В 2018 году, еще в составе организации профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания администрации Азовского района, мы приняли участие в конкурсе Ростовской областной территориальной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ и стали победителями в номинации “Лучший социальный партнер”.
6 апреля 2018 года состоялась учредительная конференция Объединенной профсоюзной организации МФЦ Ростовской области. В ходе голосования единогласным решением меня избрали председателем. Началась активная работа, привлечение работников в профсоюзные ряды. В октябре 2019 года на отчетно-выборной конференции мою кандидатуру вновь единогласно поддержали.
- Как выстраиваете учет, связь с первичками? Используете ли средства цифровизации?
- У нас очень большой регион, многие первички далеко друг от друга, так что цифровые коммуникации используем с самого начала. Например, создали информационный Telegram-канал, где публикуем всю необходимую членам профсоюза информацию, Telegram-чат для оперативного взаимодействия с председателями ППО МФЦ РО. Для сбора оперативной и отчетной информации используем сервисы “Яндекс”, а для видео-конференц-связи до последнего времени пользовались Zoom.
- Каков результат профсоюзной работы?
- Благодаря колоссальной работе нашей команды, в большей части первичек - стопроцентное членство!
- Как удалось этого добиться?
- Мы взяли за образец свою первичную профорганизацию и по этому образцу стали создавать первички в других МФЦ. Было достаточно сложно, приходилось убеждать, создавать единую сеть, объединяющую все МФЦ.
Мы привлекали людей разными способами: убеждали в необходимости заключения коллективных договоров, рассказывали о плюсах вступления в профсоюзные ряды. Хотя многие наши первички удалены друг от друга, старались проводить совместные мероприятия. Например, в 2018 году провели масштабное обучение председателей первичек ОПО МФЦ Ростовской области.
А буквально на днях в Азовском районе состоялся выездной региональный обучающий семинар-практикум по основным направлениям деятельности профсоюзных организаций для наших председателей первичек.
Стараемся поддержать наших членов в радостных и сложных жизненных ситуациях. Проводим корпоративные мероприятия, спортивные соревнования, творческие вечера и конкурсы. В пандемию профсоюз уделял большое внимание заболевшим COVID-19, оказывалась материальная и моральная помощь. Первичкам профсоюз выделил деньги для обеспечения членов дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения рабочих обязанностей.
В общем, ищем возможности во всем поддерживать членов профсоюза. И главное - никогда не останавливаемся, всегда есть к чему стремиться!
В июне 2019 года МБУ “МФЦ Азовского района” вручили сертификат правительства Ростовской области “Лучший социально ориентированный работодатель Ростовской области”, который будет действовать до 18 июня 2024 года.
В 2021 году первичка МБУ “МФЦ Азовского района” стала победителем конкурса “Лучшая первичная профсоюзная организация 2021 года”, она была награждена дипломом I степени и также победила в конкурсе “Лучший коллективный договор 2021года”, получив диплом III степени.