Центральная профсоюзная газета16+
Личная позиция товарища министра

Участники интеллект-форума встретились с замминистра труда

“Солидарность” продолжает знакомить читателей с обсуждением актуальных для профсоюзов проблем, которое разворачивалось на Всероссийском интеллект-форуме “Профсоюзы. XXI век. Горизонты и барьеры”. На площадке, названной в честь Хемингуэя и его повести “Старик и море” (и посвященной темам законотворчества в сфере труда, соцстраха и пенсий), острых дискуссий хотя и не было, но разговор получился живым и занимательным.

ПРО ЕДИНЫЙ СОЦФОНД

Подобно тому, как герой повести Хемингуэя “Старик и море” боролся со стихиями, профсоюзы (и их социальные партнеры) столкнулись с валом перемен в политике и экономике. Что будет дальше - не только с зарплатами, но и с социальными выплатами? Как будет строиться диалог соцпартнеров?

Вот на сцене диалог строился образцово: корректно и с пониманием - в общем, по-партнерски. С одной стороны - профсоюзная аудитория, с другой - гость форума Андрей Пудов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ, или, как раньше называли заместителей высших должностных лиц, “товарищ министра”.

Замминистра сразу расставил точки над i: “Лично для меня один из базовых принципов - все, что мы делаем в плане законопроектной работы, должно осуществляться вместе с нашими социальными партнерами”.

Андрей Пудов рассказал о ходе объединения Фонда социального страхования и Пенсионного фонда, в результате чего уже с 1 января следующего года заработает единый Социальный фонд. То есть со следующего года работодатели будут уплачивать и пенсионные взносы, и платежи на социальное и медицинское страхование в прежнем размере, но в виде единого платежа и исходя из наличия единой базы застрахованных.

- Мы исходили из того, чтобы во главе угла были интересы застрахованных лиц. Объединение происходит не ради объединения, а чтобы стало лучше для людей, - заверил чиновник. - Базовый подход к объединению - реализация всех прав людей в полном объеме, а еще лучше - в большем объеме, чем сегодня. Мне представляется, что мы смогли это реализовать, - добавил он.

Например, люди, работающие по договорам гражданско-правового характера, больше не будут чувствовать себя обделенными в соцгарантиях. Наконец эти работники тоже получат статус застрахованных: с нового года страховые взносы будут перечисляться и за них, а значит, эти люди получат право на пособия по больничным, декретным и проч.

Другой плюс: перекрестное финансирование запрещено, и дефицит средств в одном виде социального страхования не будет покрываться за счет профицита в другом.

- Хотя фонд единый, но каждый вид страхования самообеспечен. Социальное страхование условно делится на “счастливый случай” (беременность и роды) и “несчастный” (травма, несчастный случай на производстве, профзаболевание и пенсионные) - теперь их бюджеты независимые, непересекающиеся.

Подготовка к реформе продолжается. Обещано не только более удобное предоставление социальных гарантий в будущем, но и непрерывное функционирование системы в переходный период.

Пудов предвосхитил вопрос, который должен обеспокоить профсоюзы: численность персонала фондов будет сохранена. По крайне мере на переходный период.

Чиновник также отметил, что соответствующим федеральным законом закреплено участие в правлении нового Социального фонда представителей социальных партнеров - чего прежде не было.

В целом, по словам спикера, обновленный фонд обеспечит “удобство, простоту, прозрачность системы”.

ПРО ПАРТНЕРОВ И ГОЛЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Такие горизонты не могут не обрадовать. Как не могут они и отвлечь внимание профсоюзов от базовых гарантий.

- На протяжении определенного периода в стране делался акцент на поддержку роста доходов населения через социальные выплаты, но нас волнует политика повышения зарплат, - высказал общую мысль модератор площадки, главный редактор газеты “Солидарность”, зампред ФНПР Александр Шершуков.

Ответ замминистра на этот запрос был куда более формальным, чем предыдущая речь (“Не будем забывать, что у Минтруда есть ограничитель в виде Минфина”, - деликатно заметил Шершуков.)

- Зарплата растет - с точки зрения показателей прогнозов. МРОТ вырос выше, чем было предусмотрено. А ведь всего каких-то пять лет назад мы совместно с ФНПР обсуждали, когда же, наконец, МРОТ дорастет до прожиточного минимума, - вспоминал Андрей Пудов. - Внешняя ситуация не может не влиять на экономическую ситуацию… Я понимаю, что нам есть куда двигаться, вместе с вами будем искать решения… Ресурс есть, вместе мы сила, выстоим и победим! - завершил он с оптимизмом.

- Раз вместе мы сила - давайте укреплять взаимодействие профсоюзов и власти! - подхватил председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. И обосновал: - Считаю, что профсоюзы власти нужны больше, чем другие структуры гражданского общества. Во-первых, где есть профсоюзы - там белая зарплата, растут поступления в бюджет. Во-вторых, где есть профсоюзы - там в несколько раз ниже число тяжелых и смертельных несчастных случаев благодаря нашей системе общественного контроля. Поэтому государству надо поддерживать развитие профсоюзного движения.

Лидер челябинских профсоюзов рассказал, как они продвигали в Госдуму свой законопроект о распространении условий региональных соглашений на всех работодателей - увы, безуспешно. Сейчас челябинцы пытаются решить этот вопрос в региональном парламенте, но принятие закона на федеральном уровне, по мнению спикера, позволило бы вовлечь в здоровое экономическое поле те организации и предприятия, которые находятся за пределами профсоюзного движения и социального партнерства.

Обозначил Екимов и другие предложения: установить обязательное наличие специалиста по охране труда на предприятиях с численностью свыше 50 работников, а с численностью 50 - 100 работников - обязательность заключения колдоговора. Эти предложения пока еще не оформлены в законопроект, но уже вызвали одобрение коллег в виде аплодисментов.

В этом же русле было замечание председателя Всероссийского “Электропрофсоюза” Юрия Офицерова: если сейчас участие работодателей в соцпартнерстве добровольное, то нельзя ли в принципе побудить их к нему законодательно?

Заместитель министра на такие выступления отвечал в духе здорового социального партнерства. Мол, “побудить” вряд ли получится, но создавать “вешки”, которые говорят, что работодателю удобно и престижно быть в системе соцпартнерства, а вне ее он будет чувствовать себя “голым”, - это хорошо и правильно.

- Для меня нет сомнений, что профсоюзы - одна из самых решающих сил в социальной сфере. Вы - наша опора, и я лично на этой позиции стою, - сообщил Андрей Пудов.

Зато свои сомнения - из числа наболевших для медицинской отрасли - адресовала представителю правительства председатель Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Зумруд Бучаева.

- Нас очень волнуют перспективы введения федеральных стандартов в оплате труда работников здравоохранения. Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда неоднократно переносился, в последний раз - на 2025 год. События последних месяцев создают опасения, что по еще какой-то объективной причине проект вновь будет отложен, - выразила озабоченность Бучаева.

- Я уверен, что срок реализации этого проекта больше переноситься не будет, - успокоил Пудов.

Судя по интересу зала, формат встречи с представителем исполнительной власти пришелся профактиву по душе, а время работы площадки запросто могло растянуться и выйти за пределы регламента. Однако заместителю министра пора было спешить на самолет, и участникам встречи пришлось, по выражению модератора, встать из-за стола немного голодными.

Автор материала:
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности