Центральная профсоюзная газета16+
Лоцманы огня

Своим опытом наставника делится сталелитейщик из Оренбуржья

“Солидарность” продолжает новую рубрику о наставничестве. В ней о профессии и о взаимоотношениях с молодыми коллегами рассказывают опытные мастера своего дела. Эти люди продолжают оставаться опорой и источником профессиональных знаний для тех, кто только начинает свой трудовой путь. На этот раз по рекомендации Оренбургской областной организации ГМПР мы поговорили с начальником участка печей листопрокатного цеха № 1 АО “Уральская Сталь” (город Новотроицк) Александром Ворошилиным.

ИЗ ОТЗЫВА ПРОФСОЮЗА

“Александра Геннадьевича в цехе уважают и ценят не только за профессионализм, но и за принципиальность и порядочность. За время работы в цехе зарекомендовал себя исполнительным и грамотным специалистом. Победитель конкурса профмастерства “Лучший нагревальщик металла 2010 года”, за долголетний добросовестный труд награжден почетными грамотами АО “Уральская Сталь”, Оренбургской областной организации ГМПР, профкома ППО АО “Уральская Сталь” (2025 год)”.

О СУТИ ПРОФЕССИИ

- Александр Геннадиевич, название вашей профессии звучит красиво, но непонятно для людей вне отрасли. В чем ее суть?

- Я начинал свой рабочий путь с профессии нагревальщика металла, с того времени у меня осталось чувство этой профессии. Это, несомненно, профессия творческая.

Обычно со сталелитейных заводов мы видим красивые картинки с льющимся жидким металлом. Так вот, нагревальщику достается следующий этап работы, следующий передел, как говорят металлурги. Сначала металл, если это электросталь, варится в дуговой электросталеплавильной печи. Потом в жидком состоянии его разливают в многотонную заготовку-сляб, остужают до условно нулевой температуры и передают в листопрокатный цех для последующего передела. Но чтобы сляб прокатать в лист, его в зависимости от состава сырья и задачи нужно определенным образом нагреть - до податливого состояния “пластилина”. Этим и занимается нагревальщик металла.

И хотя нагревальщик в своей работе использует современное технологическое оборудование, вплоть до искусственного интеллекта, профессионал все равно должен чувствовать процесс нагрева сляба. Квалифицированный нагревальщик металла по цвету раскаленного металла может до десятка градусов определить температуру сляба, хотя она достигает 1200 - 1300 градусов по Цельсию. При работе оборудования в тяжелых условиях металлургии желательно перепроверять данные приборов. Опытный нагревальщик металла в этом напоминает летчика или капитана корабля, который читает показания, но все равно полагается на свой опыт.

О ПУТИ В ПРОФЕССИЮ

- Как вы попали на завод?

- “Уральская Сталь” является градообразующим предприятием Новотроицка. В 1929 - 1931 годах здесь были найдены месторождения железных руд и флюсовых известняков. Город строился вместе с предприятием. До сих пор практически у каждого его жителя кто-то в семье обязательно работает на “Уральской Стали”.

Я тоже представляю рабочую династию. На заводе начинал работать мой дед, потом - мой папа, а после армии я пришел на участок печей, где он был бригадиром. И на завод я попал по его совету. Начинал с рабочей профессии посадчика металла, потом стал нагревальщиком металла, дорос до мастера участка, а сейчас работаю начальником участка печей.

О профессии я узнал еще задолго до того, как сам пришел сюда работать. Впервые на производственной площадке листопрокатного цеха - на участке печей и на участке стана горячей прокатки клетей “Дуо” и “Кварто” - я появился первый раз, когда мне было 10 лет. Папа много рассказывал о своем заводе, захотелось увидеть все своими глазами. Было страшно, но очень интересно. То есть с 10-летнего возраста я был, пусть и поверхностно, но знаком с этой профессией.

- Почему важно пройти весь путь от рабочего до руководителя?

- Теория и практика идут бок о бок, но если нет практики, сложно и руководить персоналом, и контролировать технологический процесс. Не пройдя путь от начального звена до руководителя, плохо себе представляешь нагрузку, которая ложится на подчиненного. Если у тебя есть опыт, глубже знаешь процессы, точнее формулируешь задачи, лучше понимаешь, во что обойдется человеку их выполнение.

ОБ УЧИТЕЛЯХ

- Когда вы пришли на завод, вашим первым наставником стал ваш отец?

- В том числе и он. Но в металлургии рабочие всех профессий, не только нагревальщики металла, работают бок о бок, поэтому накопленный опыт от поколения к поколению передается сам собой. Кто-то более квалифицирован - он свой опыт передает, кто-то менее квалифицирован - этот опыт перенимает. Здесь не прокатит, если люди не будут работать в унисон, помогать друг другу. Логика самого производственного процесса такова, что если ты не уверен в своем товарище по бригаде, в уровне его квалификации, в том, что он правильно понимает происходящее, правильно реагирует, что он надежен как человек и достаточно опытен как специалист, то это может привести к сбою производственного процесса и даже опасным ситуациям. Сам характер работы не позволяет замкнуться на себе.

- Какие профессиональные и жизненные уроки преподали вам старшие товарищи?

- В работе нагревальщика металла есть очень тяжелый процесс - чистка падины на работающих методических печах. Разогретый металл натирает на падине бугры спекшейся окалины и засоряет ее, поэтому окалину необходимо периодически удалять. Это достаточно тяжелая работа, которая требует коллективного участия. Так вот: рабочие более старшего возраста брали на себя большую ответственность и более трудную работу. Они становились ближе к раскаленной печи, где особенно высокие температуры, а нас, молодых, жалели. Я видел такое бережное отношение к нам и запомнил его.

Еще когда я только пришел в листопрокатный цех молодым специалистом, старший мастер стана, принимая у меня экзамены, спросил: “Александр, а ты не хотел бы стать мастером, когда получишь соответствующую квалификацию?” Своим вопросом он сначала поставил меня в тупик, а потом я ответил, что, мол, плох тот солдат, который не мечтал бы стать генералом. На что он парировал: “Не боги горшки обжигают”. И с этого момента я понял: усваивай чужой опыт, учись, спрашивай, тебе будут подсказывать, помогать. У тебя есть все шансы вырасти здесь в профессии до того уровня, какой ты сам себе определишь. Так и вышло.

ОБ УЧЕНИКАХ

- В какой момент вы сами начали передавать опыт другим?

- Передача опыта шла через естественный процесс общения. Я еще сам был молодым рабочим, когда по сути стал наставником. К нам на практику приходили ребята из нашего местного техникума, приезжали на практику будущие инженеры - студенты Московского института стали и сплавов. Их закрепляли за рабочими, и я старался им помочь разобраться в своей тогдашней профессии - нагревальщика или посадчика металла.

- Но в вашей характеристике написано, что вы воспитали только восемь человек?

- Это не практиканты, а молодые ребята, которые пришли на завод, получили опыт и теперь работают под моим началом. Здесь шла более углубленная передача знаний - и не только в профессии. Я должен был быть уверен - работающий рядом человек меня не подведет. У нас на участке случайных людей практически нет. Конечно, все люди разные, но мне посчастливилось работать с такими, кто понимал меня, а я понимал их. Мой заместитель, мастер нагревательных печей, - мой ученик Андрей Черницын. Как и нагревальщики металла Андрей Даниленко, Максим Леднев - я их выучил, и они со мной продолжают работать. Рабочие профессии на нашем заводе остаются у молодежи престижными. Например, сейчас у меня на участке нет вакансий.

ИНИЦИАТИВА ФНПР

- Сейчас Федерация независимых профсоюзов России предложила назначить доплату и ввести дополнительные социальные льготы за труд наставника. Как вы относитесь к этой инициативе?

- В нынешних условиях любые деньги - помощь. Инициативу поддержу, но, по большому счету, это не цель. Скорее форма заслуженной благодарности людям, которые вкладываются в других.

ГЛАВНОЕ В НАСТАВНИЧЕСТВЕ

- В паре “наставник - ученик” вы побывали с той, и с другой стороны. Что главное, чтобы этот канал передачи знаний работал?

- Первое - это уровень мастерства учителя в своей профессии. И второе - при любых условиях оставаться человеком. Входить в положение своих подчиненных, брать на себя ответственность за свои поступки. А со стороны ученика, наверное, должно быть уважение к старшему. Ну и желание достичь уровня своего учителя. А может, и превзойти его.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности