Центральная профсоюзная газета16+
Молодежь НГСП определилась c компетенциями

Нефтегазстройпрофсоюз провел тематический форум для молодых активистов

В Самаре, территории присутствия крупнейших нефтегазовых компаний прошел Молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России. Две сотни участников, представляющих более трех десятков компаний нефтегазовой отрасли, и две главные задачи: определить актуальные компетенции, необходимые современной молодежи и научиться их развивать.

С приветственными словами к участникам форума обратились Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, Сергей Бурцев, заместитель министра образования и науки Самарской области - руководитель департамента по делам молодёжи, Андрей Шамин, заместитель министра промышленности и торговли Самарской области, Ян Талбацкий, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Дмитрий Колесников, исполняющий обязанности председателя Федерации профсоюзов Самарской области, Игорь Шалимов, председатель Самарской областной организации Профсоюза.

Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России:

«Мы считаем, что главной целью Форума  является определение тех горизонтальных и вертикальных форм взаимодействия в компаниях, которые помогут выстроить молодежную политику наиболее успешным образом. Не менее важная задача - дать молодежь те инструменты, которые помогут им приобрести необходимый уровень современных компетенций для реализации своих способностей в полной мере».

Сергей Бурцев, заместитель Министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента по делам молодежи:

 «Компетенции молодого человека сегодня значительно отличаются от тех, которые требовались лет десять назад, все больше необходимо обладать softskills. Я уверен, что именно за теми молодыми ребятами, которые могут развиваться всесторонне у себя на предприятиях, большое будущее».

Программа Форума была насыщена выступлениями экспертов на разные темы: социальные льготы и гарантии, здоровый образ жизни работников, как фундамент эффективности компании, основные направления системы профессиональных квалификаций РФ, профессии будущего  и профессиональные компетенции на российском и международном уровне и др.

Спикеры Форума - известные общественные деятели, профсоюзные лидеры, эксперты в области развития softskills,  представители региональной власти, руководители нефтегазовых компаний. Надо отметить, что  Молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России носит статус международного. В нем приняли участие представители Узбекистана, Норвегии, Белоруссии.

Анна-Хелена Вилюмсен, представитель  норвежского нефтегазового профсоюза Industri Energi

- Очень важно донести до молодых  людей,  чем занимается профсоюз и каким образом помогает работникам, наша основная работа направлена на привлечение людей в организацию. В тех случаях, когда нарушают права, действительность не соответствует условиям трудового договора, молодой  работник  понимает, что ему нужен профсоюз и он хочет стать членом этого профсоюза. Существуют разные привилегии, например, мы платим вступительный взнос в профсоюз - 50 евро, при этом профсоюз дает  гарантию, которая распространяется на поломки в доме, на  ремонт даже сотового телефона. Всегда спокойнее живется, когда знаешь, что профсоюз тебя защитит, окажет поддержку.

У нас в Европе профсоюзы более политичны, они стараются участвовать в борьбе за власть, считая, что только таким образом можно получить больше возможностей и прав.

В третий день своей работы участники  выполнили одну из самых основных задач Форума  – подготовили проект Резолюции, в которой наметили основные направления развития молодежной профсоюзной политики.   

Документ рекомендует проводить работу с законодательными и исполнительными органами власти по расширению гарантий и прав молодежи на учебу, труд, достойный доход, жилье, полноценный отдых и досуг, активнее участвовать в решении производственных задач, добиваться принятия на федеральном уровне закона о молодежи.

Также резолюция рекомендует проводить молодежные форумы и слеты, способствующие положительному имиджу Профсоюза для повышения мотивации вовлечения в Профсоюз новых членов из числа работающей и учащейся молодежи.

В целом участники поддержали предложенный проект документа и рекомендовали молодежному совету Профсоюза детально его доработать в течении двух недель, сделав особый акцент на предложениях в "молодежный" раздел Отраслевого соглашения.

Александр Сычев, директор центра обучения Presium Education, эксперт Skolkovo, преподаватель БВШД, MACS и IKRA

– Моя сессия на развитие латерального мышления решала три ключевые задачи: первая – составление портрета компетенций молодого работника нефтегазовой отрасли, для этого использовали карту эмпатии, анализировали не только компетенции, но еще и эмоции и ощущения. Второе - мы обсуждали портрет компетенций молодого профсоюзного активиста, здесь использовалась механика CJM (customer journey map).  Профсоюзный активист должен не просто обладать стратегическим мышлением и знанием трудового законодательства, но и понимать, как ему это все применять и в каких контекстах взаимодействовать с сотрудников.   Третье – коллеги работали над «молодежным» разделом Отраслевого соглашения, это был самый непростой блок работы, потому что вызвал много сложностей с точки зрения согласования интересов. Меня порадовала активность участников, видно, что эта тематика им весьма близка и вызывает неподдельный интерес.

Рамиро Пизарро, старший советник проекта «Партнерство в сфере занятости молодёжи в странах СНГ»:

– Тема сегодняшнего форума крайне важна,   молодое поколение пытается найти своё место на рынке занятости и таким образом внести свой вклад в эффективное становление общества.  Надо понимать, каким образом молодежь может развивать те навыки, которые необходимы на рынке труда. Ключом к решению этой проблемы будет предоставление возможности молодежи  обучаться непосредственно на рабочем месте. Инновационный подход заключается в объединение усилий государства, профсоюзов и собственно молодежи для поиска ответа на этот вопрос. На данном форуме мы видим практические подходы к столь непростой задаче.

 Для профсоюзов сегодня молодёжь является центром движения и маховиком, приводящим механизм в действие. Сегодня профсоюзы задают направление и способ движения. Таким образом, благодаря знаниям, полученным здесь, мы поймём, как решать проблемы, связанные с коммуникациями и накоплением опыта.

Мнения  участников Молодёжного форума «Актуальные компетенции молодежи».

Роман Ивасюк, председатель Молодежного совета Профсоюза, заместитель председателя ОППО ООО «Газпром добыча Уренгой профсоюз»:

«Форум является эффективной формой реализации молодежной политики Нефтегазстройпрофсоюза России.  Около 30 % членов Профсоюза – это молодые работники.    Необходимо понять потребности молодежи в обучении: какие компетенции для них интересны и какие они считают важными для самореализации для того,  чтобы правильно выстроить работу на местах». 

Владимир Заморин, машинист компрессорных установок АО «Сибур-Химпром»:

 «Отмечу интерактивность форума: голосование и опросники были интересны, в конце каждого дня проходили эффективные игры и тренинги по командообразованию. Очень сложно выделить основные компетенции, которыми должен обладать молодой специалист, но пусть это будут креативность и творчество. В стремительно развивающемся мире и постоянной цифровизации без этого точно не обойтись».

Тимофей Адаров, заместитель начальника цеха КРСиПГИ (капитального ремонта скважин и промыслов геофизических исследований) ПАО «ЯТЭК»:

«Из всех компетенций, которые мы успели обсудить за время форума, я бы отметил желание работать,  потому что без искреннего желания находить решения и двигаться на пути к цели, не достичь результатов».

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности