— Валерий Михайлович, какова, по вашему мнению, специфика работы профсоюзов Вологодской области?
— Во многом это зависело от ситуации в регионе. Был период, когда Вологодская область была регионом-донором и не нуждалась в поддержке из федерального бюджета. Тогда, в начале двухтысячных, мы могли позволить себе очень многое. Например, добились, чтобы в области максимальная доля суммы, уплачиваемой за ЖКУ, составляла только 10% бюджета семьи — вместо федеральной нормы 22%. По предложению профсоюзов были установлены многочисленные социальные льготы для различных категорий населения. Судите сами. В Вологодской области проживает около 1,15 млн человек, и больше 500 тысяч из них получали какую-то поддержку из регионального бюджета. Вводились доплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы: библиотекарям, учителям физкультуры, младшим воспитателям и т.д.
После финансово-экономического кризиса 2008 года ситуация изменилась в худшую сторону. Связано это было с сокращением объемов производства и доходов от реализации продукции в металлургии, так как нашим флагманом в промышленности еще с советского периода был Череповецкий металлургический комбинат (ПАО «Северсталь»). В докризисный период только из его прибыли в региональный бюджет ежегодно поступало порядка 11–12 млрд рублей. И такая вот «монозависимая» экономика пагубно сказалась на бюджете области, когда эти вливания сократились.
— Наверное, это повлекло за собой и значительное снижение социальных льгот для населения?
— Тогда правительство региона не пошло на резкое уменьшение имеющихся льгот и преференций. Их начали сокращать постепенно и адресно, так что массового характера это не приобрело. Но после смены руководства области в 2012 году новая команда решила отменить большинство действующих мер социальной поддержки.
Профсоюзы выступили категорически против такого решения. Мы заявили, что если наши требования не будут выполнены, то ответом станут массовые акции протеста. Это не просто встревожило — это озадачило региональное правительство, где не ожидали такой резкой реакции профсоюзной стороны. В итоге процессы сокращения социальной поддержки жителей Вологодчины были остановлены, и абсолютное большинство людей не пострадало.
— Удалось ли на сегодня исправить пошатнувшуюся финансово-экономическую ситуацию в регионе?
— Нужно отдать должное нашей государственной власти. Руководство области последовательно и настойчиво работало над увеличением доходов регионального бюджета. Это получилось неплохо, и в течение последних трех лет мы завершаем финансовый год с существенным профицитом. К примеру, за 2018 год рост показателей предприятий промышленного сектора составил 104,2%, в сельском хозяйстве — 105,6%, в торговле порядка 105%. А ввиду такой более-менее благоприятной ситуации во многих отраслях выросли и доходы бюджета. Так, по данным правительства области, в минувшем году было получено дополнительно 14 млрд рублей. Конечно, значительные средства из областного бюджета уходят на выплаты кредитов, взятых еще прежним правительством региона. Но есть и явный прогресс.
— Какие предложения профсоюзной стороны были поддержаны региональными властями в последние годы?
— В течение нескольких лет ряд наших предложений мы записывали в протокол разногласий. Так произошло и осенью минувшего года при заключении очередного регионального трехстороннего соглашения. Но уже в декабре губернатор выступил с инициативами, три из которых полностью или частично совпадали с нашими требованиями. Во-первых, в отношении определенных категорий работников бюджетной сферы, не вошедших в майские указы президента РФ 2012 года. Четыре года мы добивались повышения зарплаты этим работникам, и с января 2019 года она была увеличена на 20%. Еще один существенный прорыв произошел в вопросе дотирования санаторно-курортного лечения работников бюджетной сферы.
— Дотации на санкур в каждом регионе разные. Какого размера компенсации работникам добились профсоюзы Вологодской области?
— В докризисный период правительство региона на основании областного трехстороннего соглашения выделяло на эти цели ежегодно 50 млн рублей.
С 2011 года финансирование санкура прекратилось, а потому мы неоднократно предлагали действующему правительству области вернуться к прежним подходам. Но все заканчивалось протоколом разногласий. В начале 2019 года по инициативе губернатора вопрос дотаций на оздоровление работников бюджетной сферы был решен. Правда, несколько иначе, чем раньше: на эти цели выделено 140 млн рублей, а сумма компенсации составит 50% стоимости путевки, но… не больше 14 тысяч рублей.
— Как на такую инициативу губернатора отреагировали профсоюзы?
— Мы заявили, что этой суммы недостаточно. Но есть нюанс. Если речь идет об отдыхе в профсоюзных здравницах, то для членов профсоюзов стоимость путевки снижается еще на 20%. Кроме того, определенные доплаты делают некоторые организации наших отраслевых профсоюзов. Поэтому некоторые члены профсоюзов и сейчас смогут получать санаторно-курортное лечение практически бесплатно.
— С каким предложением профсоюзов созвучна третья инициатива губернатора?
— Она касалась коммунальных льгот, а именно компенсации на приобретение твердого топлива. Дело в том, что на протяжении почти 10 лет размер этой компенсации для бюджетников не увеличивался — 4000 рублей в год. Этого было, безусловно, мало, о чем мы постоянно заявляли, добиваясь выплаты в сумме 10 тысяч рублей. Однако в руководстве области по этому вопросу решили: не выделять работников бюджетной сферы, а на 1000 рублей увеличить компенсацию для всех вологжан, имеющих право на эту льготу. Но наше предложение мы все же оставили в протоколе разногласий. Будем добиваться, чтобы оно было принято. Мы ведь тоже упорные!
— А какие профсоюзные инициативы пока не нашли понимания у властей?
— Никак не можем добиться установления минимального оклада на уровне МРОТ. Уточню, что у нас в регионе действует федеральный МРОТ. Плюс районный коэффициент, который, например, в Вологде равен 15%, а в Череповце — 25%. Пока понимания со стороны социальных партнеров нет, но мы тоже отступать не собираемся.
— Вы говорили о существенном росте показателей разных предприятий. Какие сейчас наиболее успешны?
— Можно с уверенностью сказать, что на ПАО «Северсталь» ситуация стабильна. Металлурги переориентировались на сбыт продукции в значительной мере на внутреннем рынке. Успешной можно назвать и химическую отрасль. Расположенное в Череповце АО «Апатит», входящее в Группу «ФосАгро»: там действуют самые мощные в регионе социальные программы. А уровень заработной платы, как и у металлургов, в среднем превышает 60 тысяч рублей, при среднерегиональном показателе 35 с половиной тысяч рублей.
Активно развиваются и предприятия лесопромышленного комплекса. Главное, у них хороший потенциал — сырьевая база в регионе огромная. Но беда в том, что участки качественного леса находятся вдали от дорог, труднодоступны, что усложняет работу по вырубке и доставке сырья. Кроме того, очередным решением правительства РФ стало ограничение на вывоз за рубеж в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, березового фанерного кряжа — основного сырья для фанерных фабрик. Это привело к затовариванию предприятий, занимающихся поставкой березовых лесоматериалов. Региональные заводы по его переработке уже переполнены, за рубеж дороги нет…
— Профсоюзы области будут подключаться к решению этой проблемы?
— Уже подключились. Мы анализируем ситуацию и на основе полученных результатов и расчетов, аргументированно, будем во всех инстанциях говорить об этой проблеме. Сначала будут письма и обращения, а там посмотрим. Потому что предприятия лесопромышленной отрасли — это рабочие места, это бюджеты, особенно в районах области.
— Судя по данным официальной статистики, отсутствие рабочих мест для Вологодской области не является серьезной проблемой. Ведь официальная безработица в регионе меньше единицы…
— Вы правы, сейчас показатель безработицы составляет 0,7% трудоспособного населения области. К тому же есть реальная возможность переобучения оставшихся без работы. Предпенсионеров в частности. Государство выделяет средства на эти цели. А наш департамент труда и занятости работает с учебными заведениями, где и происходит это переобучение и повышение квалификации.
При этом наблюдается даже явная нехватка кадров среди определенных категорий работников. Например, на крупных производствах не хватает высококлассных специалистов рабочих специальностей — токарей, слесарей, фрезеровщиков.
— Вы говорили о проблемах лесодобывающих предприятий региона, в решение которых включились и профсоюзы области. Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких примерах последних лет, когда профсоюзам удавалось отстоять предприятие, стоящее на грани ликвидации.
— Около 10 лет назад такая ситуация возникла в Грязовецком районе области на Вохтожском деревообрабатывающем комбинате, что в 80 км от Вологды. Оказавшись в непростых экономических обстоятельствах, комбинат фактически стоял на грани банкротства. А ведь это поселкообразующее предприятие. И если бы оно рухнуло, то большое количество работников остались бы вообще без работы, в том числе на малых и средних предприятиях, связанных с комбинатом. Рушились семьи. Потому что в период простоя, а он на предприятии длился более года, многие работники были вынуждены уезжать на заработки вахтовым методом.
После бесплодных попыток договориться с собственником комбината мы решили выйти на правительство области. Но там ответили, что это вроде как спор хозяйствующих субъектов, которые должны разобраться сами. Мы не отставали! Провели несколько митингов в Вохтоге, потом под окнами правительства региона. Мы пообещали, что в знак солидарности выведем на акцию не только тысячу человек, которые в тот момент работали на комбинате. Что в знак солидарности с нами выйдут коллеги из Рослеспрофсоюза и профорганизаций других отраслей!
— И как? Угроза подействовала?
— Губернатор, надо отдать ему должное, ситуацию понял. Он пригласил нас на встречу в правительство области, куда приехали представители всех заинтересованных организаций: от банкиров и налоговиков до возможных инвесторов и профсоюзов. Проблема была решена, однако на комбинате произошли существенные сокращения.
Второй раз предприятие попало в тяжелую ситуацию в 2016 году, отчасти из-за резкого снижения курса рубля. К тому моменту новые собственники этого предприятия набрали кредитов в валюте, купили и установили оборудование и… Неожиданно оказались должны в два раза больше, чем брали. В этот раз дело решилось без угроз, можно сказать, полюбовно — на заседании региональной трехсторонней комиссии. Правительство области нашло других инвесторов, среди них наш надежный партнер — Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. И сейчас предприятие работает.
— Были и другие примеры?
— Конечно. В частности — ОАО «Вологодский текстиль», которое в 2012 году тоже оказалось в ситуации банкротства. Дело в том, что на комбинате действовал государственно-частный проект. А при смене руководства области в новом правительстве посчитали, что вкладываться в данное предприятие экономически невыгодно. Мы с этим не согласились и при переговорах с правительством заняли активную позицию. Не получилось. Тогда мы стали обращаться в более высокие инстанции, вышли на Российскую трехстороннюю комиссию, на президента РФ. Ведь в марте 2012 года Владимир Владимирович Путин был на предприятии, высоко оценил создающиеся на комбинате высокотехнологичные рабочие места… и вдруг «Вологодский текстиль» становится банкротом!
Ну, а затем при поддержке Минпромторга России и правительства Вологодской области началось возрождение «Вологодского текстиля». Началась модернизация производства, было установлено современное оборудование. Впоследствии комбинат изменил ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас предприятие успешно работает.
А я могу сказать, что и «Вологодский текстиль», и Вохтожский деревообрабатывающий комбинат были сохранены благодаря действиям профсоюзов области.
— Вы рассказали, какие проблемы на региональном уровне решают профсоюзы области. А какие вопросы актуальны для самих профсоюзов, так сказать, изнутри?
— Несколько слов о самой федерации. Мы объединяем больше 135 тысяч членов профсоюзов. Среди «отраслевиков» наиболее крупными организациями являются обкомы ГМПР, профсоюзов работников образования, здравоохранения. И терком Роспрофжела, с которым мы сотрудничаем на основе договора.
Если говорить о проблемах, то одной из основных остается вопрос невыполнения некоторыми членскими организациями своих обязательств по перечислению взносов в областную федерацию профсоюзов. В качестве главного аргумента некоторые неплательщики называют высокий процент перечислений — 2% от поступивших профвзносов. Но установленный размер мы менять не собираемся.
— Как же боретесь с неплательщиками?
— Мы договорились, что наша ревизионная комиссия проверяет все такие организации на предмет возможности оплаты членских взносов в тех объемах, которые определены. А уже потом принимается индивидуальное для каждой решение: либо предоставить какие-либо льготные условия, либо требовать жестко.
— Но ведь нехватка средств в бюджете профорганизации, на мой взгляд, напрямую зависит от количества членов профсоюза...
— Вы правы, и решить данную проблему поможет объединение малочисленных профорганизаций, как показывает пример Российского профсоюза работников промышленности. Думаю, к вопросу необходимости объединения нам нужно будет вернуться и на майском съезде ФНПР. Мы обсуждали этот вопрос не раз, принимали соответствующие решения, но выполнять их спешат далеко не все. К примеру, я не понимаю, зачем в сфере торговли действуют два отраслевых профсоюза. Ведь, как правило, на региональном уровне это организации малочисленные.
Например, в нашей федерации действовали два областных комитета профсоюзов «Торговое единство» и работников потребкооперации. Решение объединиться на региональном уровне было ими принято самостоятельно, но, даже став единой организацией, этот обком не стал крупным. Так как в сфере торговли, к сожалению, профсоюзное членство невысоко.
— Какие мотивационные программы действуют в Вологодской федерации профсоюзов для привлечения людей в профсоюзы?
— Если говорить о стимулах материальных, то определенное значение имеют скидки на санаторно-курортное лечение и детское оздоровление, льготы и преференции согласно коллективным договорам, а также специальные программы поддержки членов профсоюзов.
— А что же более эффективно, на ваш взгляд?
— Профсоюзы для чего появились? Для того чтобы обеспечивать работникам благоприятные условия труда и контролировать возникающие нарушения, защищая их права. Ведь в течение года к нам за помощью и консультацией обращается порядка 12 тысяч человек. Мы обеспечиваем и защиту работника в судах, если добиться результата по-иному невозможно.
Конечно, самостоятельно о том, зачем нужен профсоюз и что он может, сам работник вряд ли будет узнавать. Поэтому для привлечения людей профлидер не должен сидеть в кабинете. Не так давно на одном из предприятий лесопромышленного комплекса проводилось исследование, почему люди не вступили в профсоюз. Так вот, около 30% опрошенных просто сказали: а ко мне никто не подошел. Поэтому профлидер должен идти в коллективы и рассказывать о возможностях нашей общественной организации.
Например, так действует председатель обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Валентина Ивановна Широгорова. Идет к руководителю организации, договаривается о возможности встретиться с коллективом и рассказывает работникам о профсоюзах и результатах их деятельности. И я бы хотел подчеркнуть, что в этом областном комитете, несмотря на все реформы и сокращения в госсекторе, профсоюзное членство постепенно увеличивается.
Значительную работу в этом направлении ведут председатели областных и первичных организаций Горно-металлургического профсоюза, профсоюза работников лесных отраслей, Роспрофжела.
— Но ведь многое зависит и от сложившегося имиджа профсоюзов в отдельно взятом регионе, как вы считаете?
— Согласен с вами. Сегодня организацию начинают оценивать не только по результатам ее непосредственной деятельности. Поэтому нам, наверное, надо, укрепляя свой авторитет и влияние, участвовать в работе других влиятельных общественных организаций. Мне в работе очень помогает мое участие в деятельности Общероссийского народного фронта, сопредседателем регионального отделения которого я являюсь. А также Общественной палаты области, ряда общественных советов региональных и федеральных органов власти. Нужно использовать возможности этих организаций для решения своих, профсоюзных задач.
Беседовала Наталья КОЧЕМИНА