Центральная профсоюзная газета16+
“Мы вместе” по-московски

Как профактивисты столицы участвовали в акции взаимопомощи

Президент РФ Владимир Путин встретился с участниками Всероссийской акции взаимопомощи “Мы вместе”. Оценив работу волонтеров, президент поручил руководителям регионов и далее активно поддерживать региональные штабы акции. Сегодня напомним, как в волонтерском движении участвовали московские профактивисты.

На фото: московские городские организации профсоюзов во время пандемии поддерживали медицинских работников, как могли: закупали гигиенические наборы, особенно необходимые в это время

Во многом пример организации волонтерской помощи показала Москва. На днях здесь подвели первые итоги добровольческой акции “Мы вместе”. Столичные власти выразили огромную благодарность ее участникам - а это больше 21 тысячи москвичей.

- От имени правительства Москвы благодарю всех участников акции за чуткость и неравнодушие, за энергичность и готовность помогать. В том, что город методично и уверенно справился с последствиями пандемии на ее пике, вне всяких сомнений, есть и ваша большая заслуга. Спасибо вам, волонтеры! - сказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Во время режима самоизоляции и даже после его завершения волонтеры помогали всем, кому требовалось особое внимание. В акции активно участвовали и столичные профсоюзы.

В канун Первомайских праздников президиум Московской Федерации профсоюзов принял решение провести благотворительную акцию в поддержку медицинских работников. Для них на 1 млн рублей были приобретены средства индивидуальной защиты и ухода.

- Забота о благополучии людей труда - главная задача профсоюзов, - напомнил председатель МФП Михаил Антонцев. - И участие в акции “Мы вместе” - не просто проявление солидарности с нашими товарищами - медиками. Это еще и призыв к неукоснительному исполнению норм права, защищающих достойный труд работника. Акция “Мы вместе” придает силу, надежду на восстановление нормальной жизни в столице, на то, что мы преодолеем все трудности.

К акции присоединились столичные горкомы профсоюзов. Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ направила свою гуманитарную помощь в 70 медицинских учреждений - 16 тысяч гигиенических наборов. В работу включились все ее территориальные организации и столичная ассоциация молодых педагогов.

- Как в такое время мы могли оставаться в стороне? Мы ведь учим и детей наших медиков, а сами они сегодня находятся на передовой. Хочется верить, что наша гуманитарная помощь поможет в их тяжелой работе, - убежден заместитель председателя Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Константин Гужевкин.

В ряды волонтеров встали активисты Московского городского профсоюза работников культуры. А также - профсоюза строителей Москвы. Продолжая собственную работу в условиях эпидемии, они нашли возможность поддержать врачей.

- Сделать это мы были просто обязаны! - заявил председатель городской организации профсоюза работников строительства  и промстройматериалов Валерий Лаптев. - Медики делают все возможное для нас - как же можем мы оставаться в стороне?

На полигоне МЖД трудились 250 волонтеров Дорпрофжела на Московской железной дороге. Медучреждения ОАО “РЖД” в Москве, как и многие другие, были перепрофилированы под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Профсоюз провел опрос, в чем нуждается медицинский персонал, принял решение помочь и передал ему средства личной гигиены.

Безусловно, среди самых активных участников акции “Мы вместе” был профсоюз работников здравоохранения города Москвы. Профсоюз несколько раз приобретал и доставлял в столичные стационары, перепрофилированные под лечение больных COVID-19, поликлиники и амбулаторные центры диагностики средства личной гигиены: кремы для рук и лица, гели, шампуни, необходимые медикам товары первой необходимости, продукты питания, витамины и средства гигиены - всего несколько десятков тонн.

- Многие из наших коллег проводили в клиниках круглые сутки. Мы высоко ценим их труд, а они, в свою очередь, судят о работе профсоюза по конкретным делам. Поэтому в наших акциях поддержки нет ничего показного: это искреннее стремление и в конце концов - наш профессиональный долг поддержать коллег в трудное для них время, - считает председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.

В каждом столичном административном округе поставками гуманитарной помощи занимались территориальные организации профсоюза работников здравоохранения Москвы.

На днях профсоюз выразил особую признательность председателю окружного совета МФП в Северном административном округе Москвы Наталье Павловой. Еще в апреле окружной совет выступил с инициативой помочь двум медицинским учреждениям - клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого и детской инфекционной клинической больнице № 6, которые первыми в округе стали оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Наталья Павлова сама развозила средства личной гигиены, антисептики по всем поликлиникам и больницам округа, в которых были “красные зоны”. А в приобретении дезинфицирующих средств, шампуней, гелей для душа в рамках акции “Мы вместе” активно помогла первичная профорганизация АО “Свобода”.

Но не только медики были и остаются в поле зрения волонтеров. В борьбе с эпидемией было важно сохранить не только здоровье, но и тепло души, помочь тем, кто ждет помощи, и согреть сердца тех, кто особенно в этом нуждается.

- Вместе с кадровыми службами железной дороги, советами ветеранов мы составили списки всех, кто нуждается в волонтерской помощи. На полигоне дороги 47 тысяч неработающих пенсионеров, в том числе тысяча одиноких, половина из которых нуждаются в помощи. Всем нуждающимся наши активисты и волонтеры оказывают необходимую помощь, - рассказал председатель Дорпрофжела на Московской железной дороге Николай Синицын.

В Орле, к примеру, волонтеры закреплены за участниками войны. Региональный совет ветеранов тоже ведет свой мониторинг и сообщает волонтерам, кому необходима помощь. Председатель первичной профорганизации студентов Калужского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения, председатель волонтерского движения “Альтруисты” Татьяна Картошкина личным примером показывает, как можно помогать пожилым людям: она шефствует над своей одинокой соседкой по дому Марией Васильевой - вдовой ветерана-путейца.

- Как однажды было замечено, добро не уходит на каникулы. А сегодня можно добавить, что добро не боится никаких вирусов, - заметил один из профсоюзных волонтеров, тьютор столичной школы № 2005 Илья Кузнецов.

И не поспоришь!

Автор материала:
Пресс-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности