Центральная профсоюзная газета16+
На прокачку

Школа социального проектирования помогает получить гранты студентам-профактивистам

Спортивный киберклуб и театральная студия, коворкинг-пространство и волонтерские проекты, всероссийские и региональные студенческие форумы и семинары - на все это необходимы ресурсы. Воплотить задуманное при поддержке грантов, конечно, проще. Школа социального проектирования Студенческого координационного совета профсоюза образования помогает претворить лучшие идеи в жизнь.

КОНВЕЙЕР ПРОЕКТОВ

С 3 по 7 февраля в Сочи в рамках деловой программы “Всероссийского студенческого марафона” была открыта Всероссийская школа социального проектирования. Ее организатором выступает Студенческий координационный совет (СКС) Общероссийского профсоюза образования при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах, получить консультации экспертов и представить свои проекты прибыли более 60 представителей 25 вузов страны.

- Школа была создана в 2020 году, она нацелена на подготовку представителей вузов к участию во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Школа позволяет “прокачать” проекты, чтобы ребята, вернувшись в университеты, смогли поучаствовать в грантовом конкурсе, выиграть и успешно реализовать проект, - рассказывает координатор Всероссийской Школы социального проектирования СКС профсоюза Алина Козлова.

Среди участников школы - председатели профсоюзных организаций, студенты-профактивисты, специалисты, работающие в отделах молодежной политики университетов.

- По итогам “конвейера” социально значимых проектов дипломами были отмечены 18 работ - всероссийские, окружные, локальные вузовские проекты, даже факультетский - все они разных масштабов, у них разная целевая аудитория. Ребята получили консультации, эксперты обратили внимание на какие-то недоработки, выделили акценты, которые надо усилить, - поясняет Алина Козлова.

За прошедшие четыре года в активе школы накопилось много успешно реализованных проектов.

- На первом мероприятии школы были ребята из Волгоградского государственного социально-педагогического университета с проектом создания киберспортивного клуба. Они консультировались с экспертами, переписывали проект несколько раз, и в 2021 году получили грант. Сейчас в ВГСПУ построен киберспортивный клуб, который успешно функционирует, - вспоминает координатор школы.

ПО ВОСХОДЯЩЕЙ

Как сообщила Алина Козлова, в этом году сразу несколько проектов были нацелены на развитие вузовской инфраструктуры.

- Не все вузы хорошо оснащены, а ребятам нужны места, чтобы студенческие объединения, профбюро могли где-то работать. Мы выделили проекты Южноуральского университета: “Центр неформального образования ЮУрГУ “Наш этаж” и “Культурно-образовательная программа по приобщению молодежи к творчеству и созданию креативного кластера “Третьяковка”. Ребята хотят сделать театральную студию, чтобы студенты могли прямо в университете заниматься творчеством, ставить спектакли, развиваться в этой сфере параллельно с получением образования, - делится впечатлениями Козлова.

Действительно, Южноуральский университет представил в этом году целых четыре проекта, и все были отмечены дипломами, говорит Геннадий Буданов, председатель СКС профсоюза образования в УФО, заместитель председателя объединенной профорганизации ЮУрГУ:

- Один региональный проект - по развитию творчества, другой - создание доступного для всех студентов коворкинга, а третий - “Региональный ресурсный центр развития, поддержки и повышения устойчивости молодежных студенческих клубов и объединений”. Я защищал проект “Всероссийская школа-семинар “Законодательные аспекты стипендиального обеспечения в организациях высшего образования “Стипком 2023”. Мы (СКС профсоюза) ведем проект на протяжении многих лет. В прошлом году организацию данного мероприятия доверили Южноуральскому университету.

В школу социального проектирования поступило много профсоюзных проектов. Были как чисто университетские инициативы, так и региональные и окружные этапы всероссийских студенческих мероприятий.

Так, Виталий Антипин, председатель первичной профсоюзной организации обучающихся Петрозаводского государственного университета, представил проект “Форум студенческих советов общежитий СЗФО”:

- Мы хотели бы провести этот форум второй раз в Республике Карелия. Первое мероприятие, проведенное также с грантовой поддержкой Росмолодежи в 2021 году, оставило приятное послевкусие, и теперь мы понимаем, на чем необходимо концентрироваться, - говорит Антипин. - Когда первокурсник попадает в общежитие, ему необходимо адаптироваться, это смена быта, окружения. Некоторые не выдерживают напряжения, и помощь студенческих советов просто необходима. Поэтому в новый проект добавлен отдельный трек по адаптации проживающих в общежитии студентов. Будут собраны лучшие практики, и можно их применить у себя, в студенческом самоуправлении.

НЕ ПРОСТО ДОСУГ

Среди отмеченных экспертами проектов немало были посвящены досугу студентов. Конечно, не обошлось без увлечения киберспортом.

- Мой проект - проведение кибертурнира по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Наши цели - поиск перспективных игроков, привлечение их в сборную университета и дальнейшее развитие игроков в составе сборной. Эксперты школы подсказали мне, на что обратить внимание, кое-что я уже доработала, - рассказывает Ирина Черкасова, заместитель председателя студенческого спортивного клуба Магнитогорского государственного технического университета им. Носова “Стальные сердца”:

Совсем другая направленность у еще одного проекта МГТУ им. Носова - “Центр поддержки добровольчества “Добро.центр”. Его представила Галина Власова, руководитель университетской волонтерской организации “По зову сердца”:

- Мы хотим решить проблему развития профессионального волонтерства, чтобы студенты старших курсов применяли уже полученные знания на практике. Студент педагогического факультета вполне может работать волонтером-профессионалом - например, готовить к сдаче ЕГЭ ребят из детских домов, у которых нет возможности заниматься с репетиторами.

Девушка подчеркнула, что будет заниматься этим проектом, даже если не выиграет грант.

- На это есть социальный запрос, и мы реализуем проект, пусть не так масштабно и не так ярко. Грант - наш помощник, но не основной ресурс. Основной ресурс - это университет и наш собственный вклад, наши силы, - уверена глава волонтерского центра.

СНОВА В ШКОЛУ

Лекторами школы выступили действующие члены экспертного совета Всероссийского конкурса молодежных проектов, представители Росмолодежи и Ресурсного молодежного центра. Поэтому проекты, доработанные согласно их рекомендациям, имеют все шансы на получение грантов.

- Каждый год конкурс молодежных проектов усложняется, становится более конкурентным, все больше вузов принимает в нем участие. И не каждому университету удается выиграть нужную сумму для реализации своих идей. Благодаря усилиям СКС профсоюза были приглашены лучшие эксперты из сферы социального проектирования, представители Федерального агентства по делам молодежи. Мы получили их консультации, обучение и огромное количество рекомендаций, как эффективнее поработать над проектами, - подчеркнул председатель СКС профсоюза в УФО Геннадий Буданов.

Виталию Антипину, который впервые посетил школу социального проектирования, очень понравился формат мероприятия:

- У всех была возможность получить необходимые знания - и у тех, кто приезжал только с идеей проекта, и у ребят с уже готовыми проектами, кому нужно было решить конкретные вопросы для их отработки.

Галине Власовой эксперты школы помогли четче сформулировать задачи проекта и разобраться с финансовыми расчетами:

- Выиграть грант не так сложно, сложно за него отчитаться. Нюансы по отчетности - это лучшая лекция, которую я когда-либо слышала, - считает Власова.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности