Центральная профсоюзная газета16+
На своих препаратах

Россиянам посоветовали переходить на дженерики

Эксперты, собравшиеся на круглый стол по теме “Ситуация на лекарственном рынке. Что придет на смену импортным препаратам?”, согласились с тем, что рост цен на лекарства значительный, и он гораздо выше, чем заявляет официальная статистика. Впрочем, какого-то действенного способа борьбы с этим явлением никто пока не предложил. Самой реалистичной была идея перевести россиян на потребление дешевых дженериков.

МОНИТОРИНГ ЦЕН

В январе Росздравнадзор объявил, что за прошедший год уровень розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) увеличился на 5,4%, а уровень закупочных цен на лекарства вырос за год на 6,5% (только в январе 2015 года - на 4%). Однако у экспертов, собравшихся 4 марта на круглый стол “Ситуация на лекарственном рынке. Что придет на смену импортным препаратам?”, эти данные вызвали серьезные сомнения:

- Если бы дело обстояло так, не было бы жалоб, - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Ведь согласно поступающим жалобам, в некоторых регионах цены на лекарства повысились более чем на 20% только за последнее время.

По словам Герасименко, уже решено ввести депутатский контроль - депутатам дано поручение проводить мониторинг роста цен на лекарства в своих регионах.

- Отчасти проблему роста цен может решить создание сети государственных аптек. Такие аптеки могли бы продавать препараты низкого ценового сегмента, а также наркотические обезболивающие препараты. Ведь многие аптеки отказываются сейчас продавать обезболивающие из-за того, что слишком дорого обходится их хранение. Решение о создании госаптек должно быть принято до 15 апреля, - сообщил депутат.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев считает, что официальные мониторинги не могут показать объективную картину, так как дорожают препараты, которые не входят в список ЖНВЛП, и, следовательно, цены на эти лекарства не регулируются. Некоторые из таких препаратов за последнее время выросли в цене вдвое.

- Обойти государственное регулирование цены очень просто. К примеру, выпустить на рынок препарат с другой дозировкой. Не 50 мг, скажем, а 51 мг. Останется тот же препарат, да и дозировка не будет значимо отличаться, но лекарство уже не войдет ни в какие списки, и рост его цены окажется бесконтрольным, - пояснил Нижегородцев.

Идея государственных аптек показалась Нижегородцеву несостоятельной:

- У нас осталось еще немало государственных аптек. И они ничем не лучше частных - цены в них те же. Создание же новой сети потребует больших денег. А откуда эти деньги взять? Региональные бюджеты пусты.

ОРИГИНАЛ ПРОТИВ ДЖЕНЕРИКА

Эксперты сошлись во мнении, что вводить дополнительные меры государственного контроля за ростом цен в аптеках не имеет смысла. Те меры, которые применяются, уже достаточно суровы - из-за этого в некоторых регионах есть существенный дефицит аптек. Да и предприятия отказываются от производства дешевых лекарств:

- Я узнал, что предприятие, производившее много дешевых препаратов, отказалось из-за отсутствия выгоды от производства уже 45 наименований продукции, - сообщил Герасименко.

Оригинальное решение проблемы с ростом цены на лекарства предложил Нижегородцев. По его словам, нужно просто стимулировать потребление дешевых лекарственных средств. Он заметил, что у нас в стране цены на препараты с разными названиями, но с одним и тем же составом могут отличаться в 60 раз!

- Такого разброса цен нигде в мире больше нет. При этом у нас, в отличие от большинства стран, рынок лекарственных средств основан на употреблении оригинальных лекарственных препаратов, а не дженериков, притом что лечение оригинальным препаратом не всегда обоснованно.

По словам Нижегородцева, ответственность за такое странное функционирование рынка несут наши врачи - именно они предпочитают прописывать пациенту оригинальный препарат. “За рубежом за такое предусмотрено наказание! А у нас врач выписывает, что хочет”, - возмутился чиновник ФАСа.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ

А вот популярную сейчас идею перехода на употребление отечественных препаратов и запрета иностранных не одобрил ни один из экспертов.

- Мы не выпускаем препараты всего спектра, поэтому говорить о полном запрете ввоза импортных лекарств нельзя, - сказал Герасименко. - Можно говорить лишь об ограничении допуска иностранных препаратов, если в заявке на конкурс есть не менее двух препаратов из России, Казахстана, Армении или Белоруссии. Но есть лекарственные средства, у которых нет отечественных аналогов.

Также нереалистичной показалась и идея самостоятельно производить лекарственные субстанции.

- Наша нацеленность на производство субстанций в стране уникальна, - считает Нижегородцев. - Такого нет нигде в мире, везде действует кооперация. Во времена СССР мы производили мало лекарственных субстанций сами. В основном закупали их у Венгрии, Польши, Югославии, Индии.

По мнению же Герасименко, стоит задуматься о снижении или даже ликвидации таможенных пошлин на ввоз лекарственных субстанций. Впрочем, пока такое предложение Госдума не рассматривает.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности