С 1 по 4 апреля в Минске проходил молодежный профсоюзный форум “Наследники Великой Победы”, посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси молодые профактивисты из городов-героев Беларуси и России собрались вместе, чтобы принять участие в патриотической акции по сохранению исторической памяти. Делегация из России формировалась под эгидой ФНПР. Среди гостей была Камила Галиуллина - представитель молодежного совета Московской Федерации профсоюзов.
С 2021 года Камила Галиуллина - председатель молодежного совета профсоюза строителей города Москвы. За неполные четыре года она успела зарекомендовать себя как активный и инициативный лидер. В прошлом году Камила стала обладательницей высоких наград, включая победу в VI конкурсе “Лидеры строительной отрасли”, а также получила благодарственные письма от Минстроя и Департамента строительства, почетную грамоту от Департамента градостроительной политики.
Работа молодежного совета под руководством Камилы нацелена на привлечение молодежи в профсоюз.
- Мы стремимся делать каждое мероприятие интересным и полезным, чтобы молодые специалисты не только присоединялись к нам, но и делились своим опытом с друзьями и коллегами, - говорит молодежный лидер.
Два раза в год проходят образовательные выезды, для которых тщательно отбираются лекторы, и организуются увлекательные тимбилдинги, что делает каждое событие незабываемым. Так, последний выезд был посвящен актуальным темам искусственного интеллекта и кибербезопасности, а также включал обязательные лекции о профсоюзе и программе лояльности МФП.
Камила считает профсоюзную деятельность своей второй работой, так как несет ответственность за молодежь в строительной отрасли.
- Мы всегда открыты для предложений и вопросов, поддерживаем и помогаем всем, кто обращается, - говорит Камила.
Для нее профсоюз - это пространство для творчества. Кроме того, она активно сотрудничает с Московской Федерацией профсоюзов, помогая организовывать различные мероприятия.
Камила - увлеченная спортсменка, активно занимается бегом. Она принимала участие в Московском марафоне и регулярно посещает тренажерный зал. Ее увлечения также включают вокал и вообще все, где можно проявить креатив и интересные задумки.
Председатель молодежного совета Московской Федерации профсоюзов Зафар Сафаров предложил молодой профактивистке стать членом делегации от Москвы и отправиться в Минск на форум “Наследники Великой Победы”. Своими впечатлениями от поездки Камила поделилась с пресс-службой МФП.
На открытии мероприятия председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Юрий Сенько напомнил, какой след оставила война на белорусской земле, которая первой приняла на себя удар фашистов и пережила тяжелейшие 1133 дня оккупации, во время которой женщин, детей, стариков сотнями тысяч убивали и сжигали заживо. У белорусов и россиян общие корни и общая история, правду о которой необходимо вместе отстаивать и защищать. Значительный вклад в это вносят профсоюзы.
Для участников подготовили интересную программу. За четыре дня они посетили знаковые мемориальные комплексы “Курган Славы”, “Хатынь”, “Брестская крепость”, прошли образовательную программу.
Сразу же после приезда гости отправились в Федерацию профсоюзов Беларуси, где ознакомились с ее деятельностью.
Следующая точка маршрута - музей истории Великой Отечественной войны и Национальная библиотека Беларуси, где представлены редкие и интересные экземпляры книг и огромное количество экспонатов, рассказывающих обо всех городах-героях. Участники форума возложили цветы к стеле “Минск - город-герой”.
- Музей впечатлил своей современностью и глубиной представленного материала и помог нам лучше осознать масштабы прошлых событий, а потом мы возложили цветы к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кому мы обязаны мирным небом, - рассказывает Камила.
На следующий день делегация посетила мемориальный комплекс “Хатынь” - деревню, которой нет на карте Белоруссии. Хатынь - место памяти и один из самых впечатляющих мемориалов Великой Отечественной: символ всех сожженных деревень, так как она не единственная, а одна из 186 населенных пунктов страны, уничтоженных и не восстановленных после войны.
- Хатынь - священное место для белорусов, место скорби, которое должен посетить каждый. Здесь активно обсуждаются новые данные о геноциде белорусского народа, свидетельствующие о том, что количество сожженных деревень и погибших людей значительно больше, чем опубликовано официально, - делится председатель молодежного совета строителей города Москвы.
Далее маршрут лежал в Брестскую крепость - один из самых значимых памятников Второй мировой войны, место героического сопротивления советских солдат немецким войскам. В июне 1941 года, после нападения Германии на СССР, защитники крепости оказали упорное сопротивление врагу, несмотря на отсутствие поддержки и недостаток боеприпасов, так как перед самым началом войны большое количество солдат уехали на учения в Псков.
- Это место оставляет глубокий след в душе. Становится очевидным, как резко обрывалась жизнь людей с началом войны. Мы понимаем, что следует чтить подвиг наших предков и помнить о той жертве, которую они принесли ради Победы, - отметила профактивистка.
Завершилось путешествие в Минске экскурсией в Международный университет ФПБ “МИТСО”. Ребятам не только показали учебное заведение, но и предложили порассуждать о трансформации общественного восприятия темы геноцида белорусского народа в военное время. Там же, в стенах профсоюзной альма-матер, гости приняли участие в образовательно-патриотической акции “Нюрнбергский процесс. Не позволим забыть!”.
Участники форума из Бреста, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Мурманска, Смоленска, Тулы, Керчи, Новороссийска, Севастополя привезли из своих городов по горсти земли, которую смешали и засыпали в специальные сосуды, чтобы каждый доставил в свои родные места частичку земли из всех городов-героев России и Беларуси.
- Эта поездка подарила нам не только новые знания, но и глубокие эмоции, укрепив чувство солидарности и уважения к истории нашего народа, - признается Камила Галиуллина.