Москва, которая три века была одним из центров легкой промышленности России, к 2010-м годам практически лишилась своего швейного и текстильного производства. Советские фабрики сносились или перестраивались под офисы. Крупные предприятия перевели в регионы, “обшивать” иностранные бренды. Мелким и средним фирмам было тяжело выжить в конкуренции с азиатским ширпотребом. Между тем на столичном рынке складывался круг небольших фирм, нашедших нишу в производстве востребованных - или неожиданных - вещей из текстиля и нетканых материалов, фурнитуры. Объединить такие компании под одной крышей для удобной кооперации удалось в технопарке “Кунцево”.
Корреспондент “Солидарности” отправился в “Кунцево”, чтобы узнать, как работает крупнейший социальный партнер Московской Федерации профсоюзов Западного административного округа и возможно ли создать профсоюзную организацию в отраслевом технопарке.
Если не знать, что технопарк “Кунцево” - производственный кластер, его можно принять за офисный центр. Никаких огромных цехов: чистые длинные коридоры с десятками дверей, только за каждой - производство. Иногда крошечное, четыре человека, иногда объединяющее до 80 работников. Пусть и небольшие в масштабах отрасли, зато успешные, пополняющие налогами городскую казну. Наверное, из них и половина бы не выжила, но в 2016 году они были объединены в один кластер, где смежники по производственной цепочке работают за соседней дверью, договора обсуждаются за чашкой кофе в общей столовой, а логистические цепочки сокращены до минимума.
Сегодня на четырех производственных этажах “Кунцево” работает около 800 сотрудников более чем 30 швейных компаний. Они шьют одежду для велосипедистов и камуфляж для спецназа, дизайнерские платья за сотни тысяч рублей и рабочую форму для медиков, вышивают, наносят текстильные принты, печатают индивидуальные 3D-манекены и собирают томографы. Здание, где раньше были офисы, сегодня на 83% занято теми, кто производит реальный продукт, создает добавочную стоимость и в прямом смысле одевает Москву, страну - и даже мир.
В кабинет Василия Журавлева, гендиректора управляющей компании “Проминэкспо”, владеющей технопарком, мы попадаем в разгар дискуссии. Председатель окружного совета Московской Федерации профсоюзов Западного административного округа (ОС МФП ЗАО) Наталья Кондрушина обсуждает с коллегами помощь волонтерам. Василий Алексеевич предложил безвозмездно передать несколько тонн тканевых обрезков - в Москве действуют отделения многих добровольческих организаций: “Золотые руки ангела”, “Быть добру”, молодежный клуб “Поколение будущего” и другие, в работе которых участвуют представители профсоюзов. Они плетут маскировочные сети, делают носилки для СВО, шьют медицинские подушки для госпиталей, где лежат раненые. И обрезки ткани - ценный материал для множества полезных вещей в изобретательных руках волонтеров. А в технопарке ежемесячно собирают более 30 кубов вторсырья, которое идет в переработку.
Однако наша цель - разобраться, как сегодня работает технопарк и возможно ли создать здесь профорганизацию. С Натальей Кондрушиной на встречу пришли руководитель Управления по координации деятельности профсоюзов в административных округах Наталья Павлова и председатель Окружного совета Московской Федерации профсоюзов по ЦАО Ольга Сочкова. Сторону работодателей кроме Василия Журавлева представлял его зам Александр Малахов и исполнительный директор территориального союза работодателей Западного административного округа Сергей Новиков.
- Этот год объявлен ФНПР Годом укрепления и развития соцпартнерства, а у нас в Западном округе соцпартнерство на высоком уровне. Технопарк “Кунцево” - социально ответственные работодатели, - хвалит своих коллег Наталья Кондрушина. - На базе технопарка проходило заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого был рассмотрен вопрос о создании системы отраслевых технопарков в Москве. Технопарк “Кунцево” три года подряд в рамках реализации Окружного трехстороннего соглашения на 2022 - 2024 годы активно участвует в Окружной ярмарке вакансий “Новые кадры - новой России!”.
- Арендаторы “Кунцево” в основном производят одежду, а она, как и еда, нужна каждый день. С начала 1990-х нам объясняли, что собственное швейное производство России не нужно: “Мы все купим”. А когда оказалось, что нам ничего не продают, снова все приходится делать самим, - объясняет гендиректор технопарка.
- Какая одежда будет востребована на рынке, какую нишу займут наши арендаторы - предвидеть трудно, - присоединяется к разговору Александр Малахов. - Но одна четкая тенденция прослеживается: когда условная Zara в феврале 2022 года ушла из России, а потом вернулась под другим брендом - люди уже массово не побежали за ней в магазин. Поняли: если одежда сделана в России, в Москве, это точно не будет хуже, чем Zara. Тем более для той же Zara вещи шили российские предприятия. Наши производители, работая руками, получали три копейки, а владельцы бренда, не создавая прибавочной стоимости, на торговых площадках выставляли вещи, в два-три раза завышая цену.
В советское время здание технопарка, построенное в 1960 году, занимал производственный комбинат Торгово-промышленной палаты. Здесь создавали экспонаты всех международных выставок, в которых участвовал Советский Союз. Раньше вокруг были пятиэтажки для работников, а сейчас на месте жилого квартала растут новые высотки. По прогнозам, плотность населения в микрорайоне увеличится втрое. И владельцы “Кунцево” предполагают, что технопарк станет потенциальным местом работы будущих соседей.
Формат отраслевого технопарка оказался успешным - за время его существования 90% производственных компаний сохранили свое присутствие. В отличие от торговых организаций, ни одна не разорилась во время пандемии, напротив, они нарастили производство за счет тканевых масок и спецодежды для врачей. После санкций арендаторы технопарка быстро перешли на других поставщиков, нашли новые, более дешевые пути логистики.
- Изменение ситуации заставляет людей мыслить по-новому. У производственников сейчас глаза горят - такие возможности открываются на рынке, - говорит Малахов.
После уничтожения практически всех предприятий Кунцевского района технопарк стал одним из самых крупных промышленных центров округа. Заняты все 18 тыс. кв. м производственных площадей. Малый бизнес активно развивается, и “Кунцево” испытывает дефицит пространства: потенциальным арендаторам необходимы еще 14 тыс. кв. м. Поэтому владельцы технопарка ищут инвесторов для строительства нового корпуса.
Наши собеседники рассказывают, что сумел сделать технопарк:
- Мы специально подбирали арендаторов, которые выстраиваются в производственную цепочку, - уточняет Василий Журавлев. - И сами арендаторы приводили тех, с кем работают в кооперации. В технопарке есть те, кто шьет, кто красит ткань, кто по ней вышивает и печатает. Нашей задачей было всех познакомить. Теперь они ходят друг к другу делать заказы, ищут себе партнеров внутри технопарка, сами создают новые технологические цепочки.
Выгодной формой оказался технопарк и для города.
- Чтобы быть арендаторами технопарка, необходимо следовать букве закона, - продолжает Василий Журавлев. - Когда в 2013 году (еще до официального создания технопарка) мы в первый раз проверяли списки арендаторов, оказалось, что налоги платят только 10 компаний. Мы начали с ними работать. Со злостными неплательщиками расстались, и сейчас налоги платят все. Кроме того, новая команда заставила арендаторов взять юридический адрес технопарка. Раньше некоторые работали на его площадях, но были зарегистрированы по сомнительным адресам. Сейчас больше 80% арендодателей имеют наш юридический адрес и платят налог в Западном округе Москвы, а не в офшорах.
В технопарке многие мелочи делают быт и работу арендаторов удобнее. В дальних углах оборудовали две курительные комнаты, поставили там кофейные аппараты. Сделали специальные туалеты для водителей, приезжающих на погрузку-разгрузку, поменяли все грузовые лифты. Правда, чтобы поддерживать чистоту и порядок, иногда приходится быть “строгим хозяином”. В технопарке введены штрафы - например, 30 тыс. рублей за брошенный окурок. Если “бычок” бросает приехавший к арендатору водитель, штраф снимают с арендатора.
У руководителей технопарка есть и важная “внешняя” функция - они отслеживают и обобщают проблемы, с которыми сегодня сталкивается текстильная и швейная промышленность столицы, пытаются донести эту информацию до правительства Москвы, федерального правительства, Минпромторга, Совета Федерации.
- Правительство Москвы очень многое делает для развития промышленности. Законодательство столицы регулирует создание и деятельность промышленных площадок, таких как технопарк, утверждает программы поддержки, которые меняются согласно складывающимся обстоятельствам. Предоставляет льготные кредиты, снижение процента по кредиту: не важно, под какую ставку ты его брал - правительство опускает его до 3%. Разрабатываются совместные программы с банками, и те при поддержке правительства Москвы формируют льготные программы. Но чиновники городского и федерального уровня не могут видеть всех проблем малого бизнеса. А оказывается, на самом деле многие трудности решаемы, - разъясняет Василий Журавлев.
Например, отечественным текстильным компаниям нужна пряжа - шерсть и полушерсть. Ее традиционно возили из Италии, а сейчас оказывается, что в России и своей шерсти много - просто ее никто должным образом не обрабатывал. Сейчас на нее большой спрос. Сырье поставляют из Адыгеи, из Карачаево-Черкесии в Москву, и здесь делают пряжу, качеством не хуже итальянской. Арендаторы “Кунцево” шьют из нее трикотаж и продают по всей стране.
Сложности есть и с оборудованием для легкой промышленности. К счастью, Минпромторг озадачился решением проблемы в масштабах государства. Владельцы “Кунцево” тоже узнавали у своих арендаторов, в каком оборудовании они нуждаются, на каком работают, какой его процент - российского производства. Сейчас министерство изучает эти данные. Затем будут выпускаться аналоги импортного оборудования, и у российских производителей не будет зависимости от импортных компонентов.
К удивлению непосвященных, в дефиците даже фурнитура - пуговицы, молнии, пряжки. Все это преимущественно выпускают японцы. Сейчас же они жестко следят, чтобы оборудование, на котором можно делать фурнитуру, не попадало в Россию.
- Все эти проблемы отечественной легкой промышленности придется преодолевать, и мы как руководство технопарка по мере наших сил стараемся в этом помогать, - подытоживает Журавлев.
Технопарк “Кунцево” латает огромные бреши, объясняет Наталья Кондрушина, выпускница Московского текстильного института им. Косыгина, химик-технолог, колорист пятого разряда. Она работала на флагмане текстильной индустрии Москвы - фабрике “Октябрь” - и видела развал отечественной легкой промышленности.
- Вы же знаете, что с карты Москвы исчезли все текстильные фабрики, почти все швейные и, естественно, все профильные ПТУ. Гайдар сказал, что нам не нужно свое производство, “мы все купим”, - сетует Кондрушина. - Все началось с текстильной промышленности. Стали закрывать отечественные фабрики, чтобы освободить рынок для европейского и китайского импорта. А на самом деле уничтожали нас как конкурентов на рынке.
- Камвольное объединение “Октябрь” с самым современным оборудованием выпускало лучшие в России камвольные пряжи высоких номеров, легкие чистошерстяные и элитные костюмные ткани. Ткани для высшего комсостава армии и флота, милиции, прокуратуры, для отряда космонавтов, железнодорожников. Увы, предприятие с более чем столетней историей закрылось. Его территорию застраивают многоэтажными домами.
ОС МФП ЗАО и все заинтересованные жители округа направили в департамент культурного наследия города Москвы заявления о включении производственных зданий Камвольного объединения “Октябрь” в единый госреестр с признаками объектов культурного наследия. Кропотливый и долгий труд профсоюзов дал плоды. Пусть удалось сохранить только одно здание, но память о построенной в XIX веке Кунцевской фабрике останется.
На 3-й Парковой улице все еще стоит здание дореволюционной текстильной фабрики “Измайловская мануфактура”, но все оборудование оттуда давно вывезено, а здание отдано под офисы. Компания “Яндекс” заняла помещение бывшей шелковой фабрики “Красная роза”. В исторических зданиях “Трехгорной мануфактуры”, выпускавшей потрясающие ситценабивные ткани, разместили рестораны, бизнес-центры.
- Представляете, в начале 90-х заказ на производство шерстяных тканей для формы высшего офицерского состава России вдруг передали в Чехию, и наша текстильная промышленность лишилась важного источника доходов. Кроме того, чехи стали добавлять в ткань 30% синтетики, что снизило ее качество, - с болью рассказывает Наталья Кондрушина. - Сегодня технопарк “Кунцево”, наверное, единственное место в городе, где планомерно развивают текстильное и швейное производство.
Все наши разработки, все отечественные патенты в текстильной промышленности были распроданы в 1990-е. Их в прямом смысле вывозили из страны чемоданами. Сейчас российская текстильная промышленность не может использовать многие советские разработки: патенты на них зарегистрированы заграничными компаниями, - объясняет глубину проблемы, которую пытается решить кунцевский технопарк, моя собеседница.
- Швейное и текстильное оборудование на 95% тоже импортное. После введения санкций его в Россию поставляет Китай - если оно производится там. Но машины и станки, выпущенные в Китае по западным лицензиям, доставлять трудно. Можно завезти, скажем, итальянское оборудование через третьи страны, но чернила для печатающего по ткани станка отслеживаются западным производителем - почему в “третью страну” уходит столько чернил, если там нет такого количества оборудования? И им просто обрубают поставки, - дополняет разговор заместитель генерального директора Александр Малахов.
Детали потерь глубже раскрывает Наталья Кондрушина:
- В Советском Союзе очень серьезно относились к безопасности красителей - ведь ткань одежды соприкасается с человеческой кожей. В научно-исследовательских институтах их качество проверяли на аквариумных рыбках. В воду добавляли капли красителя. Если рыбка оставалась жива - краситель проходил приемку, если умирала - его браковали. Сегодня многие импортные красители до подобного качества не дотягивают.
Когда действовал Совет экономической взаимопомощи, объединявший СССР и социалистические страны Восточной Европы, в рамках разделения труда наши тогдашние партнеры получали отечественные разработки. По красителям мы тесно сотрудничали с Чехословакией и ГДР. Из советских полуфабрикатов там выпускали готовые красители и отправляли обратно в СССР. А в 1990-е Совет перестал существовать, и постепенно все связи распались. К сожалению для нас, патенты на эти изобретения остались в странах Восточной Европы.
Мои собеседники убедительно доказали важность реанимации легкой и текстильной промышленности в технопарке “Кунцево”. Однако - при активном сотрудничестве с окружным профсоюзом - на малых предприятиях в технопарке нет первичек.
- Все арендаторы “Кунцево” - самостоятельные юридические лица, - говорит исполнительный директор территориального союза работодателей Западного административного округа Сергей Новиков. - И вовлечение в профсоюз - их личное дело. Единую профорганизацию технопарка “Кунцево” мы в жизни не создадим. Они сами несут за все ответственность. И первое, что они спросят, - “зачем нам это надо?”.
Отвечает на каверзный вопрос руководитель Управления по координации деятельности профсоюзов в административных округах Наталья Павлова:
- Профсоюз в первую очередь представляет социально-трудовые интересы работников и защищает их в правовом поле, контролирует безопасность условий их работы. А любое производство несет такую опасность из-за технологического процесса, сложного оборудования. Кто, как не представители работников, заинтересован в правильной организации процесса?
В Москве наметилась тенденция к развитию промышленного производства, и профсоюзы всегда выступают за такое развитие, за увеличение числа рабочих мест. Специалисты технической и правовой инспекций МФП имеют огромную практику успешного разрешения сложных правовых вопросов. Когда работодатель обсуждает с профсоюзом производственные вопросы, результат будет лучше. МФП имеет соглашение с инспекцией труда и прокуратурой столицы. Это позволяет работодателю включиться в работу до окончательного предписания и штрафных санкций.
Председатель Окружного совета Московской Федерации профсоюзов по ЦАО Ольга Сочкова указала на успех Программы лояльности МФП - в профсоюзе всегда пояснят, как с помощью партнеров программы можно сэкономить семейный бюджет.
О важной точке пересечения интересов производственников и профсоюзов напомнил Сергей Новиков. Это кадры. Одни испытывают их острейший дефицит, другие хотят расширить свою “электоральную” базу. По инициативе территориального союза работодателей ЗАО уже три подряд в округе проходит ярмарка вакансий - единственная в Москве такого формата. Более того, социальные партнеры включили ее отдельным пунктом при заключении окружного соглашения на 2022 - 2024 годы.
Василий Журавлев признается: в технопарке за все десять лет его работы не было производственных конфликтов. Арендаторы понимают, что работники их кормят, и стараются сохранить с ними конструктивные отношения, что важно для малых предприятий.
- Хотя наши арендаторы не имеют профсоюзных ячеек, но очень многие вопросы технопарк решает при поддержке профсоюзов. И ни разу ни от окружной, ни от городской профорганизации не получали отказа, - говорит он и соглашается подготовить встречу с арендаторами технопарка - пусть представители профсоюза напрямую расскажут, чем организация может им помочь.
Быть может, им правда удастся найти аргументы и убедить маленьких, но гордых “птичек” объединить свои усилия?