“Солидарность” продолжает рассказывать о героях, которые спасают людей, защищают их безопасность на рабочем месте и рядом с ним. На этот раз по рекомендации Федерации профсоюзов Курганской области героем газеты стала ведущий судебный пристав межрайонного отделения по розыску должников, их имущества и по розыску детей Управления федеральной службы судебных приставов России по Курганской области, председатель профкома Юлия Тимошенко. После работы она становится волонтером спасательного отряда “Лиза Алерт”, который занимается поиском пропавших людей.
С 2022 года судебный пристав Юлия Тимошенко участвует в работе Курганского отделения отряд “Лиза Алерт”. Волонтеры ищут заблудившихся детей, пропавших стариков, убежавших из дома подростков, взрослых дееспособных людей, исчезнувших после вечеринки, ушедших из дома детей с особенностями развития и просто не вернувшихся вечером домой мужчин и женщин. Их разыскивают в лесу и в городе, на проселочных дорогах и федеральных трассах, днем и ночью, дистанционно, делая десятки звонков по каждому вызову, и на месте пропажи, прочесывая каждый метр. В волонтерской биографии Юлии Тимошенко есть не одна подобная история - профессиональные навыки судебного пристава, по долгу службы привыкшего искать пропавших детей, оказываются в “Лизе Алерт” как нельзя кстати.
Юлия пришла в отряд за своим супругом Александром. Его друг, Константин Бажин, стал одним из создателей отделения “Лизы Алерт” в Кургане. Так что сначала к движению присоединился Александр, Юлия же в то время готовилась к испытаниям на повышение квалификации и не могла сразу включиться в работу. Пока готовила Александру перед выходом на поиски термос с горячим чаем и бутылку фильтрованной воды - “этот набор обязателен для каждого поисковика - вдруг именно он первым найдет замерзшего и обезвоженного человека”. Но через два месяца они уже выезжали на поиски вместе.
Хотела быть инфоргом, но такой человек организует команду и курирует поиск пропавшего человека, поэтому должен быть на связи 24 часа в сутки. Но у Юлии помимо работы, требующей полной самоотдачи, были еще и профсоюзные дела - поэтому не получалось совмещать такую нагрузку. Она предпочла остаться рядовым поисковиком. Но и это дело не из легких.
Выезжать на вызовы приходится в любое время суток. “Бабушки и дедушки почему-то теряются в основном ночью”, - недоумевает Юлия. Надо прочесывать лес, клеить “ориентировки” - объявления с описаниями пропавших, опрашивать свидетелей. Самые горячие сезоны у поисковиков - осень, когда грибники отправляются в лес, и весна - когда у пожилых людей обостряется деменция. Но если пропал ребенок, от участия в поисках она не отказывается никогда. “Отпрашиваюсь с работы, более того, даже прошу руководителя дать мне в помощь коллег”, - объясняет Юлия. Ведь ребенок беззащитен перед опасностью.
- Как в отряде организованы вызовы? - интересуюсь у моей собеседницы.
Есть рабочий чат отряда, туда инфорг сбрасывает оперативную информацию, объясняет она: “Сейчас, например, в районе деревни Шумиха под Курганом уже третий день ищут дедушку. Я заболела, поэтому не смогла поехать, иначе тоже была бы на поиске”. Поисковики пишут в чат, кто из них сейчас пеший, кто на автомобиле, быстро формируют экипажи и выдвигаются к предполагаемому месту пропажи человека, организуют штаб. А зимой, когда в Кургане дует ледяной ветер и морозы доходят до минус 30, волонтеры безо всякого штаба ездят по городу и смотрят, не сидят ли где-то на остановках, на скамейках люди, которые могут там замерзнуть. “Лиза Алерт” подбирает “потеряшек” и довозит до дома или до больницы.
Ночной патруль отряда работает с 23:00 до двух часов ночи, вторая группа выезжает еще позже. Однажды во время своего рейда Юлия увидела в сугробе избитого мужчину: “У него покраснели от холода руки, а с той стороны, на которой он лежал на снегу, лицо стало белым. Когда добрались до больницы, оказалось, что ноги у него уже отморожены”.
Еще одна большая группа риска - люди с ментальными заболеваниями. Юлия и припоминает случай: пожилая женщина с деменцией проходила лечение в одной из больниц на окраине города, разминулась со встречавшими, вышла на улицу - и пропала. А вокруг Кургана - леса да болота. Уже второй год ее не могут найти ни живой, ни мертвой. Трагичный случай произошел и в одном из сел под Курганом: семилетний мальчик с задержкой развития пошел играть с приятелями на улицу. Потом ребята разошлись, а он пропал. Были организованы поиски, но, к сожалению, безрезультатно.
Юлии запомнился еще один эпизод. Шестилетний мальчик обиделся на маму - решил, что она уделяет больше времени его новорожденной сестренке, - и убежал из дома. Через Курган протекает река Тобол, на его берегу и видели ребенка. Взрослые пытались отвезти его к родителям, но тот сбегал, вновь возвращаясь к реке. Мать забила тревогу уже в сумерках, и подключился отряд “Лиза Алерт”. Искали беглеца часов семь, нашли возле школы - голодного, замерзшего, испуганного.
- Накупили ему пирожков, он жадно ел, а мы его расспрашивали: “Почему ты так поступил? Мама же тебя любит, ищет…” - “Не любит”, - он отвечал с такой обидой, что у меня на глаза наворачивались слезы, - вспоминает Юлия.
Статистика по стране показывает: дети часто погибают именно из-за того, что, обидевшись на родителей, уходят из-за дома. В одном из соседних регионов была страшная история, когда совсем маленький мальчик убежал из дома, заехал на трехколесном велосипеде в глубокую лужу, упал и захлебнулся в ней. И с подростками трудностей не меньше. Юлия вспоминает потрясший город случай, когда подросток из-за ссоры с родителями залез на крышу и, пока обнаружившие его волонтеры “Лизы Алерт”, психологи, родители, полиция мчались к нему, свел счеты с жизнью.
- Что стало для вас основным мотивом, заставившим присоединиться к отряду?
- Хотела помогать людям. В поисках пропавших могут особенно пригодиться мои профессиональные навыки - я умею грамотно опрашивать свидетелей и составлять запросы, быстро собирать информацию, от которой нередко зависят жизни людей.
Римма Чудова, руководитель сектора информационно-методической работы Федерации профсоюзов Курганской области:
- Оказание помощи - неотложной, юридической, да любой другой - благородное дело. Профсоюз гордится каждым членом организации, кто проявил человеческие качества и ответственность перед своим коллективом или обществом в целом. Подобные поступки подчеркивают суть профсоюзной деятельности: защита прав начинается с заботы друг о друге. И здорово, что человек с этим настроем души еще и обладает необходимыми знаниями и умением в экстремальной ситуации не растеряться, сконцентрироваться, принять правильное решение. С такими, как Юлия Тимошенко, - и в разведку, и в горы.
Ирина Тронина, начальник межрайонного отделения по розыску должников, их имущества и розыску детей, УФССП по Курганской области:
- Юлия Леонидовна зарекомендовала себя инициативным и ответственным сотрудником. Она добросовестно исполняет свои должностные обязанности. Именно ей поручаются наиболее сложные дела, и она успешно справляется с ними. Три года подряд Юлия Тимошенко занимает первое место по области и третье по Уральскому федеральному округу среди судебных приставов по розыску.
Когда возбуждают исполнительное производство и суд решает, с кем из родителей будет жить ребенок, вторая сторона может скрывать несовершеннолетнего. В таких случаях объявляют розыск, потому что, если ребенка вовремя не найти и не передать родителю в соответствии с судебным решением, может сложиться опасная для него ситуация. В первые сутки и часы, когда отрабатываются все возможные варианты, нужно приложить особенно много усилий. В таких случаях Юлия не прекращает работать даже дома, отложив все дела. Точно так же она выкладывается полностью и на волонтерской работе в отряде “Лиза Алерт”.
Центральная профсоюзная газета “Солидарность” благодарит ведущего судебного пристава межрайонного отделения по розыску должников, их имущества и по розыску детей УФРСП России по Курганской области Юлию Тимошенко за ее профессиональное мужество и направляет ей диплом “Солидарности” - “Герой охраны труда”.