Работодатель “навесил” на уволившуюся работницу значительную недостачу. Адвокат Денис Лихачев (“Инстаграм” @lihachev.d, сайт ldpravo.ru) подробно описывает, какие ходатайства он заявил суду, чтобы снять это обвинение с клиентки.
Ко мне обратился друг: “Коллега отца, отработав 35 лет на заводе, ушла на пенсию, а через несколько месяцев ей на почту пришла повестка о вызове ее в суд по иску бывшего работодателя на 66 тысяч рублей. Можешь помочь?”
Поскольку обратился друг, а клиентка - пенсионер, то услуга была pro bono (то есть бесплатно, во благо общества). Мой оппонент в иске особо не заморачивался: “Такая-то работала, уволилась, после увольнения проведена инвентаризация, обнаружена недостача краски, предложили заплатить за нее, отказалась…” Всё!
В деле не было доказательств того, что материальные ценности передавались ответчице на хранение. К инвентаризации ее не привлекли. Не истребовали у нее объяснения. Вообще никак не поставили в известность о проблемах после ее увольнения. Складывалось впечатление, что недостачу просто хотят повесить на бывшего сотрудника…
Клиентка подтвердила, что на заводе на неугодных часто вешали недостачу, которую те, боясь потерять работу либо в силу правовой неграмотности, просто оплачивали, в том числе и по судебным решениям.
Моя стратегия заключалась в активном нападении, поэтому прежде всего я заявил два ходатайства:
1 - Об истребовании доказательств. Я попросил суд истребовать у истца:
- акт инвентаризации, предшествующей заключению с ответчиком договора о полной материальной ответственности, акты передачи товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) на хранение ответчику с указанием их наименования и количества на момент заключения договора;
- акты передачи в распоряжение ответчику конкретного вида и количества ТМЦ, недостача которых обнаружена в ходе проведения инвентаризации;
- расписки материально ответственных лиц о сдаче всех приходных и расходных документов на имущество, в отношении которого проведена инвентаризация;
- сличительную ведомость результатов инвентаризации ТМЦ с указанием результатов предыдущей инвентаризации;
- заявления материально ответственных лиц о предоставлении всех товарных накладных и иных финансовых документов на начало инвентаризации и отсутствия таковых документов на руках на момент начала инвентаризации;
- список лиц, допущенных к складу хранения ТМЦ, в котором выявлена недостача;
- журнал получения-сдачи ключей от склада хранения ТМЦ;
- доказательства наличия у истца собственной охраны либо заключенного договора со сторонней охранной организацией;
- доказательства заключения с охраной договоров индивидуальной либо коллективной ответственности;
- акты предшествующих инвентаризаций, проводимых с момента заключения с ответчиком договора о полной материальной ответственности, в том числе при смене материально ответственных лиц.
2 - Ходатайство о назначении бухгалтерской экспертизы. Я попросил суд поставить перед экспертом следующие вопросы:
- В соответствии ли с требованиями законодательства велся бухгалтерский учет у истца? Имелись ли нарушения?
- Имеет ли место документально не оправданное оприходование, списание материальных ценностей данного вида? Если да, то на какую сумму и по каким операциям?
- Имеются ли расхождения в учетных данных о приходе и расходе ТМЦ? К какому временному периоду относятся выявленные расхождения?
- Каков размер излишков ТМЦ конкретных наименований, образовавшихся за данный временной период?
- Имелась ли с момента заключения договора о полной материальной ответственности с ответчиком недостача?
- Какова сумма недостачи, образовавшейся за данный период?
- Кем допущена недостача?
- Имеются ли документальные подтверждения того, что ТМЦ, недостача которых выявлена в ходе инвентаризации, были переданы ответственному лицу - ответчику?
- Причина образования недостачи?
- Имеется ли в образовании недостачи вина ответчика?
- Какова сумма материального ущерба, причиненного данному предприятию в результате неправомерных действий?
- Своевременно ли, в соответствии с требованиями действующего законодательства, Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49, проводились инвентаризации?
- Соблюдались ли при проведении инвентаризаций методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина № 49?
Очевидно, что суд понимал, что готовить тут особо нечего, поскольку есть порядок проведения инвентаризации, который должен быть соблюден, поэтому удовлетворил ходатайство об истребовании документов и отложил судебное заседание. С экспертизой суд решил повременить, видимо, чтобы понять, будет ли что исследовать эксперту.
Истец не явился на следующие два заседания и документы не предоставил. Суд решил оставить заявление без рассмотрения, но я был готов к такому исходу и тут же вручил письменное ходатайство, в котором настаивал на рассмотрении дела по существу. Дело в том, что оставление иска без рассмотрения не препятствует истцу обратиться в суд с тем же иском еще раз, поэтому я настаивал именно на отказе в удовлетворении требований истца, чтобы навсегда закрыть этот вопрос для моей доверительницы.
На следующем заседании истец заявил о полном отказе от исковых требований. Суд, разъяснив последствия, в числе которых невозможность повторного обращения в суд, отказ принял и прекратил производство по делу.
Не устраивало меня только то, что из-за постоянных неявок истца я четыре раза съездил впустую из Краснодара в Тихорецк, 1280 км в итоге. Я обратился к истцу с письмом, в котором предложил ему в добровольном порядке возместить мне 5000 рублей. И заявил, что в противном случае намерен взыскать с них расходы в большем размере.
Поскольку ответа на мое письмо не было, я подписал с доверительницей договор об оказании услуг и подготовил соответствующее ходатайство в суд. Суд удовлетворил заявление в полном объеме, взыскав 15 тысяч рублей. Исполнительный лист я предъявил в банк, который перечислил деньги на следующий день.
Столкнувшихся с подобной ситуацией адвокат обещает безвозмездно проконсультировать, а также предоставить образцы ходатайств.