Центральная профсоюзная газета16+
Перемена мест!

Отстранят ли профсоюзы от работы с молодежью?

Новое молодежное движение “Большая перемена”, презентация которого прошла в Госдуме в день столетия пионерии, начало обретать реальные черты. 7 июня законопроект о его создании был принят в первом чтении. И при том, что противников идеи среди депутатов не нашлось, на обсуждение умудрились потратить больше часа, а обсуждали в основном название. Между тем у законопроекта есть нюанс куда важнее: в нынешней его редакции из потенциальных участников движения фактически исключаются профсоюзные организации. Хотя именно они сейчас и работают с теми же студентами.

ЗА БОРТОМ

Государственная дума 7 июня приняла в первом чтении законопроект о создании новой организации для детей и молодежи “Большая перемена”, внесенный представителями всех пяти думских фракций. По мнению авторов, он позволит “выстроить единую политику воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, объединениях, движениях, сообществах и клубах, консолидировать и усилить поддержку, оказываемую детям и молодежи, повысить их общественную вовлеченность, выстроить непрерывную траекторию развития их на основе ценностей российского общества”.

Как подчеркнул председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев (“ЕР”), вступать в новое движение смогут дети в возрасте от шести лет, а “системная работа” планируется, в частности, со всеми учащимися организаций среднепрофессионального образования. При этом, как пояснил депутат, законопроектом предусматривается участие в деятельности движения различных некоммерческих организаций, имеющих схожие цели с “Большой переменой”.

- Главное, чтобы они не были иностранными агентами или аффилированы с ними, - уточнил Метелев.

Вместе с тем, как писала ранее “Солидарность”, внесенный законопроект (ст. 7) по неназванной авторами причине прямо запрещает участие в новом движении профсоюзных организаций (наряду с политическими и религиозными, а также органами территориального общественного самоуправления). Хотя профсоюзы как раз имеют схожие с заявленными цели в части молодежного воспитания, такие как “профессиональная ориентация детей и молодежи, развитие у них трудолюбия и правовой культуры”.

Это выдержка из письма на имя Артема Метелева за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова. Содержательно письмо представляет собой предложения по поправкам к законопроекту. Их две. Первая включает в число потенциальных наставников движения людей с высшим образованием (в оригинале авторы почему-то ограничились выпускниками ссузов). А вторая поправка, собственно, изымает профсоюзные организации из “черного списка” на участие в “Большой перемене” юрлиц. Потому что изначально явленный подход авторов законопроекта, уверены в ФНПР, “...носит дискриминационный характер”. Тогда как “напротив, деятельность профсоюзов отвечает целям движения”.

Тут надо вспомнить, что профсоюзы не являются субъектами права законодательной инициативы. Поэтому, с формальной точки зрения, предложенные ФНПР поправки комитет по молодежной политике рассматривать не обязан. Однако письмо от Михаила Шмакова можно и нужно расценивать как приглашение депутатам внести эти поправки самостоятельно. Кроме того, аналогичное обращение направлено членам межфракционной группы “Солидарность” - в нее входят в том числе депутаты, непосредственно связанные с профсоюзами.

Поправки в законопроект должны были быть внесены до 13 июня, вслед за тем они должны обсуждаться в комитете и уже после этого выноситься на второе чтение. Что отрадно, комитет обещает пригласить на свое заседание авторов поправок (см. комментарий). Уточним заранее, почему профсоюзы считают такой важной возможность участия в “Большой перемене”.

- Сегодня в большинстве своем в среднеспециальных учебных заведениях воспитательной работой занимаются именно студенческие первички, - пояснила “Солидарности” руководитель департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина. - Бессмысленно создавать в ссузах что-то новое, если там уже есть организация, которая занимается воспитательной работой. То есть цели “Большой перемены” мы разделяем, ну так давайте мы туда войдем и будем продолжать заниматься тем же самым, только в рамках движения. А иначе как это будет подано - профсоюзы плохо занимались воспитанием молодежи, а сейчас придет новая организация и будет хорошо этим заниматься? Притом что почти наверняка делать это будут все те же самые люди. Мы хотим, чтобы оставалась профсоюзная составляющая, потому что ссузы - это подготовка именно рабочих кадров, это связь с производством, нормальная рабочая практика, знакомство с профессиями. Студентам больше нужно знать о рынке труда, чтобы их никто не обманул, когда они на него выйдут. Мы ни от кого не услышали аргументов, почему нас там быть не должно. Зато у нас есть аргументы, почему мы там должны быть. В конце концов профсоюзы, согласно закону о молодежной политике, ее, этой политики, признанный субъект.

БОЛПЕР - ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР

Как отметил Артем Метелев, представляя законопроект 7 июня, его комитет уже получил предложения по поправкам к законопроекту ко второму чтению. Но уже при первом чтении между депутатами развернулась нешуточная дискуссия. Понятно, что проблемы профсоюзов должны волновать в первую очередь сами профсоюзы. Но интересно ведь сравнить сферы интересов и уровень аргументации.

Так вот, едва ли не больше всего депутатов взволновала даже не суть деятельности будущего движения, а его название. Видимо, вспоминая школу и двор, народные депутаты прикидывали, как смогут несознательные или хулиганские элементы обзывать воспитанников “Большой перемены”.

- У меня вопрос: мы психологию детей или молодежи учитываем? Вот его спросят: ты кто? А он что будет говорить - “болпер”, “переменщик”? - беспокоился Дмитрий Кузнецов (“СР”).

- Почему [такое] двусмысленное название - “Большая перемена”? - спрашивал коммунист Олег Смолин. - Это про большие перемены в жизни? Или это про время, когда дети не работают, а только отдыхают? [Обратившиеся ко мне пенсионеры] предлагают - “Орлята России”!

- У нас уже была перестройка, которая сначала воспринималась позитивно, а сегодня - крайне неприемлемо, - напомнил коллега Смолина по фракции Николай Коломейцев. Не иначе как полагая, что движение хотят назвать “Большая перестройка”.

- Кто-то критикует название, но на самом деле - это перемены, которые сегодня, как свежий ветер, приходят в нашу страну! - высказался Борис Чернышов (ЛДПР). Не уточнив, впрочем, имеет ли он в виду под свежим ветром рост числа западных санкций, повышение инфляции или что-то другое.

- Не надо стесняться того, что сто лет назад появилось название “пионерия”, - призывала Нина Останина (КПРФ). - Предлагаю вернуть название: это первый, первооткрыватель, тот, кто стремится к лучшему!

- Очевидно, что создатели этой идеи пытаются изобрести велосипед, - считает Михаил Матвеев (КПРФ). - Несмотря на все отрицания связи с пионерской организацией, все подозре... подразумевают именно ее. Нам сказали, что [предложенное название] - это от перемен: “Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза”, - вспомнил коммунист знаменитую перестроечную песню. - На необходимость каких перемен в стране намекают организаторы, мы, конечно, не знаем...

И тут остается надеяться, что на авторов законопроекта не посыпятся анонимные доносы с обвинениями в подрыве государственных устоев. Но это, скорее, про чаяния самих авторов. Профсоюзы же надеются просто продолжить свою работу с детьми и молодежью, в которой за долгие годы зарекомендовали себя очень даже неплохо.

Комментарий

Артем Метелев, председатель комитета Госдумы по молодежной политике:

- Законопроект “О Российском движении детей и молодежи “Большая перемена” был принят Государственной думой в первом чтении 7 июня. То есть утверждена общая концепция законопроекта. Сейчас идет сбор поправок и работа с ними. Федерация независимых профсоюзов России также предложила ряд поправок в законопроект. Они будут рассмотрены на заседании комитета с приглашением ведомств и организаций, подавших поправки в закон.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности