Новое время приносит новые тенденции. Сейчас в сети стали очень популярны “пирожки” и “порошки”. Нет-нет, ничего общего с пирожками с капустой и стиральным порошком! Это стишки. “Пирожки” (они же “перашки”) - образец глубины мысли безо всякого пафоса и занудства, выраженный четырехстопным ямбом (9-8-9-8 слогов). И никаких знаков препинания, заглавных букв и рифм!
Вот, например:
олег не хочет жить в ижевске
ему милее сэн тропэ
и он на всю зарплату едет
туда на двадцать пять секунд
(c) better days
“Порошки” появились чуть позднее. Как доносит молва, поклонники “пирожков” как-то решили пошалить и создали новый вид стишков. Они отличаются от “пирожков” тем, что четные строки в них рифмуются (нечетные желательно не рифмовать), при этом последняя строка состоит всего из двух слогов, но она же самая ударная, зачастую меняющая весь изначальный смысл. Размер по слогам: 9-8-9-2. Пример “порошка”:
я свой характер закаляю
преодолением преград
упорно циркулем рисуя
квадрат
(c) Тихомиров
И другой пример:
на что мы тратим наши деньги
кричит актив профком примолк
нам не хватает в жизни спорта
и ёлк
(c) А. Шершуков
“Солидарность” решила, что такие стихи - отличный способ не только пошутить, но и затронуть серьезные темы: социальные, экономические, трудовые, профсоюзные. Мы предлагаем читателям принять участие в конкурсе “пирожков” и “порошков”. Важное условие: пишите стишки на темы, о которых рассказывалось в нашей газете.
1. Конкурсные работы принимаются по электронной почте: konkurs@solidarnost.org.
2. Принимаются стихи, написанные только в жанре “пирожок” или “порошок”.
3. Стихотворение должно быть написано на тему, которую освещала газета “Солидарность” (обязательно приложить ссылку на статью или новость).
4. Один участник может прислать суммарно до трех стихов.
5. Прием конкурсных работ проводится с 18 марта по 15 мая 2015 года.
6. Все поступающие на конкурс работы будут публиковаться на нашем сайте здесь. Оценить и прокомментировать понравившиеся работы сможет любой желающий, зарегистрировавшийся на нашем сайте.
7. Первого победителя определяет жюри редакции газеты “Солидарность”, второго - читатели, путем голосования за понравившиеся стихотворения. Оба победителя получат призы равной ценности.
8. Стихи, нарушающие условия конкурса, к участию в нем приниматься не будут.
9. Редакция вправе отказать в участии в конкурсе без объяснения причин.
В сопроводительном письме-заявке необходимо указать: ФИО автора конкурсной работы (при желании - псевдоним, под которым работы будут опубликованы); контактный телефон; электронную почту; почтовый адрес, по которому можно будет выслать приз в случае победы. Конкурсные работы без указанной информации приниматься не будут. Редакция гарантирует, что личные данные участников не будут переданы третьим лицам.
Стих - победитель конкурса будет определен творческим жюри, состоящим из сотрудников газеты “Солидарность”. Еще одного победителя выберут читатели прямым интернет-голосованием за понравившиеся работы на соответствующей странице нашего сайта.
Лучшие (по мнению редакции) стихи могут быть опубликованы на страницах нашей газеты.
Итоги конкурса будут подведены до 31 мая 2015 года и опубликованы в газете “Солидарность” и, разумеется, на нашем сайте.
Первое место по версии редакции - электронная книга.
Первое место по версии посетителей сайта - электронная книга.
Поощрительные призы - сувениры от газеты “Солидарность”.