Центральная профсоюзная газета16+
Поиск работы - тоже работа

Как карьерные консультанты помогают людям найти работу мечты

В России сложился “рынок соискателя” - эту фразу можно часто услышать от специалистов по трудоустройству. Ряд отраслей и вовсе испытывает серьезный дефицит кадров. Между тем найти “работу мечты” все так же непросто. Однако сегодня в стране открываются центры по трудоустройству, есть карьерные консультанты. Их задача - помочь людям определиться с карьерной траекторией и показать новые возможности. Как может помочь такой консультант и какими качествами он должен обладать - “Солидарности” рассказала карьерный консультант специализированного центра занятости “Моя карьера” Юлия Масальская (на фото).

В ИНТЕРЕСАХ ЧЕЛОВЕКА

- Юлия Евгеньевна, у вас большой опыт работы в кадровых службах компаний. Почему решили сменить траекторию?

- Да, я долго была менеджером по персоналу, занималась подбором кадров, мотивацией сотрудников… Работа интересная, разнообразная, но было чувство неудовлетворенности. Один человек устраивался, а кому-то приходилось отказывать. Мне же хотелось трудоустроить каждого.

И я решила, что сама буду искать такую работу, где помогу другим найти себя. Когда увидела вакансию карьерного консультанта в “Моей карьере”, сразу прислала резюме. Уже около трех лет помогаю людям найти работу мечты.

- Какое образование нужно карьерному консультанту? Пришлось ли доучиваться?

- У меня профильное психологическое образование: социальный психолог. Оно очень помогало и при подборе персонала компаний, и здесь, в центре “Моя карьера”.

Плюс, когда решила сменить область деятельности, в первую очередь стала сама искать и собирать информацию, занялась самообразованием, прошла несколько курсов и тренингов - тоже самостоятельно.

- Не страшно было уходить из такой стабильной области, как работа с кадрами, в новое направление?

- Конечно, страшновато. Но я не совсем в неизвестность уходила. Еще когда работала в подборе персонала - не раз помогала друзьям и знакомым консультациями. Знаете, в разговоре возникала тема: хочу сменить работу, куда бы пойти? Я давала совет, потом человек звонил и говорил, что я правильно порекомендовала.

- В чем отличие классического специалиста по кадрам, эйчара, от карьерного консультанта?

- Основное отличие - кадровик действует в интересах работодателя. Его задача - подобрать специалистов, которые нужны организации. Второе - эйчар действует более или менее в одном направлении, которое определяется родом деятельности компании.

Карьерный же консультант действует в интересах человека. Консультант должен ориентироваться на рынке труда и понимать, как помочь соискателю. Зачастую нам надо помочь человеку понять, чего он в принципе хочет от трудовой деятельности. И уже потом подсказать, например, как составить или переработать резюме, какие курсы дополнительного обучения пройти, как себя вести на собеседовании.

- Какие качества нужны, чтобы работать карьерным консультантом?

- В первую очередь - эмпатия. Нужно уметь понимать человека, слушать его, сопереживать. Клиенты приходят самые разные, и зачастую людям надо, чтобы их не просто направили на профориентацию, но главное - выслушали и поняли.

Необходимы терпение, умение слушать и слышать. Ведь человек часто приходит, сам не понимая до конца, что именно он хочет. И надо суметь это “вынуть” из человека, разговорить так, чтобы он сам понял, что умеет и чему хотел бы научиться.

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

- То есть основная ваша работа - живое общение с людьми? А есть ли отчетность? Какое место занимает административная работа? Как строится рабочий день?

- Хотя 70 - 80 процентов работы - это живое общение с людьми, она не ограничивается одной только беседой. Мы сопровождаем соискателя на разных этапах поиска работы, идем с ним до победного конца - до трудоустройства.

Во время наших встреч мы вместе смотрим подходящие вакансии, я даю рекомендации по резюме. В зависимости от запроса, цели, профессионального опыта и жизненных обстоятельств клиента я рекомендую ему курсы и тренинги, которые есть в центре “Моя карьера”, а также короткие программы обучения центра “Профессии будущего”. Рассказываю, как сегодня надо искать работу, а то многие ограничиваются одним сервисом - и все.

Если нужно, мы можем направить и на консультацию к психологу, который поможет понять, как подготовиться к собеседованию. Бывает, к нам за советом приходят и те, кто уже нашел с нашей помощью работу. Советуются, например, как лучше себя вести во время испытательного срока.

- Кто и как может попасть к вам на прием?

- Абсолютно любой житель нашей страны. И не только. Бывает, граждане других стран обращаются. Можно записаться на прием через сайт mos.ru. Но можно просто позвонить по номеру телефона на нашем сайте и сказать, что нужна консультация по трудоустройству.

- Вы уже три года общаетесь с людьми, которые ищут работу. Есть какие-то наблюдения? Кто чаще всего обращается, с какими вопросами?

- По моим личным наблюдениям, есть определенная сезонность клиентов. Например, четко с началом каникул приходят подростки - ищут подработку на лето. Стараемся помочь каждому.

Приходят очень разные клиенты. Есть и молодые мамы, и люди за 50, которые задумываются, как и куда развиваться дальше. Не всегда это безработные. Часто приходят те, у кого с работой формально все в порядке, но по каким-то причинам они хотят попробовать себя в другой области.

Да, и еще одно наблюдение - все чаще люди задумываются о перепрофилировании в сторону промышленных предприятий, квалифицированных рабочих и инженерных профессий. Тут, мне кажется, очень удачно совпали два вектора. С одной стороны, возрождается и развивается промышленность, с другой - меняется отношение в обществе к этим отраслям.

В итоге люди снова воспринимают работу в промышленности, на производстве как престижную и стабильную.

- Какую роль играет в работе профсоюз?

- Профсоюзная организация есть, но, к счастью, вопросами защиты трудовых прав ей заниматься не приходится, у нас полное соблюдение трудового законодательства. Если и возникают какие-то вопросы, их удается решать без конфликтов.

Также у нас заключен коллективный договор и, в соответствии с Трудовым кодексом, все локальные нормативные акты принимаются с учетом мнения профсоюзной организации.

- Как вы оцениваете свою работу? Насколько она престижна и стабильна, как оплачивается?

- Зарплата, что называется, “в рынке”. Работа совершенно точно стабильна. Что касается престижности, то я считаю ее очень нужной, полезной и интересной. Я же помогаю людям.

- Что для вас “хорошо выполненная работа”?

- Прежде всего это качественно проведенная консультация - когда мы знаем, что человек ушел довольный, с комплексным планом своего трудоустройства. Еще раз уточню, это не обязательно происходит за один прием. Конечно, самый лучший вариант - если человек в соответствии с нашими рекомендациями трудоустроился.

- Случались ли за три года вашей работы необычные истории трудоустройства?

- Например, в прошлом году пришел на прием мужчина, который вернулся из Турции. Жил там много лет, занимался продажами, руководил отделением компании. Изменились обстоятельства - он вернулся в Россию и к нам пришел практически наобум, из любопытства. Вообще не верил, что в свои 55 лет может быть нужен в России на рынке труда.

Мы долго разговаривали, выясняли, что он умеет кроме продаж, чем интересуется. Оказалось - высокие технологии. А у нас должна была состояться ярмарка вакансий. Я помогла ему составить резюме и посоветовала сходить на эту ярмарку.

Он так иронично улыбнулся, но сходил. А потом написал письмо, что как раз там нашел компанию, которая его заинтересовала, тут же показал резюме и сейчас выходит на работу в сфере IT!

НУЖНО ВЕРИТЬ В СЕБЯ

- Получается, вы помогли человеку преодолеть сразу несколько психологических барьеров?

- Да, но есть очень важный момент. Человек сам был готов выйти на рынок труда, учиться, развиваться. Да, у него был страх - “мне больше 50, кому я нужен…”. Но он был готов попробовать, а мы показали ему, как сейчас надо искать работу. А бывает, человек даже не понимает, с чего начать. Тогда мы включаем свои навыки, помогаем составить резюме, учим, как проходить собеседование.

Многие, кстати, после таких консультаций начинают верить в себя.

- Есть ли какие-либо данные по зарплатным ожиданиям? С какими запросами приходят люди?

- Разброс очень большой. Скажем, порой приходится объяснять, что при переходе в новую область, где еще нет опыта, запросы стоит несколько снизить, хотя бы на период испытательного срока.

Если же брать некие средние цифры, то в промышленности начинающие специалисты квалифицированных рабочих специальностей рассчитывают на зарплаты от 80 тысяч и выше. Опытные - на зарплаты от 100 - 120 тысяч, но все зависит от специализации. Хороший сварщик может и до 300 тысяч получать. Грамотные специалисты в промышленных областях сейчас, как правило, быстро находят работу, так как они очень востребованы на рынке труда.

- Как строится ваш рабочий день?

- Начинаем в девять утра с приема посетителей. Затем могут быть “летучки”, совещания. Когда есть необходимость - обсуждаем сложные вопросы с коллегами, чтобы получить обратную связь. Бывает, необходима консультация психолога, что-то вроде супервизии, когда тебе надо понять, правильно ли ты чувствуешь человека, то ли ему говоришь. Тогда выделяем время на такую встречу.

- Не устаете от постоянного общения с людьми? Есть какие-то способы снимать нагрузку?

- Мы всегда можем посоветоваться, “перезагрузиться” у нашего психолога, это очень помогает. Еще я уже много лет серьезно занимаюсь йогой. Для меня это отличный способ сосредоточиться на себе, выйти из проблемной ситуации, прислушаться к своим ощущениям и мыслям.

- Что можете посоветовать людям, которые решили сменить место работы?

- Каждый случай особый, и чтобы советовать что-то конкретное, надо видеть человека, знать его историю. Поэтому в первую очередь, пожалуй, человек должен честно поговорить с самим собой и решить, чего он хочет, готов ли выйти из “зоны комфорта”. Ведь поиск работы - это тоже работа, которая требует времени.

Я обязательно советую серьезно подойти к своему резюме, не останавливаться на типовом оформлении, как на каком-нибудь сайте по поиску работы. Нашли подходящую вакансию - по возможности доработайте резюме конкретно для нее. Посмотрите, какие навыки нужны работодателю, и “отзеркальте” их в своем резюме. Лучше - в тех же терминах, что употребляет работодатель.

И обязательно обратите внимание на два момента. Первый - фотография. Во-первых, используйте актуальную, а не самую симпатичную, но 20-летней давности. Подумайте, насколько ваш имидж на фото соответствует должности, на которую претендуете.

Второй очень важный момент - ваша онлайн-активность. Особенно если указываете ваши соцсети в резюме. Прежде чем это делать, просмотрите, что вы пишете, какие фото и видео размещаете. Оцените, каким вас увидит человек со стороны.

Затем - действуйте! Помните, главное - вера в свои силы и готовность учиться и развиваться. Сегодня, без преувеличения, рынок труда открыт практически для всех соискателей, есть масса возможностей для тех, кто хочет сменить свою карьерную траекторию.

Главное, чтобы вы сами эту траекторию выстраивали!

Автор материала:
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности