Изучив интернет-аккаунты депутатов Госдумы, “Солидарность” ожидаемо обратилась в сторону профсоюзных лидеров и попыталась выделить линии их поведения в соцсетях. Защитники трудовых прав, которые только выбирают свою интернет-стратегию, могут воспользоваться приведенными ниже примерами (список которых, конечно, далеко не полон).
Материал по теме: "Пиар, еще пиар", "Солидарность" № 30, 2020
Личная и “рабочая” составляющие могут мирно сосуществовать в аккаунтах конкретного человека в соцсетях или же конфликтовать. Найти баланс - важная задача для пользователя, чей официальный статус очевиден для его подписчиков. “Солидарность” решила изучить, как справляются с этой задачей профсоюзные лидеры, и приводит примеры тех, чья активность особенно заметна в аккаунтах газеты и ее сотрудников. Один из таких профлидеров - Дмитрий Чуйков, секретарь ФНПР и представитель организации в Южном федеральном округе. Но договоримся на берегу: мы здесь рассуждаем не о конкретных личностях, а о стилях поведения профсоюзных активистов в социальных сетях в целом.
Итак. У Дмитрия есть аккаунты не только в “Инстаграме”, но как минимум еще в Facebook и “ВКонтакте”. Мы же в этом примере сфокусируем внимание именно на первой площадке - по той причине, что эта соцсеть изначально заточена под публикацию фото и видео. При этом в других соцсетях практически ни один пост Чуйкова не обходится без визуального сопровождения. Следовательно, это важная для него составляющая, поэтому - “Инстаграм”.
Как и у многих профлидеров, у Дмитрия хватает постов с официальных профсоюзных мероприятий: люди в пиджаках и при галстуках, трибуны, столы, кафедры. Хватает, но - это не превалирует. Если формулировать “неофициально”, в духе самих соцсетей, Дмитрий Чуйков говорит не о профсоюзной работе, а о том, насколько ему в кайф этой работой заниматься.
Простой пример. Некоторое время назад Дмитрий задумал провести на базе ростовского профобъединения “тренинг тренеров” - интенсивный семинар, посвященный обучению профактивистов методам… собственно, обучения профактивистов. Семинар на данный момент уже прошел, и довольно успешно, но для этого Чуйков месяцами работал на результат - в том числе в соцсетях. В “Инстаграме” Чуйкова постоянно появлялись анонсы будущего семинара. Но отнюдь не в стиле афишной тумбы или объявления в газете на последней полосе. Условно говоря, вы могли увидеть фотографию Чуйкова с полумарафона, подписанную в духе “спорт - это здорово, а еще скоро у нас классный семинар”. Гость странички Дмитрия с ходу может оценить его вовлеченность во все процессы, о которых он пишет, при этом автор сознательно ограничивает долю “официоза”. Пользователь видит перед собой человека, наслаждающегося то прогулкой по набережной в Ростове, то временем, проведенным с родителями на даче под Астраханью; человека, радующегося своему путешествию на поезде или покоренного полумарафоном.
Технология проста: будьте искренни. Для успешного продвижения профсоюзных идей в социальных сетях не нужно создавать себе “профсоюзного аватара”. Просто дайте расти маминой клубнике рядом с рабочим семинаром. Маме это нисколько не повредит, а делу - только поможет.
У главы профобъединения Республики Карелия Ильи Косенкова тоже есть страничка в “Инстаграме”. Но поскольку этот пользователь сосредоточен скорее на вербализации мыслей, чем на визуализации образов, обратим большее внимание на его аккаунт в Facebook. И там выстраивается брутальный образ; кажется, что главное правило исследуемого аккаунта (напомним, мы ни в коей мере не посягаем на личности) таково: “Я всегда прав. Потому что я учусь, кручусь и вообще двигаюсь” - даже когда Илья двигается просто за грибами.
Аккаунт Косенкова достигает примерно того же эффекта, что и страница Чуйкова в “Инстаграме”, только с другим коленкором: карельский профлидер не стесняется как бы расталкивать локтями информационное пространство, чтобы в нем хватило места ему самому. За грибами? - вот я встал в пять утра и уже веду репортаж из леса! Каникулы? - взял сына под мышку, и вот мы на лыжах! Региональное правительство режет социалку? - так вот ему встреча со мной, вот статьи действующих законов, а вот позиция профсоюзов! Столкнулись с беззаконием? - пишите в личку!
Отдельно можно выделить язык постов Косенкова: так, вместо условного бюрократического “Президиум Объединения Организаций Профсоюзов в Республике Карелия постановил” он пишет просто: “Позиция карельских профсоюзов в том, что…” Казалось бы, элементарная вещь, но “бюрократизмами” грешат многие профсоюзные работники, даже в таком условно свободном пространстве, как социальные сети. Косенков своим примером показывает: говорите как есть, здесь встреча без галстуков.
Едва ли не главный плюс социальных сетей - это очень демократичная среда. Не в том, конечно, смысле, что можно транслировать любые идеи (за некоторые вас забанят, а за иные еще и посадят), а в том, что слово здесь имеет ценность независимо от чина говорящего. Тут главное - человек и его позиция, что наглядно демонстрирует специалист по информработе в ППО “Качканар-Ванадий” Александр Боданин. Он наиболее заметен в соцсети Facebook, за которой в России закрепился стереотип обиталища “либерально настроенных” граждан. Так вот, Александр, кажется, сознательно “воюет на чужой территории”.
Например, в последние дни слышно много восторгов насчет того, как башкирские активисты отбили гору Куштау у содовой компании. Боданин идет против тренда и возмущается тем, что в результате победы экоактивистов некоторые люди, скорее всего, потеряют работу. “То есть вас устраивает расклад, при котором сотрудники Башкирской содовой компании остаются без работы и средств к существованию их семей? Кто будет им платить зарплату, пока идут разбирательства, а проект остановлен губернатором? Или эти налогоплательщики не в счет?” - спрашивает он, являясь при этом жителем уральского моногорода. Причем спрашивает не риторически, а прямо возражает Абдулле Магомедову, главе дагестанского профцентра, имеющему в профсоюзных кругах солидный медийный капитал. И в результате, что называется, “звезда с звездою говорит”.
Суть этой и других дискуссий на странице Александра оставим в стороне: важно то, что мы наблюдаем эффект жесткой беседы, которая никогда не оставляет наблюдателей равнодушными. У Александра мы можем научиться идти против течения и твердо стоять на своем. Это гарантированно привлекает внимание, а при наличии риторических навыков - еще и сторонников.
Есть и другая стратегия поведения в соцсетях - как правило, ее придерживаются люди, облеченные высоким статусом, но не желающие при этом скатываться в официоз. Они используют свои аккаунты в качестве “познавательных страничек”, ликвидируя, так сказать, безграмотность (в разрезе нашей темы - профсоюзную). Судя по постам в Facebook, эту стратегию применяет глава свердловского профобъединения и депутат Госдумы Андрей Ветлужских.
В пример приведем самый свежий на момент написания материала пост Андрея Леонидовича: “#Полезно. Магазины НЕ ИМЕЮТ ПРАВА требовать от Вас оставлять Ваши вещи в камере хранения. Подробнее рассказываю в 30 сек ролике. Смотрите полезные #кейсыОтВетлужских”.
Здесь замечаем две особенности. Первая - активная работа с хештегами (отмеченными в посте ключевыми словами, на которые реагируют сетевые поисковики). В цитате, кстати, приведены далеко не все, еще есть #Ветлужских, #ФПСО, #профсоюз, #Госдума, #ФНПР, #ПП, #правапотребителя. Очевидно, аккаунт нацелен на конкретный результат - максимальный охват аудитории.
Вторая особенность - использование видеоформата: к этому и многим другим постам Ветлужских прикреплен ролик, где он на камеру разбирает простыми словами те или иные темы (такой принцип мы отмечали и по кейсу Ильи Косенкова). Что тоже важно, мы видим депутата “без галстука”, в домашней обстановке.
Но про “галстук” Ветлужских тоже не забывает: к примеру, регулярно выкладывает свои интервью - в частности, на свердловском “Областном телевидении” (ОТВ). В результате аккаунт выглядит интерактивным портфолио, демонстрирующим пользователям, что уже сделал, а что прямо сейчас делает профлидер и депутат. Особенно ценно то, как Андрей Ветлужских общается с аудиторией (будь то из дома или из студии) - простыми уральскими словами, доступными каждому россиянину, интеллигентно и со смыслом. Это, кстати, объединяет всех героев данной публикации. Соответственно, профлидеру на заметку: быть понятным аудитории - пожалуй, главное правило соцсетей. А быть понятным (и понятым) легче всего, не примеряя на себя масок.