Центральная профсоюзная газета16+
Приходилось прыгать через столы

Интервью с победительницей конкурса “ПрофЛеди-2022”

Как помочь людям, стесняющимся приходить к врачу со своими проблемами? Как устроить праздник коллективу? О буднях врача и руководителя профбюро рассказывает “Солидарности” врач-психиатр филиала № 3 Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 г. Минусинска Наталья Сорокопудова (на фото) - победительница редакционного конкурса “ПрофЛеди-2022” в номинации “Леди Спец”.

В МЕДИЦИНУ ИДТИ НЕ ПЛАНИРОВАЛА

- Наталья Александровна, почему вы решили выбрать такую профессию?

- Если честно, идти в медицину я вообще не планировала, потому что с детства насмотрелась на работу врачей. У меня семья медработников: мама - участковый врач, тетя - врач-гинеколог. А я хотела быть педагогом. Учителем биологии или химии. Очень хотела, по-настоящему готовилась!

Но в 11 классе мне предложили пойти на очно-заочные курсы подготовки в медицинский институт по квоте. Пошла на эти курсы и настолько там заучилась, что забыла поступить в пединститут! Вместо этого поступила в медицинский, так в медицине и осталась. Но мечту о педагогике тоже исполнила - сейчас преподаю в нашем медтехникуме.

А если говорить именно о психиатрии, то втянулась - как пришла на рабочее место 12 лет назад, до сих пор кайфую, как в первый день! Ни в одной области медицины нет такого разнообразия симптоматики, желаний, эмоций, трагедий, радости, непредсказуемости! Я за все это очень люблю свою профессию.

- Как строится ваш рабочий день? Как оцениваете нагрузку?

- Исходя из количества людей у нас на учете и того, что я работаю на полторы ставки, в день я должна принимать по 18 человек. Прием до обеда - мы же еще должны обслужить лежачих пациентов, а они у нас часто есть. Послеобеденное время оставляем на работу с документами. И такой работы очень много, огромную часть приходится заполнять вручную. Нужно уделить время жалобам пациентов, психостатусу, назначениям, подбору терапии, определению диагноза. В рамках отведенного короткого времени это очень сложно.

И надо учитывать, что нашим пациентам очень важно разговаривать с доктором. А мы иногда успеваем лишь выписать рецепт и отправить домой. Времени на личное общение очень мало, пациенты от этого страдают…

КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ И СТАРЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ

- Проблем явно хватает… Какие вы считаете основными?

- Прежде всего - кадровую. У нас кадровый дефицит, и причины понятны: невысокие зарплаты, слабая материально-техническая база, сложные условия труда. Вот у меня зарплата порядка 60 тысяч рублей, но я работаю уже 12 лет, и я не рядовой сотрудник.

Карточки пациентов до сих пор часто заполняем вручную - компьютеры есть, но очень старые. Установили новую программу, которая, по идее, должна облегчить нам жизнь, а компьютеры ее не тянут. Так и работаем по старинке.

Еще одна очень серьезная проблема - личная защищенность персонала. В нашем учреждении, например, нет охраны. И если какой-то пациент забушует... Прыгали через столы, спасались бегством. Помню, приходят ко мне полицейские за информацией об одном из пациентов, разговорились. Они и спрашивают: а где у вас охрана сидит? Я говорю: мальчики, это у вас охрана, а у нас ее и нет.

Я считаю, что медицинские сотрудники нуждаются в защите. Мы же часто заходим на территорию пациентов - например, домой; бывало, нападали, приходилось на каблуках убегать. Но мы знали, на что шли, мы любим свою профессию.

- При такой непростой работе как оцениваете ваш уровень социальной защищенности?

- Если говорить о соцпакете сотрудника, то я бы сказала - хороший. У нас есть доплата за вредные условия труда, порядка 25 - 30% от оклада. Учитываются северный и районный коэффициенты. Достаточный отпуск: 65 - 71 день. В этом плане вопросов нет. О личной защите я уже сказала, как и об оплате. Тут стараемся сделать, что можем, по профсоюзной линии.

“НАГРАДИЛИ” РУКОВОДСТВОМ

- Какую роль в работе и жизни играет профсоюз?

- Это отдельная история. Я попала в профсоюз, пытаясь из него выйти. В 2014 году я решила выйти, потому что на тот момент не видела от него никакой пользы для себя, о его деятельности ничего не знала. Написала заявление - начала разбираться по всем профсоюзным инстанциям.

В итоге к нам краевой профсоюз приехал, разобрались в ситуации. И меня “наградили” - руководством профгруппой. С того времени я руководитель профбюро. Было 30 членов профсоюза, стало 115. Мы теперь большая профсоюзная семья!

- За счет чего получилось привлечь людей?

- За счет человеческого отношения в первую очередь. Я прежде всего рассказала людям о том, что может профсоюз. Многие даже не знали, что можно взять ссуду, получить матпомощь, поддержку. Организовала группу в Viber, там вся оперативная информация, а скоро и сайт заработает. Все люди знают, куда обратиться. Есть кабинет профсоюза, и он работает. Все знают, что ко мне можно прийти, поделиться проблемой, и я постараюсь ее решить.

- С какими вопросами к вам чаще всего идут, чем живет профсоюз?

- С самыми разными. Чаще всего, пожалуй, с материальными, когда надо быстро получить деньги на решение острого вопроса. Например, нужна ссуда или МРТ при каком-либо заболевании. Так, кроме выдачи ссуды у нас заключен договор с центром, где проводят МРТ на выгодных для нас условиях, а для членов профсоюза это бесплатно.

А профсоюзная жизнь у нас активная! Например, недавно провели День медсестры, устроили конкурсы, соревнования между отделениями, выбирали лучшую медсестру. Каждое отделение готовило о себе визитку-представление. Кто-то танцевал, кто-то ролик готовил или презентацию. Все такие счастливые были.

Я всегда говорю: вы можете прийти с любой проблемой, мы все решим. Я еще являюсь председателем координационного совета профсоюзов города Минусинска и Минусинского района. Поэтому, если необходимо, и другие учреждения подключаем.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБОСТРЯЕТСЯ ТРЕВОЖНОСТЬ

- Хорошо, когда в коллективе здоровая обстановка. А как вы оцениваете психологическое состояние нашего общества в целом?

- Сейчас очень повысился уровень тревожности, обострились тревожные расстройства. А поскольку психическое состояние, в первую очередь, определяет соматическое, то лезут и другие болезни, в том числе хронические. Мы прислушиваемся не только к внешним факторам, но и к своему организму. Если человек беспокоится о каком-то симптоме - он может его усилить, чтобы “услышать”. И за счет этого формируются не только тревожные, но и панические расстройства, сейчас они очень часто выходят на первый план.

К сожалению, у нас психиатрия очень стигматизирована, люди боятся к нам идти - “как это так, я пойду в психушку”. Я ни разу не видела, например, чтобы рекламировали психдиспансер. Хотя у нас на базе психдиспансера основные специалисты грамотные работают, а служба психологической помощи очень нужна!

Это и взрослых, и детей касается. Разговариваешь на приеме, родители жалуются: “Это же в школе узнают - нас заклюют”. У нас санитарно-просветительская работа в этом плане не ведется.

- Вы сказали, что люди стесняются приходить на прием. При этом в нашей стране распространена литература по популярной психологии. Как вы относитесь к ней?

- Отрицательно. Конечно, из таких книг можно выбрать что-то полезное, но это надо делать вместе со специалистом. А у нас же берут все, без разбора. И в большинстве случаев - погружаются настолько, что может измениться психотип, сформируются неправильные установки. Погружение вне контроля специалиста не всегда положительно влияет.

- Период сейчас действительно сложный даже для здорового человека с устойчивой психикой. Что посоветуете, чтобы поддерживать себя во вменяемом психическом и физическом состоянии?

- Самые простые вещи. Меньше читайте новостей, давайте себе больше полезной физической нагрузки, отдыхайте, больше бывайте на природе. Ищите в любом начинании позитив. Улыбайтесь всему и вся, и тогда вам в ответ улыбнутся. Я всегда “доброе утро” всем говорю. Это однозначно работает, я знаю!

Автор материала:
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности