Центральная профсоюзная газета16+
Приставьте к себе

В Думе обсудили проблемы инвалидов

В Госдуме состоялся круглый стол, темой которого стали проблемы россиян с инвалидностью. Выяснилось, что проблемы эти не меняются десятилетиями: почти нигде не организована по-настоящему безбарьерная среда, инвалиды испытывают трудности в социализации и трудоустройстве. Хотя некоторые из них, даже будучи лишенными рук, хотели бы - и могли бы - работать автоинструкторами. Подробности - в материале “Солидарности”.

ИНВАЛИДАМ ДАДУТ БОЛЬШЕ

- У нас впереди подготовка бюджета к рассмотрению во втором чтении. Мы в обязательном порядке будем рассматривать вопросы финансирования организаций, которые занимаются вопросами защиты прав инвалидов, - пообещал глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), выступая 7 ноября в ходе круглого стола “Люди с инвалидностью: барьеры для благоприятной социализации и пути их преодоления”. (Мероприятие было организовано фракцией партии “Новые люди”.)

И не обманул: на следующий день комитет Нилова рассмотрел десятки поправок к проекту федерального бюджета на 2025 - 2027 годы (в основном за авторством правительства). Которые, в числе прочего, касались статей, затрагивающих интересы инвалидов: то есть финансирование некоторых программ увеличится. А первый зампред комитета по труду Михаил Терентьев (“ЕР”) сосредоточился на том, что уже было сделано за последний год полезного для людей с ограниченными возможностями здоровья:

- Это внесение изменения в закон “О социальной защите инвалидов” - о комплексной реабилитации и абилитации. Сейчас вместе с Минтрудом мы работаем над подзаконными актами и выработкой стандартов. Закон в полную силу начнет действовать с 1 марта 2025 года. Появилось новое понятие: “социальная занятость” - это занятость людей с ментальными ограничениями жизнедеятельности. Это такая новая история для деятельности трудовых мастерских, - перечислял депутат. - Очень важное решение было принято в июле о возобновлении индексации пенсии работающим гражданам, в том числе людям с инвалидностью. Это будет большим экономическим мотивом для людей с инвалидностью искать работу, трудоустраиваться.

“МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ДЛЯ ЭТОГО”

Немалая часть встречи была посвящена проблемам водителей-инвалидов. И в основном - не проблемам, касающимся парковок. Говорили, что напрасно не выдают водительские права людям без рук - “с ампутацией верхних конечностей”. Хотя есть немало примеров, что водят они неплохо (или даже хорошо) при помощи протезов или вовсе одних только ног. Собственно, с этой темы встреча и началась, и очень быстро стало казаться, что только ради нее мероприятие и организовали (на самом деле нет).

- Вы знаете, что такое автомобиль для инвалида? Это возможность благоприятной социализации, возможность съездить в магазин, забрать жену с работы, детей в садик отвезти, в школу. Возможность просто выполнять обычные бытовые обязанности, особенно для мужчины, - говорила модератор встречи, руководитель комитета по вопросам семьи, мужчин, женщин и детей партии “Новые люди” Кира Скрипаль.

Ей вторила член того же партийного комитета (не путать с комитетом ГД по защите семьи) Мария Конева, напирая на зарубежный опыт в области медобследования, обучения вождению и предоставления водительских прав людям с ампутацией верхних конечностей либо с протезами вместо них. А следующий ее тезис, наверное, способен шокировать многих:

- Для России сейчас это критически важный момент, так как в связи с проведением СВО большое количество мужчин и женщин разных возрастов становятся инвалидами. В соответствии с информацией Министерства труда и социальной защиты РФ, на 1 января 2024 года 81 676 человек являются инвалидами с ампутациями верхних и нижних конечностей.

Понимаем, что комментарий к этому тезису прозвучит так себе, но все же: значит ли это, что только массовая выдача водительских прав людям без рук и ног “спасет Родину”? Потому что момент-то для нее - “критически важный”…

Между тем водить людям без рук напрямую запрещает специальное постановление правительства. На которое не без оснований (личных) сетовали два именно таких опытных водителя. Это Константин Дебликов, который потерял руки в зрелом возрасте, уже имея права, и теперь использует протезы, и Денис Кравченко, ставший инвалидом в 12 лет и использующий за рулем и в быту (включая ремонт автомобиля!) одни только ноги. Из их выступлений можно было понять, что они и сейчас водят лучше многих, имеющих полный комплект конечностей.

- У меня вопрос к вам, - обратился к ним Михаил Терентьев. - А где вы научились управлять? Кто вас обучил? И как все-таки потом удалось добиться получения [водительского] удостоверения? Может кто-то прояснить это?

- Смотрите, удостоверение мы не можем получить, в этом-то и проблема. Мы здесь собрались для этого, - прояснил Константин Дебликов. - У меня были права до ампутации. После того как я лишился кистей, я уже в самостоятельном режиме с отцом выезжал. Ну, как и многие люди, которые учатся водить машину в деревне: знаете, выезжаешь, где нет машин, садишься и едешь.

У Дениса Кравченко, как оказалось, похожая ситуация, только с детства. Но возникает дилемма: когда ты ездишь только “где нет машин”, равно как разметки, знаков, светофоров и прочего, - откуда ты знаешь, что ты хороший водитель? А если ты ездишь без рук и без прав по дорогам общего пользования, значит ты нарушаешь закон, не так ли? Оба спикера, казалось, не слишком хотели развивать эту тему. Не станем и мы. Но если в обществе есть запрос на отмену того самого постановления, почему бы правительству не вернуться к этой теме.

ТРУД ДЛЯ ВСЕХ

Обсуждали, конечно, не только автомобильную тематику, хотя она и представлялась самой резонансной. Наталья Тузова, депутат заксобрания Омской области, высказалась о проблемах людей с ментальными нарушениями. Она сама вырастила детей, “которым уже 19 лет”, с соответствующими диагнозами:

- После 18 лет такие дети уже взрослые, но ментально им по 5 - 6 лет, они не могут трудоустроиться и не могут быть полезны обществу. Проблема серьезная, потому что “ментальщиков” очень много, практически половина всех людей с инвалидностью.

Но найти выход можно и тут. Например, Тузова, будучи также руководителем Омского отделения Российского Красного Креста, участвует в проекте, организованном при поддержке Минтруда:

- Как руководитель общественной организации я трудоустраиваю у себя людей с ментальными нарушениями. У людей с ментальными нарушениями очень большой потенциал в плане простых работ: они могут убирать, собирать гуманитарную помощь, быть полезными обществу. И привлекать их для трудоустройства было бы очень полезно, у нас большой пошел спрос на это. Но пока реализовать и трудоустроить всех желающих нет возможности. Есть законы о квотировании рабочих мест: на каждые 50 человек трудоустраивается один инвалид, как в Омской области. Но работодателю, как правило, легче заплатить штраф в 5000 рублей, чем трудоустраивать инвалида, особенно “ментальщика”, - рассказывает Наталья Тузова.

Анастасия Заярная, руководитель социального проекта “Карта недоступности” в Ставропольском крае, сама передвигается на инвалидном кресле. Часто передвигается с трудом, как можно понять из названия ее проекта.

- Сейчас очень много говорят про социализацию, интеграцию инвалидов в обществе, пытаются повысить бытовые, социальные, трудовые, двигательные навыки. Но на деле первое, с чем сталкиваются люди, пережившие травмирующие события, - это городская среда, которая бывает как просто неприступная, так и откровенно враждебная, особенно для инвалидов-колясочников, - констатирует Заярная, и с ней согласятся не только жители Ставрополья. - На данный момент существует много законов и нормативных актов, закрепляющих права маломобильных граждан, но на деле не все они работают. Невозможно говорить про полную социализацию, трудоустройство, пока не будут устранены препятствия на пути движения.

Эта речь не была обращена к депутату Терентьеву напрямую, но он нашел, что сказать по ее мотивам. Сейчас, говорит он, если юрлицо отказало в услуге человеку в связи с его инвалидностью, то оно может быть оштрафовано - до 300 тысяч рублей. А если отказали в трудоустройстве в рамках квоты, за это -  “штраф уже не 5, а 100 тысяч” рублей (такой закон был принят за неделю до “круглого стола”). В целом же депутат обещал “по итогам круглого стола встретиться и обсудить дальнейшее воплощение предложений, которые будут наработаны”.

- Хорошо? Спасибо большое. До свидания. Вынужден бежать, - попрощался Михаил Терентьев.

Но, справедливости ради, побежал-то он сам - тоже на коляске.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности