Центральная профсоюзная газета16+
Программист-разработчик

О тех, кто налаживает работу серверов и сервисов

Программисты стоят за современным цифровым миром, и всплеск онлайн-услуг в пандемию только увеличивает спрос на талантливых разработчиков. Но как прийти в профессию, сколько там будут платить и есть ли свой профсоюз? О требуемых навыках, особенностях работы и карьерных перспективах рассказывает специалист - Владимир Олохтонов.

ОТ МОНТАЖНИКА ДО РАЗРАБОТЧИКА

Владимиру Олохтонову 29 лет, он старший разработчик в компании “Авито”. Программирование смело может назвать семейной профессией: его отец - программист с тридцатилетним стажем. Однако эта специальность привлекла Владимира только после возвращения из армии. Демобилизовавшись, он устроился монтажником, занимался подключением интернета. Следующей ступенькой профессии стало системное администрирование.

- Младшего системного администратора обычно и называют программистом, - рассказывает наш собеседник. - Он просто хороший пользователь ПК, особых навыков у него нет. Довольно быстро я осознал - хочется чего-то более сложного, и погрузился в администрирование серверов. Начинал с администрирования серверов на Windows. Затем перешел к серверам на Linux (семейство операционных систем - бесплатная альтернатива Windows).

Затем Владимир Олохтонов устроился в “Яндекс” - в группу, которая отвечает за работоспособность оборудования и операционной системы на поисковом блоке “Яндекса”. На его попечении оказалось несколько десятков тысяч серверов.

- В процессе я понял, что для решения тех задач, которые у меня возникают во время работы, необходимо уметь программировать, - вспоминает Владимир.

Освоив программирование, через несколько лет он оставил непосредственное администрирование и стал заниматься разработкой. Специальность Олохтонова - Backend-разработка. Это написание программного кода, который исполняется на серверах компании и реализует логику работы интернет-сайта.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

На вопрос о самом увлекательном в профессии программиста Владимир отвечает без раздумий:

- Мне нравится вместе с другими членами команды делать вещи сложнее, чем то, что я могу сделать сам.

Среди безусловных плюсов профессии он выделяет оплачиваемые отпуска и большую зарплату. В среднем по этой специальности платят 108 тысяч рублей в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге зарплата выше - 150 тысяч и 120 тысяч рублей соответственно, в регионах - 80 тысяч рублей.

До пандемии Владимир приезжал на работу к 12 часам и уходил примерно в восемь вечера. Но с апреля 2020 года он работает на удаленке. Поскольку обязательного посещения офиса сейчас нет, Владимир трудится за компьютером дома, но пару раз в неделю старается встретиться с коллегами тет-а-тет и обсудить текущие рабочие вопросы.

Конкуренция в кругу программистов зависит от уровня владения профессией. Она высока среди начинающих - специалистов на этапе становления. Порой на собеседовании в ИТ-компанию среди этого контингента возникает конкурс по 20 человек на место. С опытными программистами ситуация прямо противоположна - нужных специалистов гораздо меньше, чем вакансий для них.

Как отмечает наш собеседник, каждые пять лет количество людей в отрасли удваивается. Примерно половина специалистов имеет опыт меньше пяти лет, и опытных программистов на рынке труда немного.

Профсоюзные объединения программистов Владимиру Олохтонову неизвестны.

- Нам на руку текущая ситуация, - объясняет он. - Сейчас преимущество на стороне кандидата - мы сами выбираем, куда идем работать. И в итоге для программистов высокой квалификации стараются создать условия лучше, чем у конкурента. О проблемах с несоблюдением прав программистов я не слышал ни разу.

Профессиональные заболевания программиста такие же, как у любого человека, засиживающегося за компьютером, - это заболевания спины и глаз.

НА ПЕРЕПУТЬЕ

Интересно, что высшего образования у нашего собеседника нет - зато имеется самостоятельная подготовка и последующее обучение в Школе анализа данных “Яндекса”. Это двухгодичная программа подготовки специалистов-практиков и исследователей в ключевых областях информатики.

- Стоит ли учиться в вузе - дискуссионный вопрос, - говорит Владимир. - Я считаю, что стоит. Но это не единственный возможный путь. Программирование - это не абстрактное знание, а навык. Да, этот навык опирается, среди прочего, на теорию - у нас в школе это называют информатикой. Но это далеко не все: программирование, как и любой навык, изучается на практике.

Мест, подходящих для подготовки, немало. Наш собеседник называет среди них факультет компьютерных наук в ВШЭ, факультет инноваций и высоких технологий в МФТИ, факультет информатики и систем управления в МГТУ имени Баумана. Но есть альтернативные варианты, например “Школа 21” Сбербанка, куда набирают для обучения программированию учащихся, не обладающих знаниями в области информационных технологий.

При всей важности таких знаний, окончить вуз, чтобы стать программистом, недостаточно:

- Образование - это эрудиция, и чем шире охват знаний, тем тебе интересней и проще работать, - объясняет Владимир. - Знания поддерживают навык и позволяют заметить решения, которые человек без знаний - не заметит. Но ставить надо на того, кто больше программировал, а не на того, кто учился в лучшем месте. Если, обучаясь в вузе, вы писали только учебные задачи, то ваши знания ими и ограничиваются. Чтобы достичь начального уровня профессионализма в программировании, в среднем требуется два года практики, поэтому курса с третьего хорошо бы начинать работать, чтобы к выпуску иметь навыки.

ПОНЯТЬ СЕБЯ И КОЛЛЕГ

Главными качествами программиста Владимир называет ответственность, умение оперировать сложными абстракциями и любопытство. Ведь если программист не интересуется тем, с чем работает, - его кругозор перестает расширяться. И тогда он перестает расти как специалист.

Сложнее всего в этой работе, по мнению Олохтонова, строить взаимоотношения с коллегами.

- Выстроить работу команды, в которой каждый - индивидуалист, непростая задача, - объясняет Владимир. - Есть люди, которые привыкли жить у себя в голове. Чтобы быть успешным программистом, нужно уметь у себя в голове строить сложные воздушные замки. И это требует глубокого погружения.  Однако важно, чтобы с каждым из таких индивидуалистов вы понимали друг друга, зачастую без слов. Ведь когда мы читаем программный код, то стараемся понять мысль человека, который туда ее заложил. И без хорошего взаимопонимания сделать это очень тяжело.

ВЫШЕ ТОЛЬКО ТОПЫ

У программиста есть две основных возможности для построения карьеры. Первая - стать руководителем и вместо того, чтобы делать что-то самому. Такая координационная деятельность обычно требует много сил и ответственности.

Второй вариант - распространение знаний. Начиная с позиции старшего разработчика, у специалиста накапливается багаж знаний, и ему есть чем делиться. И тогда он начинает обучать других членов команды.

По мнению Владимира, с профессиональной точки зрения для программиста лучше всего работать в ИТ-компании. Но если говорить о финансах, то наибольших величин достигают зарплаты в компаниях сегмента B2C, то есть занимающихся работой с физическими лицами, как тот же “Яндекс”.

Сам Владимир с планами на будущее определился:

- Я не зарекаюсь, но в топ-менеджеры абсолютно не целюсь. Разработка мне нравится гораздо больше. Я ориентируюсь на своего отца. Ему сейчас 56 лет, и он до сих пор трудится разработчиком.

Теги:
Автор материала:
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности