Решение спорных рабочих ситуаций, организация мероприятий, объединяющих коллектив, и даже психологическая помощь сотрудникам. Вот основные задачи профсоюзной организации на стабильном предприятии, где социальные партнеры умеют взаимодействовать друг с другом. Так считает директор Московского Губернского колледжа искусств Равиль ХУСЕИНОВ.
— Равиль Алиевич, вы много лет руководите колледжем. После распада Советского Союза многие руководители попытались избавиться от профсоюзных организаций. У вас не возникало такого желания?
— Действительно, в тот период существование профсоюзной организации в нашем колледже было под вопросом. Если помните, в Советском Союзе взносы собирались автоматически, а после этого пришлось каждому писать личное заявление: прошу перечислять взносы… Вот на этом-то этапе написания заявлений и «потерялись» многие члены профсоюза. Когда в 1991 году начался массовый выход из организации, мы посовещались и договорились, что этого делать не будем. По крайней мере, администрация — так уж точно.
Сейчас, насколько мне известно, количество членов профсоюза в колледже постепенно увеличивается. И пресловутый административный ресурс для этого, скажу честно, мы не применяем. Люди сами приходят, когда им становится интересно. Тут вот еще какой момент. За последние годы к нам присоединили несколько учебных заведений, и в них профсоюзных организаций не было. Многие сотрудники узнали о профсоюзе только в нашем колледже.
— Зачем, по вашему мнению, нужна профсоюзная организация в государственном образовательном учреждении?
— Профсоюз — это не противник администрации, ни в коем случае. Цели одни, и любой профсоюз должен бороться и за производительность труда, на мой взгляд, и за качество выпускаемой продукции. Потому что это те же деньги, это та же зарплата. Мне кажется, что некоторые руководители недопонимают, что профсоюз — это общественная организация, которая служит улучшению качества производимой продукции. Конечно, в данном случае применить слово «продукция» к учебному процессу сложно, но принцип тот же. В итоге — конфронтации с профсоюзом у нас никогда не было.
Я недавно выступал на пленуме Московского областного комитета профсоюза и говорил, что лозунгами «вступайте в профсоюз» людей сейчас не заманишь. У человека должна быть заинтересованность, а ведь кроме социальной защиты и юридического прикрытия профсоюз сплачивает людей. Я знаю коллективы, где есть антагонизм руководства и профорганизации, где профсоюзу говорят: вы нам не нужны. А толк-то в том, что, когда люди сплочены, дружны, они по-другому вопросы решают.
— Как вы считаете, профсоюзная организация колледжа справляется с этой задачей?
— Конечно. С приходом Валентина Валентиновича Констанди на должность председателя профкома у нас сложился хороший профсоюзный актив. Мы, как творческая организация, конечно, участвуем в крупных мероприятиях, которые проводят профсоюзы Подмосковья. Но сплотили коллектив еще и совместные экскурсии. Несколько лет назад наши профактивисты ездили в Санкт-Петербург на льготных условиях. Они были в восторге — и сотрудники сразу потянулись в профсоюз. А потом люди сами попросились съездить в Казань, откуда вернулись в еще большем восторге.
Сейчас появилось желание посетить Крым. Определились, что поедут, наверное, в Ялту, на неделю. Лететь будут на самолете, чтобы времени не терять. В коллективе есть и пенсионеры, и люди, у которых своих средств, возможно, не хватает на такую поездку. А тут профсоюзная организация дает такую возможность. При этом пожилые не остаются без присмотра: если нужно, за ними будет уход.
Хотелось бы, чтобы сотрудники были вместе, не предоставлены сами себе, не брошены, а вместе занимались одним делом.
— Вы сразу выделили роль профкома как организатора в коллективе. Неужели не бывает конфликтных ситуаций, когда профсоюзная сторона выступает как защитник прав того или иного работника?
— Нашим профсоюзным активистам приходится выступать в основном в роли психологов, особенно с пожилыми работниками, которые сталкиваются с проблемами современных технологий, требующих дополнительных усилий для изучения. А учиться уже тяжело, и даже мерцание компьютера — испытание для них.
У нас никогда не возникает вопросов, которые мы не могли бы решить с профсоюзной организацией. Почти вся документация проходит через профсоюз, даже заявления об уходе по собственному желанию. И то, что сейчас вы не видите в моем кабинете педагогов, пришедших за решением своих вопросов, а видите в коридорах занимающихся детей, готовящихся к занятиям, — заслуга профсоюза.
Также профорганизации иногда приходится решать вопрос недостатка помещений. Если танцовщик или эстрадный певец будет исполнять свои номера в одиночку, под фонограмму, это не будет так интересно, как если бы он это делал вместе с оркестром, с хором или ансамблем. В итоге задействованы танцевальные пары, хор, оркестр, технические работники, звукорежиссер. Но при этом никто не отменял учебного процесса, ни у кого не забирали никакую концертную деятельность и обязательство выступать перед детьми, вести практику у малышей в детских садах, в музыкальных школах и т. д. А зал один, и зачастую на него претендуют многие. Вот в таких ситуациях возникающие вопросы решает чаще всего профсоюз.
— В начале нашей беседы вы говорили о единстве целей руководства и профсоюзной организации…
— Знаете, какая у меня была заветная мечта? Прежде все такие учебные заведения называли пренебрежительно «кульками». Я мечтал добиться, чтобы наш колледж так не называли. Нам это, по-моему, удалось. В настоящее время это один из первых колледжей в России среди музыкальных и культурных учебных заведений. Мы развиваемся, и сейчас конкурс при поступлении в наш колледж — один из самых высоких в нашей сфере по стране: в среднем 3,8 человека на место. Все преподаватели с высшим образованием, и больше половины имеют высшую квалификационную категорию. Среди сотрудников — люди с медалями, с наградами от губернатора и областной Думы, от профсоюзов. Да и результаты труда у них отличные: ежегодно у нас порядка 700 из 1100 студентов становятся лауреатами различных конкурсов.
Такой коллектив надо беречь. И мы хотим, чтобы сотрудники: технический персонал, администрация и педагоги — были объединены не только профессиональной деятельностью, но и досугом. Только в таком дружном коллективе есть место новым творческим начинаниям, профессиональному росту, прогрессивным идеям. Только в таком коллективе, где профком и администрация колледжа заинтересованы в создании хороших условий труда для работников, они будут чувствовать себя комфортно и уверенно.
Полина САМОЙЛОВА
История учебного заведения началась еще в 1948 году, когда в подмосковном Егорьевске была создана Московская областная культурно-просветительская школа для подготовки организаторов и методистов клубной работы. В 1961 году школа доросла до статуса областного культурно-просветительского училища, и там появились художественные специализации: театральная, хореографическая, хоровая, народные инструменты. В дальнейшем училище только расширялось и в 1989 году было переименовано в Московское областное училище культуры. А еще через два года — стало колледжем. Который впоследствии начал обрастать филиалами в Подмосковье. Сейчас здесь обучаются по 12 специальностям и 23 видам подготовки. Работают в колледже около 440 человек.