Центральная профсоюзная газета16+
Рабство без кормежки

“Простой без оплаты” придуман в АО “ГК “Северавтодор”

Можно ли работника заставить ходить на работу на полный рабочий день абсолютно бесплатно? Вы, конечно, скажете: нет, это запрещено Конституцией, Трудовым кодексом и международным законодательством, например Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. И ошибетесь - такую практику применяет филиал № 1 АО “ГК “Северавтодор” в Нижневартовске. В отношении, что неудивительно, председателя первички, причинившей руководству до этого немало проблем.

ИЗБИЕНИЕ И ПЕРЕМИРИЕ

“Солидарность” уже рассказывала часть истории Юрия Кузнецова, председателя профкома филиала № 1 АО “ГК “Северавтодор” в Нижневартовске. Напомним, что на предприятии было длительное противостояние руководства и профсоюза. В какой-то момент Кузнецов был избит главным инженером Тимофеем Дресвянниковым, попал в больницу. Главный инженер не был наказан, а на самого Кузнецова, равно как и на его коллег, свидетелей избиения, начали оказывать давление (см. № 24, 2020).

“Во-первых, прекратили выдавать путевые листы. Во-вторых, стали пересаживать с нашей исправной техники на старую технику, чтобы мы стали делать ремонт, т.е. остались без заработка. В-третьих, пытаются заставить работать дорожными рабочими, нарушая наши трудовые договора”, - написал Кузнецов в своем письме полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву (здесь и далее выдержки из этого письма даются курсивом).

Впрочем, именно встреча с уполномоченным, правда другим, по правам человека в ХМАО-Югре (Натальей Стребковой), состоявшаяся 12 августа прошлого года, положила начало некоему перемирию на предприятии. Были достигнуты некоторые договоренности между профсоюзом и работодателем. Протокол встречи предусматривает ряд поручений и сроков их исполнения стороной работодателя.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПЕРЕМИРИЯ

Но на Кузнецова это “перемирие” не распространилось. После того как 17 ноября он вернулся на работу, ему отказали в выдаче путевого листа. А вместо этого вручили письменное требование дать объяснение о причинах отказа выполнять работу - за подписью того же Дресвянникова (но уже в должности и.о директора филиала).

“Оказывается, я, без своего согласия, должен ремонтировать а/м КамАЗ г/н С 711 ВК 186, который 2 года стоит на улице и не ремонтируется, и уже завален снегом” (из письма Юрия Кузнецова).

Кузнецов написал письмо, в котором, ссылаясь на ст. 163 ТК РФ (“Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки”), просил работодателя предоставить и обеспечить ему работу в соответствии с трудовым договором. Ответа не последовало. А последовала долгая переписка уже с другими людьми. И уже генеральный АО “ГК “Северавтодор” Валерий Фомагин в переписке через WhatsApp обещал разобраться, сказал, что дал поручение Дресвянникову решить проблемный вопрос положительно.

Однако “18 ноября 2020 года утром я вновь получил письмо-требование о предоставлении объяснений в причинах несуществующего отказа от работы” (из письма Юрия Кузнецова).

После очередного раунда переписки вопрос с предоставлением исправной техники были решен. Кузнецову надо было пройти традиционное медицинское обследование, чтобы приступить к работе.

“19 ноября я прошел практически всех специалистов, осталось получить заключение. 20 ноября 2020 года терапевт Гумерова А.Т. в беседе со мной заявляет, что звонило руководство филиала № 1 и сказали, что я часто болею и у меня гипертония. Затем Гумерова А.Т. стала утверждать, что я хронический гипертоник. Я говорил и убеждал терапевта, что у меня нет такого диагноза, и показал выписку со своего больничного, которую она выхватила и стала без моего согласия копировать. Я словесно протестовал и параллельно снимал на телефон все происходящее. В итоге терапевт не отдала мне мое заключение о прохождении медицинского осмотра. Я поехал в полицию и написал заявление” (из письма Юрия Кузнецова).

ПРОСТОЙ БЕЗ ОПЛАТЫ

Помогло возвращение из отпуска директора Дмитрия Койфмана. После разбирательств Кузнецова закрепили за исправной техникой. И он спокойно работал с конца ноября до 28 января этого года. Во время работы случилось ДТП, Кузнецова признали в нем виновным. И тут в филиале № 1 АО “ГК “Северавтодор” изобрели новацию в сфере трудового права - “простой по вине работника без оплаты”.

“Мне вручают “ремонтные” листы и дают указание подготовить поврежденное в ДТП транспортное средство к ремонту. 7 февраля 2020 года механики мне говорят, что больше не могут ставить мне часы на ремонте, есть вариант работы дорожным рабочим (при этом все говорится устно, без письменных приказов и распоряжений). 8 февраля я прихожу на работу, но мне никто не предлагает работу. 9 февраля я вынужден был уйти на больничный. С больничного вернулся 28 февраля и сразу получил несколько приказов по предприятию (прилагаются): за 8 февраля мне объявили простой якобы по моей вине и что этот день не будет оплачен; с 1 марта 2021 года на неопределенный срок мне вновь объявляют простой по моей вине и без заработной платы. При этом я каждый день должен приходить на работу и находиться на базе с 8.00 до 17.00 ч., и на меня, как на “раба”, будут каждый день составлять акты” (из письма Юрия Кузнецова).

То есть с 1 марта по настоящее время Кузнецов ходит на работу, присутствует там по графику с 8 утра до 5 вечера и не получает за это ни рубля. Можно было бы сказать, что это рабство. Но рабов кормили, одевали и давали им крышу над головой.

“Более жуткого нарушения прав человека я еще не знал, и, наверное, в целом по России такой приказ вызвал бы широкий резонанс. Представляете, я буду находиться в вечном простое и без заработной платы. Разве у нас снова наступила эпоха крепостного права?” - с этими словами Кузнецов направил обращение к полпреду президента в УрФО.

Впрочем, естественно, одними письмами дело не ограничилось, и при помощи Тюменской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Кузнецов обратился в суд.

Комментарий

Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:

- 14 мая 2021 года состоялось первое заседание суда по исковому заявлению Кузнецова об отмене приказов о простое по его вине. Работодатель не принес оригиналы документов, которые были указаны в исковом заявлении. Судья была очень раздосадована таким поведением ответчика, обещала наказать за такое поведение. Основное заседание будет 6 июля 2021 года. А пока Кузнецов ходит на работу, сидит в пункте приема пищи (в комнате отдыха) целый день, без заработной платы. А поврежденную технику ремонтируют за счет гарантии. Другую работу не дают. В приказе сказано о постоянном нахождении работника с 8 до 17 часов. Это откровенная месть. За проигранный суд, за отмену трех выговоров, за то, что уволить по статье не удалось, за заявление на главного инженера... И я не сомневаюсь, что и этот суд мы выиграем.

Автор материала:
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности