Сейчас в Новосибирске 164 тысячи людей работают в режиме самозанятых. Часть из них (в основном производители сувенирной и декоративной продукции) решили, что им пора объединиться - и не в ассоциацию, а в профсоюз. Идею поддержали и областная федерация профсоюзов, и Российский профсоюз работников инновационных и малых предприятий. Но в регистрации новой областной организации отказало местное управление Минюста. Профсоюзы считают, что этот отказ нарушает право работников на представление их интересов в системе социального партнерства, и готовы идти в суд, если отказ не будет пересмотрен.
Хотя новому обкому было отказано в регистрации, профсоюзные активисты добиваться справедливости. На фото - глава обкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий Ольга Ковалева и председатель первички индивидуальных предпринимателей Мария Михалева на подведении итогов конкурса "Матушка Сибирь" в здании Федерации профсоюзов Новосибирской области
В Новосибирской области самозанятые и индивидуальные предприниматели хотят создать профсоюзную организацию.
- К нам обратился инициативный человек с вопросом, можно ли создать первичную профсоюзную организацию самозанятых и индивидуальных предпринимателей, - рассказывала “Солидарности” Лариса Цыбулевская, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области. - Разговор у нас был долгим, потому что мы сначала сами не понимали, с какими сложностями придется при этом столкнуться. Мы сразу предполагали, что нам будут отказывать в регистрации, говоря, что самозанятые - не профессия, а налоговый статус. И в разговоре вышли на то, что профсоюзы не только защищают права работников, но и представляют их интересы. А кто представляет интересы самозанятых, которых, к слову, немало? Только у нас в Новосибирске их 164 тысячи - это 6% занятых в городе. Мы отдаем себе отчет, что этот налоговый режим был введен для того, чтобы люди вышли из тени. Но они также имеют право на то, чтобы их интересы были представлены в системе социального партнерства.
То, что никто не представляет интересы этих работников, чревато большим количеством социальных проблем в будущем. Цыбулевская продолжает:
- У них не урегулирован вопрос с выплатой пособий по временной нетрудоспособности, с декретными выплатами. И сегодня эти люди, заболев, практически утрачивают право на какую-то поддержку от государства. Пенсионные взносы они могут платить добровольно, чтобы копить стаж и баллы для пенсии. Но мы же понимаем, что через какое-то время выяснится, что эти добровольные взносы многие не платили. И что делать?
Федерация профсоюзов Новосибирской области связалась с профсоюзом работников инновационных и малых предприятий. Там посмотрели свой устав.
- Нам ответили, что да, эти люди нуждаются в защите, - говорит глава областной федерации профсоюзов. - Проблема в том, что для того, чтобы упомянуть их в уставе, профсоюз ждет закона о занятости, где будут названы самозанятые, и последующего закона-спутника, который даст уточнения правовому положению этих работников. Но когда это будет, пока неизвестно. А люди нуждаются в защите уже сейчас. Профсоюз работников инновационных и малых предприятий согласен принять этих людей в свои ряды. И мы попытались зарегистрировать новую организацию - Новосибирскую областную общественную организацию самозанятых, индивидуальных предпринимателей, работников малых инновационных предприятий Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий.
Профсоюзы подали документы в Главное управление Министерства юстиции РФ по Новосибирской области. Но 22 сентября новой областной организации было отказано в госрегистрации. Решение об отказе мотивировано несоответствием профорганизации “требованиям, предъявляемым законодателем к профсоюзу: отсутствует общий признак, необходимый для создания территориальной организации профсоюза, предусмотренный ст. 3 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”.
- Мы провели консультации с ФНПР: и с зампредом Давидом Кришталем, и с руководителем правового департамента Яковом Купреевым. Они сказали, что обсуждали этот вопрос и с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Все они поддержали нашу инициативу, считают, что наши действия правомерны, и будут поддерживать нас всеми законными способами. Тем временем областная организация действует, ведет свою работу. У них есть уже и свой сайт, и своя страничка во “ВКонтакте”. Там они знакомят людей со своими членами профсоюза и с работой, которую проводят, - рассказывает Лариса Цыбулевская.
На данный момент профсоюзы направили жалобу в Минюст. Если там на жалобу не отреагируют, “нерожденная” областная организация намерена подать иск в суд.
Ольга Ковалева, председатель незарегистрированного обкома, рассказывает, что среди самозанятых Новосибирска большой запрос на объединение:
- Вопрос этот назрел. Я знаю порядка трех тысяч человек минимум самозанятых в Новосибирске, с которыми я непосредственно контактирую. И у этих людей большая неразбериха с тем, как будет выглядеть их будущее. Они не очень понимают, какие есть механизмы защиты их прав. На какие они могут рассчитывать от государства льготы, выплаты и так далее. Как зарегистрироваться, как поучаствовать в каких-то бизнес-программах - понятно. А вот как выходить на пенсию? Что будет, если заболеешь? В этих вопросах ясности нет. Ответы на эти вопросы часто и не сформулированы еще, потому что “самозанятость” родилась недавно. Поэтому у людей и появлось желание объединиться и добиваться чего-то совместными усилиями. Формировать совместные заявки, задавать коллективные вопросы.
По словам Ольги, к идее профсоюза люди пришли не сразу. Сначала хотели создать клуб самозанятых или ассоциацию:
- А потом люди сами вышли с инициативой, сказали, что хотели бы быть в большой профсоюзной семье. Потому что большинство вопросов, которые у них возникают, связаны и профессиональными интересами. Поэтому 7 июня мы организовали собрание активистов, человек 11 - 12. И образовали две профсоюзные ячейки. Одну - для самозанятых, другую - для индивидуальных предпринимателей.
Как говорит Ольга Ковалева, они первые в стране, кто попросился с такой инициативой под крыло профсоюза работников инновационных и малых предприятий. Их поддержали и профсоюз, и его территориальное объединение:
- Инициатива понравилась всем. Сами самозанятые просто ликуют, они видят в профсоюзе именно юридическую силу. У людей к этому объединению есть доверие, есть вера в него. Мы включаемся в ряды организации, которая очень давно действует, у которой есть структура, есть механизмы работы с юристами, с бухгалтерами. То есть это налаженная общая структура, которая может помочь повлиять на какие-то вопросы, и мы в нее включаемся, а не сами пытаемся изобрести велосипед.
Отказ в регистрации не смутил новые организации:
- Нам отказали потому, что самозанятость не является определенной профессией. Надо все эти вопросы прорабатывать, ждать каких-то дополнительных нормативных актов. Но пока мы решили оспорить отказ. А все остальное можно решить в процессе. Потому что мы хотим действовать, мы уже действуем в принципе. Люди реально активно, с позитивом и самоотдачей включились вообще во всю эту деятельность. Знаете, у многих есть ностальгическое воспоминание о том, как это было в Советском Союзе, как это было здорово и позитивно принимать какие-то решения коллективно, совместно обсуждать, высказывать свое мнение, совершенно не стесняясь и не боясь ничего. Быть услышанными.
Ковалева говорит, что сейчас в ее обкоме уже около 50 членов профсоюза. В основном это ремесленники, мастера рукоделия, дизайнеры. И еще около 150 человек ждут, как разрешится ситуация с регистрацией организации.
- Я уверена, что все-таки нам пойдут на встречу в регистрации - и в итоге профсоюз станет массовым, - считает председатель нового обкома. - Потому что люди хотят этой деятельности, инициатива идет от народа. И прекрасно, что никто никого никуда не загоняет палкой, а наоборот - идет инициатива от самозанятых. У меня постоянно спрашивают, как продвигаются дела, когда зарегистрируется организация, телефон все время пиликает. И мы уже своим коллективом организовали конкурс туристических сувениров и товаров “Матушка Сибирь”. Товары должны нести айдентику (набор графических форм и принципов построения визуальной коммуникации, объединенных одной идеей. - П.С.) нашего сибирского региона. Конкурс набрал 200 заявок от участников, получилось 50 творческих номинаций. В жюри присутствовали представители от Минэкономразвития, Минпромторга и мэрии города Новосибирска. То есть это тоже положительный момент, что вновь образованная организация, еще не получившая даже документов, уже встретила такой позитивный отклик от администрации. Даже такие фразы были: здорово, что наконец-то кто-то объединил всех этих людей.
Вскоре под началом обкома может появиться и третья первичка - представителей малых инновационных предприятий.
Мария Михалева - председатель первички индивидуальных предпринимателей. Она дизайнер трендовых аксессуаров в форме коллекций. Работает с кожей, мехом, драгоценными камнями, делает роспись по коже.
- Для чего нам профсоюзная организация? Для того, чтобы отстаивать права мастеров-ремесленников нашего города и всей Сибири, - говорит Мария. - Мы хотим, чтобы предоставлялись места для торговли, чтобы они были в социальном формате, чтобы была государственная поддержка мастеров. Чтобы регион развивал креативность. Сейчас некоторые структуры власти нас просто не слышат. А профсоюз - это уже такое объединение, к которому прислушиваются, так у нас исторически в России сложилось. Кроме того, профсоюзы помогают взаимодействовать и с другими отраслями, потому что сообщество профсоюзных организаций очень большое, оно входит в единую российскую систему.
По мнению Михалевой, объединившись, самозанятые получат и возможности для заработка:
- Мы провели конкурс “Матушка Сибирь”, коллекцию собрали очень высокого уровня, в техниках рукоделия. Но проводили мы конкурс за свой счет, на данный момент нет финансовой поддержки. А есть разные программы, в которых поддержку могут оказать, но самозанятые под эти стандарты государственной поддержки просто не подпадают. И не могут участвовать во всех этих грантах, тендерах, конкурсах. Но у нас пока проблемы с регистрацией, нам сказали, что у самозанятых нет определенной профессии. Однако у студентов тоже не определен вид деятельности, а профсоюзные организации им можно создавать. На мой взгляд, профессия - это не аргумент, мы должны через суд отстаивать, что профсоюз самозанятых может существовать.
Анастасия Арефьева возглавляет первичку самозанятых. Сама она занимается тем, что создает новогодние игрушки класса полулуюкс - украшенные бисером, пайетками. Недешевые, не для одноразовой встречи праздника, а для того, чтобы их можно было передавать из поколения в поколение. Вообще хендмейдом девушка занимается уже восемь лет и несколько раз меняла направление бизнеса, прежде чем прийти к новогодним игрушкам.
- У творческих людей постоянно то густо, то пусто, особенно в летний период, - поясняет Анастасия. - И мне кажется, что, объединившись, можно найти какие-то новые каналы продаж, новые порталы, добиться более равномерного заработка. Мы хотели сначала какой-то портал мастеров сделать во “ВКонтакте”, но потом решили сформировать профсоюз. Чтобы была серьезная организация, ведь мы хотим сотрудничать с мэрией и правительством. Конечно, хотелось бы получать какие-то дотации. Потому что у нас, мастеров, много энтузиазма, много умений, но вот предприниматели из нас не очень... И нам действительно требуется помощь и поддержка. Тем более, я считаю, красоты никогда не бывает много. Именно эстетика, красота - она поддерживает в нас человечность, душевность, и это очень важно. Надо повышать уровень эстетики, в том числе в нашем городе. Хочется, чтобы люди больше ценили и понимали красоту. Мы городу помогаем тем, что развиваем туристическое направление. И хотим поддержки от государства. Поэтому и объединились в профсоюз, а не в какую-то коммерческую организацию.
Почему решено было не ждать, пока появятся законы, которые пропишут права самозанятых? Лариса Цыбулевская считает, что сами попытки создать подобные организации могут повлиять на содержание этих будущих законов:
- Принимая законы, законодатели, мне кажется, должны советоваться с сообществом. А сегодня влиять на и содержание будущего закона, и на соглашения трехсторонние, и на другие законы в области социально-трудовых прав, по большому счету, могут только профсоюзы. Это уникальная возможность именно для профсоюзов. Некоторые из самозанятых состояли в “Опоре России” и поняли, что там для них недостаточно инструментов, чтобы представлять их интересы и вести переговоры, в том числе на уровне власти. Ну, хорошо, на локальном уровне у них нет работодателя. Но с государством-то они могут выстраивать отношения в социальных вопросах? Они же профессиональное сообщество! Значит, они могут, свободно распоряжаясь своим трудом, вступать в диалог с органами власти? Могут. А механизма для этого нет, потому что “нет такой категории”.
По мнению председателя федерации, главное, что обком уже действует, вне зависимости от регистрации. Добровольное согласие людей вступить в профсоюз было, и сам профсоюз согласен.
- И учащиеся, и ветераны профсоюзного движения не состоят ни с кем в трудовых отношениях. Но право объединения в профсоюз для них сохранено. Мы настаиваем на том, что Минюст должен соблюсти все процедуры, связанные с уведомительным характером регистрации. Иначе, мы считаем, они вмешиваются во внутреннее профсоюзное дело, - говорит Цыбулевская. - Это может быть корпоративным спором, но никак не полномочиями Минюста.
Конституция РФ закрепляет в числе основных прав человека право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, и гарантирует свободу деятельности общественных объединений (ч. 1 ст. 30). Право каждого на создание профсоюзов и на вхождение в них для защиты своих интересов провозглашено Всеобщей декларацией прав человека (п. 4 ст. 23), Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 11), Международным пактом о гражданских и политических правах (пп. 1, 2 ст. 22), Конвенцией Международной организации труда № 87 и еще рядом международных правовых актов.
Согласно позиции Комитета по свободе объединения МОТ, право на объединение не должно ставиться в зависимость от наличия или отсутствия трудовых отношений. Данное право признается за представителями любых профессий независимо от того, работают они по трудовому договору или нет. Иное противоречит принципам, заложенным в Конвенции МОТ № 87.
В соответствии со ст. 2 российского ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Таким образом, основываясь на международных правовых нормах, национальное законодательство также содержит право на объединение в профсоюзы по профессиональной принадлежности вне зависимости от факта наличия трудовых отношений.
Право на объединение неразрывно связано с правом на ведение коллективных переговоров и заключения соглашений.
Согласно ст. 75.1 Конституции РФ социальное партнерство обеспечивается государством в целях устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан.
Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством на 2021 - 2023 годы предусмотрено распространение механизмов социального партнерства в сфере труда на всех трудящихся независимо от форм занятости (п. 7.10).