Центральная профсоюзная газета16+
Сила опыта

Как в столице создается система наставничества

Кто такой наставник? Человек, который обучает, прививает любовь к профессии, помогает раскрыть потенциал молодого специалиста. Именно от него часто зависит, останется ли недавний выпускник в профессии, захочет ли развиваться в выбранном направлении. Сегодня расскажем о двух московских наставниках - мастерах своего дела, которые делятся своим опытом и умениями с новичками.

Профсоюзы столицы всегда осознавали важность передачи молодежи бесценного опыта, ценность непрерывной связи поколений в трудовых коллективах. Поэтому в 2025 году основным лозунгом Всемирного дня действий “За достойный труд!” стал призыв “За достойный труд наставников!”.

Как же реализуются на практике основные принципы института наставничества? Мы пообщались с представителями важных и очень нужных для города профессий, которые рассказали о своем карьерном пути и работе с молодыми специалистами.

ПОМОГАЕТ ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО

Светлана Данилова, водитель городских регулярных пассажирских перевозок, работает инструктором уже больше 15 лет, такой же и ее стаж в профсоюзе. Когда решила сесть за руль автобуса, в ее автопарке работали всего две женщины, у которых был допуск к вождению в этой категории. “В то время это была чисто мужская профессия. Женщины редко водили автобус”, - отмечает наша героиня. Но ее это не остановило. Пришлось переучиваться, много практиковаться.

- С техникой я на “ты”, хотя у меня есть и музыкальное образование. Сначала я водила троллейбус, но потом поняла, что это не мое. Получила категорию D, вышла работать водителем и потом уже стала инструктором. Когда начинала водить троллейбус, у меня тоже был наставник, который помог не только освоить профессию, но и полюбить ее. Поэтому я понимаю, насколько важен и ценен их труд, - делится Светлана Владимировна.

На вопрос, что ей нравится в профессии и работе наставника, наша собеседница ответила так: постоянное движение, работа с людьми. Она каждый раз с радостью выходит на маршрут, изучает новые дороги, знает многих постоянных пассажиров в лицо. Такой подход прививает и своим ученикам:

- Радостно от того, что приношу людям и обществу пользу. И в коллективе мне доверяют, поэтому стараюсь никого не подводить и качественно выполнять свою работу. Мне нравится делиться знаниями и опытом в нашем непростом водительском деле, передавать то, чему сама научилась за годы работы, поддержать начинающих водителей, заинтересовать, укрепить их в выборе. Ведь кроме внимания, терпения и спокойствия водитель пассажирского транспорта должен знать, как быстро разрешить конфликтную ситуацию, найти верное решение в непростой дорожной обстановке и в плохих погодных условиях. Ты должен всегда соответствовать ритму городской жизни!

Осваивать новую профессию приходят не только выпускники профильных учебных комбинатов, но и учителя, воспитатели и те, у кого уже есть два или даже три высших образования. Возраст - не помеха! По словам Светланы Даниловой, самому “взрослому” ее ученику было 63 года, и он успешно отучился, а потом работал на маршруте.

- Везде нужны хорошие люди и профессионалы. Не все могут сразу освоить новую профессию. Работа водителем пассажирского автобуса - это, прежде всего, образ жизни и строгая дисциплина. На маршрут можно выходить только спокойным, уверенным людям. А этого нельзя добиться, если ты не умеешь правильно реагировать на справедливые замечания и прислушиваться к ним. И я стараюсь помочь ученикам освоить все тонкости профессии, любить то, чем они занимаются. Со многими из них мы поддерживаем дружеские отношения на протяжении многих лет.

НАПРАВЛЯЕТ НА РОСТ В ПРОФЕССИИ

Константин Сауткин работает на предприятии “Москабельмет” уже 9 лет. С особой гордостью отзывается о своей работе, ведь АО “МКМ” - наследник и продолжатель традиций первого кабельного производства в России, основанного в конце XIX века. Здесь чтят традиции, поддерживают трудовые династии, развивают наставничество.

Являясь начальником единого испытательного центра развития технологий, Константин Владимирович назначает наставников для новых сотрудников или сам выступает в этом качестве. Процесс обучения долгий: после студенческой скамьи придется учиться три года, прежде чем стать самостоятельным специалистом.

Первый год ученик просто помогает, делает все под присмотром, знакомится с компанией. Такова специфика работы на предприятии. И здесь очень важно, чтобы молодой сотрудник не потерял интерес к будущей работе и при этом освоил все ее тонкости. Есть и “ученики” с опытом работы, которые пришли из других лабораторий, и наставники занимаются их внедрением в компанию, знакомят с производственным процессом.

- Специфика нашей компании такова, что работника сразу вносят в электронную базу, у него идет стаж сотрудника испытательного центра в рамках аккредитованной деятельности. У нас обширная сфера деятельности: стажер постоянно изучает новое оборудование, средства измерения, получает новые допуски, общается с заказчиками, и это поддерживает интерес, дает стимул развиваться дальше, - поясняет наставник.

Константин Сауткин и сейчас работает вместе со своим наставником. Когда он пришел на работу, над ним взяла шефство главный специалист по испытанию кабельной продукции Ольга Сельцова. А теперь Константин стал ее начальником: “Благодаря своему наставнику я смог занять руководящую должность. Она меня всегда поддерживала и направляла”.

- Работа наставника мне нравится, - говорит он. - Это интересно. Без интереса не получится что-то дать другому человеку. Молодого специалиста нужно научить многозадачности, чтобы он стал настоящим экспертом в своей области. К тому же часто и молодые ребята учат нас: свежий взгляд на вещи помогает переосмыслить подходы к работе, найти новые решения. С другой стороны, это дополнительный стимул: когда обучаешь человека, учишься сам. Приятно смотреть на результат, когда вчерашний студент вырастает в настоящего профессионала.

Представители рабочих профессий уверены: только объединив усилия, мы можем создать среду, где каждый молодой специалист, студент или школьник сможет найти своего наставника и раскрыть свой потенциал в родном городе.

Автор материала:
Пресс-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности