Центральная профсоюзная газета16+
Сложный состав

Работники московского депо задержали пособника террористов

“Солидарность” продолжает рассказывать о героях профсоюзов, которые спасают людей, защищают их безопасность на рабочем месте и рядом с ним. На этот раз по рекомендации Дорпрофжела МЖД - профорганизации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей России на Московской железной дороге - героями газеты стали машинист эксплуатационного локомотивного депо имени Ильича Дмитрий Фролов и его помощник Сергей Плотников, а также составитель поездов Московско-Смоленского центра по работе со станциями филиала МЖД Алексей Соколов. Они обезвредили поджигателя на одной из подмосковных станций.

СЮЖЕТ

В ночь с 28 февраля на 1 марта 2025 года машинист эксплуатационного локомотивного депо имени Ильича Дмитрий Фролов, его помощник Сергей Плотников и составитель поездов Московско-Смоленского центра по работе со станциями филиала МЖД Алексей Соколов во время плановых работ на одной из станций Московской железной дороги обнаружили и своими силами задержали поджигателя грузового состава. Их внимательность, смелость и быстрота реакции позволили остановить огонь и не дать ему перекинуться на цистерны с топливом.

СЛОВА ГЕРОЕВ

Мы обратились к предотвратившим беду героям с просьбой рассказать об этом поступке.

В ночь на 1 марта они формировали для своего тепловоза состав из цистерн с горюче-смазочными материалами, объясняет Дмитрий Фролов. По указанию дежурного прицепляли к локомотиву цистерны и отвозили их на один из путей станции.

В какой-то момент Алексей Соколов, который находился не в кабине машиниста, как Сергей и Дмитрий, а снаружи, на смотровой площадке локомотива, почувствовал резкий запах бензина.

- Мы собирали состав на отправление, а к хвосту поезда, который стоял рядом, были прицеплены две платформы с грузовиками “Урал” и КамАЗ. Они работают на дизельном топливе, а от них шел запах бензина. Мне это показалось странным, и я пошел смотреть, в чем дело. Увидел, что автомобиль загорелся, сообщил дежурной по станции и побежал к машинам. Там и заметил поджигателя. В это время подбежали Дмитрий и Сергей - они слышали все по рации.

Горел грузовик “Урал”. Огонь еще не охватил всю машину, но большое колесо уже плавилось, а из-под капота валил дым. Рядом на платформе темнела фигура человека.

- Зима, снег идет - не разберешь, кто это, вооружен он или нет, - вспоминает Дмитрий. - “Стой! Что творишь?” - кричим ему, а он в ответ сразу: “Я - не украинец”. Подбежали, видим - стоит парень, и телефон в руке. “Покажи, как горит”, - командует ему кто-то по громкой связи с той стороны экрана. Я полез на платформу, чтобы задержать поджигателя. Хотя он мог и сопротивление оказать - никто же не знал, что у него в голове. Сергей уже привел локомотив в недействующее состояние, взял огнетушитель, пробрался к огню и начал его тушить. Когда незнакомец увидел, что нас трое, он понял, что выхода у него нет. К поезду уже бежали сотрудники вневедомственной охраны станции. Им мы и передали поджигателя. Оказалось, что украинские спецслужбы шантажировали угрозами 18-летнего парня, толкая его на преступление.

- Мы потом над этим думали. Жалко его было, будто на себя какой-то груз взяли, дети же сейчас по-разному взрослеют, кто-то доверчивым дольше остается, - делится своими чувствами Дмитрий.

- Такой молодой, а уже такое натворил, - поддержал его Алексей.

Не ожесточено сердце у моих собеседников. Они верят, что поджигатель поймет всю опасность своего, к счастью, неудавшегося, преступления. Не останови наши герои огонь, пожар перекинулся бы на цистерны. А рядом с железной дорогой находится поселок, стоят деревянные дома.

- Мы были рады, что не допустили беды, что сохранили технику, - говорит Дмитрий. - Хотя задним числом уже думалось, что это небезопасно было. Но страха все равно не было, скорее азарт. В экстремальной ситуации действуешь больше на адреналине. Мы же сначала не подумали, что состав кто-то поджег. Решили, может, возникла поломка, где-то заискрился аккумулятор, провод упал…

- Я работаю на железной дороге тридцать лет, из них двадцать лет машинистом. На моем веку всякое пришлось повидать: и тепловозы горели, и вагоны - от искр, от аварий. Поэтому я знаю, к чему это может привести, знаю, как маленькие пожары за несколько минут превращаются в большие. У нас такая работа, что всегда надо быть начеку, - дополняет рассказ напарника помощник машиниста Сергей Плотников. И уточняет детали - как выглядело происшествие с его стороны. - Служба в МЧС и навыки гражданской обороны плюс опыт в железнодорожной отрасли помогли правильно оценить ситуацию и оперативно среагировать. Когда подошел к платформе, на которой стоял “Урал”, увидел, что он облит бензином, под кабиной валялась пустая 10-литровая канистра. Начал тушить колесо - оно еще не сильно разгорелось. Вижу, что на платформе стоит парень, а ребята пытаются его оттуда снять. После того, как он слез с платформы, мы его и задержали. Алексей с Дмитрием остались полицию дожидаться, а я пошел на тепловоз, его тоже нельзя без присмотра оставлять.

- Страшно стало уже потом, - признается Алексей, - но все равно не жалею, что побежал. Это же наша железная дорога, кто как не железнодорожники будет ее оберегать?

ОЦЕНИВАЕТ ПРОФСОЮЗ

Ирина Манахова, председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо имени Ильича:

- Наших сотрудников на технических занятиях учат, как грамотно действовать в разных ситуациях, в том числе и нестандартных. Так что Сергей и Дмитрий (Алексей Соколов входит в другую ППО - Прим. ред.) - молодцы, выполнили свои должностные обязанности на самом высоком уровне. Вовремя увидели опасность, профессионально отреагировали на нее. Они вообще отличные ребята - веселые, заводные, активно принимают участие в профсоюзных мероприятиях, все им интересно, все хочется попробовать. У нас сотрудники замечательные, особенно молодежь. Есть, конечно, и равнодушные, но Сергей и Дмитрий точно не из них числа.

ПОЗИЦИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

А вот что думает о поступке своих сотрудников исполняющий обязанности начальника депо имени Ильича Владимир Бушкин:

- Дмитрий Фролов, Сергей Плотников и Алексей Соколов выполняли свой служебный долг. И когда почувствовали, что что-то не так, они правильно среагировали на ситуацию. Машинист принял верное решение пойти посмотреть, что произошло, помощник машиниста не растерялся и локализовал возгорание. Важно, что они сделали это быстро, не дали огню распространиться дальше - минимизировали потери для нашей армии и нашей Родины.

- Какие личные качества своих сотрудников вы бы отметили?

- Они небезразличные. Небезразлично отнеслись к ситуации. Да, это входит в их обязанности, но они взяли на себя больше инициативы и задержали преступника. Считаю, что они совершили маленький, но подвиг.

- Будет ли вознагражден их поступок?

- Да, я сразу написал ходатайство об их награждении, и скорее всего, они получат звание почетных железнодорожников. И военные со своей стороны их отметили. Командующий Московским округом их поблагодарил, да еще и такими важными словами - за “оказание содействия армии”. В непростое для нашего государства время это очень почетно.

*   *   *

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” благодарит машиниста эксплуатационного локомотивного депо имени Ильича Дмитрия Фролова, помощника машиниста Сергея Плотникова и составителя поездов Алексея Соколова за их мужественный поступок и направляет им дипломы “Солидарности” - “Герои охраны труда”.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности