Центральная профсоюзная газета16+
Социальное партнерство: развить и укрепить

Президиум Московской Федерации профсоюзов обсудил план работы на год

На протяжении 30 лет социальное партнерство действует в стране как важный инструмент регулирования социально-трудовых отношений. Поскольку 2023 год был объявлен ФНПР Годом укрепления и развития социального партнерства, эта тема стала основной для обсуждения на первом заседании президиума Московской Федерации профсоюзов в этом году.

Участники совещания утвердили план основных мероприятий по развитию социального партнерства. Среди них - проведение заседаний Московской трехсторонней комиссии, контроль за выполнением трехстороннего соглашения, подготовка научно-практической конференции “Реализация механизмов взаимодействия социальных партнеров в современных условиях” и многое другое.

- Мы разработали план в соответствии с уровнями социального партнерства, которое действует в Москве: городской, отраслевой, территориальный, окружной и локальный, то есть на уровне первичных профсоюзных организаций. Важно работать над реализацией плана на всех уровнях, развивать и укреплять партнерство непосредственно на местах, - подчеркнул руководитель департамента экономической защиты трудящихся МФП Егор Туравненко.

В рамках мероприятий по развитию социального партнерства профсоюзы в первую очередь рассматривают вопросы повышения размера минимальной оплаты труда, стимулирования работодателей к заключению коллективных договоров и повышению ответственности за взятые обязательства. Также уделяется внимание развитию системы безопасности и охраны труда, обучению представителей сторон социального партнерства и профсоюзного актива, обмену опытом и проведению городских конкурсов профессионального мастерства.

- Важно делиться тем, что происходит на разных уровнях социального партнерства, чтобы вести работу эффективнее, информировать участников о системе социального партнерства и мероприятиях, которые мы проводим, - отмечает Егор Туравненко.

- Этот год начинается с рассмотрения серьезнейших вопросов. Сторона профсоюзов будет решать все поставленные задачи и реализовывать утвержденный план работы, - подчеркнул Валерий Лаптев, председатель профсоюза строителей Москвы.

Дискуссию среди участников заседания вызвал вопрос о коллективных договорах в организации - возможно ли выработать типовой макет документа, который будет эффективным для всех.

- Нам нужно не констатировать факт, а управлять процессом. Первичные профсоюзные организации и трудовые коллективы - это то, ради чего работает вся система социального партнерства. У нас могут быть выработаны замечательные соглашения, но если они ничего не дают людям, то вся проделанная работа - зря. Поэтому важно получить от этого года, в первую очередь, чтобы горкомы помогали первичкам, а МФП помогала горкомам добиваться положительных результатов, используя все имеющиеся у нас инструменты, - отметил председатель МФП Михаил Антонцев.

Автор материала:
Прес-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности