Одна из провозглашенных идей социализма заключалась в том, что человек труда - не просто средство извлечения прибыли, а самоценная личность. И кроме профессиональных навыков он должен развивать иные таланты. Эта “культурная революция” привела к тому, что советские предприятия массово обзаводились собственными домами культуры - с рабочими театрами, студиями, хорами, литературными клубами, библиотеками.
Организованные в советское время при заводах и фабриках дома культуры, театры, клубы заметно влияли на отношение работников к своим предприятиям, неявно, но эффективно помогали решать кадровый вопрос, а в 1990-е получили сухое название “непрофильных активов” и были выкошены почти под корень. Тем не менее остались места, где от идей предшественников не отказались а превратили их в капитал - социальный. “Солидарность” исследовала один из таких примеров - “английскую” библиотеку с собственным литературным клубом на Волжском трубном заводе под Волгоградом.
- Библиотек на нашем предприятии две: техническая и профсоюзная, библиотекари которой входят в штат нашей профорганизации, - рассказывает ведущий специалист первички Волжского трубного завода Светлана Воробьева.
Техническая библиотека родилась за полгода до официального дня рождения завода, в 1969 году. Профсоюзная же библиотека появилась позже. На Волжском трубном, в трубоэлектросварочном цехе, который первым ввели в строй, был актовый зал, где стоял шкаф с тремя сотнями книг. С этого фонда и начала свою работу заводская профсоюзная библиотека.
Ее нынешнее помещение - уже третье. По колдоговору и закону о профсоюзах администрация завода предоставляет его библиотеке бесплатно. Поэтому, когда было построено здание заводоуправления, библиотека переехала туда. А в 2006 году стало понятно, что фонды библиотеки растут, и ей надо вновь расширяться. Поэтому после согласования с профсоюзом администрация предоставила ей помещение в полтора раза больше прежнего. В бывшей столовой одного из цехов сделали ремонт, закупили мебель, и в 2007 году библиотека открылась уже на новом месте. Тогда она была классическая - светлый и просторный читальный зал, большая библиотечная кафедра.
К 50-летию завода было запланировано по новым современным требованиям реконструировать техническую библиотеку. Заодно решили переоборудовать и профсоюзную. Она должна была заметно отличаться от технической. Заводчане обратились к дизайнерам, и так родилась идея о классической английской библиотеке - признанном хранилище книжной классики.
Сотрудники профорганизации изучили тенденции в дизайне библиотечного интерьера и заметили, что сейчас даже в самых больших библиотеках выделяют маленькие уютные зоны для чтения и общения. Они захотели создать такую же. Сейчас в “английском зале” профсоюзной библиотеки всего 16 посадочных мест, это пространство даже нельзя назвать в строгом смысле читальным залом, хотя иногда оно выполняет эту функцию. Новейшие книжные стеллажи передвигаются благодаря рельсам и освобождают дополнительное место для бесед, лекций, встреч.
Сегодня фонды профсоюзной библиотеки на 50 - 60% состоят из художественной литературы. Остальная часть распределена по отраслям: естественные, технические, сельскохозяйственные, точные науки, а также история, политика, языкознание, искусство и другие. Сейчас профсоюзная библиотека уже не закупает техническую литературу, но старые учебники по основным заводским профессиям здесь стараются сохранять. И в библиотеку до сих пор приходят люди, чтобы учиться именно по этим книгам - говорят, в них материал изложен понятнее и полнее.
Кстати, сотрудники библиотеки проверяют актуальность фонда и убирают устаревшие издания. При этом они обязательно приглашают специалистов, которые разбираются в той или иной отрасли. Например, юридическую литературу к ним приходил просматривать заводской юрист, а оценить подготовленную к списанию медицинскую литературу позвали одного из терапевтов заводской поликлиники. Работник автотранспортного цеха, который очень хорошо разбирается в автомобилях, проверял приготовленные к списанию книги в своей отрасли. Заводчане старались ни в коем случае не потерять по незнанию среди старых книг жемчужину.
- У нас в зале стоят некоторые книги, буквально зачитанные до дыр. Как-то один из гостей с недоумением спросил у меня: “Почему у вас книги такие потрепанные?” Сначала мне стало обидно, а потом я с гордостью за нашу библиотеку сказала: “Может быть, потому что эти книги так много читают?” - рассказывает Светлана Викторовна.
Заводская библиотека изначально строилась по строгим профессиональным стандартам. Все книги здесь имеют специальный библиотечный шифр, стоят на отведенных местах по авторам и темам, здесь ведется каталог. То есть это классическая библиотека, не просто набор выставленных на полках книг. Я интересуюсь у своей собеседницы: какая литература наиболее популярна в заводской библиотеке?
Оказывается, подбирать литературу приходится для читателей чуть ли не с детского сада, смеется Светлана Воробьева. Молодые мамы, работающие на заводе, приходят сюда за первыми яркими книжками для своих детей - богато иллюстрированными, с потешками, считалками, сказками. В библиотеке есть подборка хорошей детской литературы для более старшего возраста: Носов, Драгунский. Заводчане - родители, бабушки и дедушки - подбирают в библиотеке Волжского трубного книги для школьных докладов и летнего чтения. Город растет, а новых библиотек не появляется. Поэтому спрос на русскую классику и даже древнерусскую литературу не иссякает. Молодые рабочие берут учебники и литературу для студенческих курсовых.
- Мы, конечно, не библиотека учебного заведения, наши фонды комплектуются по-другому, - объясняет Светлана Викторовна. - Но с конца 90-х и года до 2015-го, пока повсеместно не распространился доступный интернет, библиотека активно приобретала учебную литературу. А преподаватели вузов говорили своим студентам: если у них кто-то из родственников или знакомых работает на заводе, стоит постараться попасть в профсоюзную библиотеку - там хорошая учебная литература.
Традиционно здесь было много энциклопедий, словарей. И раньше, пока еще нельзя было “спросить у гугла”, в библиотеку звонили служащие заводоуправления, которые писали разные справки, документы, доклады: просили узнать, как пишется то или иное слово, как правильно построить фразу.
Большим спросом пользуется литература по психологии. Люди обращаются за книгой, когда хотят разобраться в сложной жизненной ситуации. Библиотекарь первой категории Ирина Рыжова знает большинство читателей уже много лет и предлагает им книги, а потом люди с благодарностью возвращаются и рассказывают, что вправду сумели отыскать там ответ на свои вопросы, объясняет Светлана Викторовна.
Всегда пользовалась спросом художественная литература. Из русской классики в последнее время возрос интерес к Достоевскому, рассказывает Воробьева. Недавно громко прозвучала книга Марка Слонима “Три любви Достоевского”. Ее предлагают тем читателям, у кого возник интерес к знакомому по школьной программе писателю и кто хочет лучше его понять.
Продолжают пользоваться спросом мемуары - а в библиотеке богатая подборка документальной литературы по Великой Отечественной войне, и среди читателей есть ценители. Кроме книг есть и журналы, например “Родина”. Издания по истории России хранятся много лет, объясняет моя собеседница. В 1990 - 2000 годы историческая литература пользовалась огромным спросом. Сейчас интерес к ней чуть меньше, но серьезные книги продолжают читать. Те, кто считает жизнь и без того непростой, выбирают развлекательные романы. “Но откровенный мусор мы, конечно, не берем - у нас нет денег на плохую литературу, - объясняет Светлана Воробьева. - Даже эта массовая литература у нас хорошего качества, хороших авторов. Бывает так - люди начинают с развлекательной литературы, а потом просят более серьезные книги”.
К библиотеке надо подходить как к живому организму, а не складу книг, считает Светлана Воробьева. Сотрудницы профсоюзной библиотеки постоянно следят за новинками. Они подписаны на крупные блоги, где публикуют обозрение недавно вышедших книг, заказывают книги по спискам крупных издательств - от Прилепина до Водолазкина, от Иванова до Рубиной.
“Фирменный” стеллаж посвящен литературе о заводах Трубно-металлургической компании, к которой относится ВТЗ. Много книг передал в фонд библиотеки директор предприятия Сергей Четвериков. Идет обмен профсоюзной литературой с коллегами - Волгоградским обкомом, гостями завода. На предприятии развит промышленный туризм, и когда в заводскую библиотеку приходят посетители, особенно дети, ее сотрудники рассказывают, что такое профсоюз и как он защищает социальные интересы трудящихся.
Читатели также делятся книгами из дома. По договоренности с заводчанами, библиотека часть оставляет себе, а часть передает в подшефные библиотеки: городскую и воинской части.
Библиотекари отслеживают в интернете и покупают пользующиеся спросом редкие книги. “Если за эти 30 лет читатель искал редкую книгу и смог найти ее у нас - это наша маленькая победа”, - считает Светлана Воробьева. В профсоюзной библиотеке есть “портфель заказов”. Если читателю нужна книга, а ее пока нет, Ирина Александровна записывает название в специальную картотеку, а потом ищет ее в списках издательств.
Сотрудники просматривают отзывы читателей и стараются по возможности приобретать книги, близкие к интересующей их тематике. Бывает, что такой книги уже в продаже нет, но в заводской библиотеке заказ на нее сохраняется годами. “Наш читатель 10 лет искал одну нужную ему книгу, она давно исчезла из продажи, но совсем недавно ее неожиданно переиздали, и мы поймали эту книгу”, - рассказывает моя собеседница.
Библиотеке надо постоянно развиваться, считает она. А ценность специалиста, который долго работает в заводской библиотеке, в том, что он знает своих читателей, знает круг их интересов.
Разговор зашел о читателях, поэтому прошу мою собеседницу подробнее рассказать о них. Это работники завода, преимущественно члены профсоюза, объясняет она. Конечно, без книги не уйдет никто, но члены профсоюза - в приоритете, и это еще один мотив быть членом первички ВТЗ.
Возраст читателей - “от нуля и до бесконечности”, шутит Светлана Викторовна. В библиотеку заглядывают будущие мамы: взять книги о здоровье и развитии малыша. Для детей сотрудников предприятие организует экскурсии на завод, они обязательно заходят в библиотеку. “Приятно, когда ребята говорят, что читают наши книги”, - признается Светлана Воробьева.
Заводские читатели - самые разные. Санитарка из поликлиники, директор предприятия, рабочий… “В каждой из заводских профессий есть наши читатели”, - подводит итог сотрудница библиотеки. Еще тенденция: женщины традиционно читают больше. Кроме того, библиотека находится на территории завода, что накладывает отпечаток на ее работу. Городские библиотеки сейчас вкладывают много сил в работу с детьми. Заводская не может себе этого позволить, поэтому ищет другие формы.
Например, здесь до сих пор работает пункт выдачи книг. Дело в том, что Волжский трубный занимает огромную площадь, и людям не всегда удобно проезжать через весь завод, чтобы попасть в библиотеку. Поэтому в дальней части завода есть пункт выдачи, в котором раз в неделю можно получить заказанные книги. Кстати, пункт выдачи открылся по инициативе самих рабочих. Они обратились с просьбой к начальникам цехов, те выделили под пункт выдачи небольшую комнату, рабочие сами сделали стеллажи для книг.
Библиотека старается сохранить свою домашнюю, душевную атмосферу и неформальные отношения с читателями. Заводская библиотека работает с 8:00 до 17:00 без перерыва на обед. Она часть предприятия, и люди приходят сюда либо до смены, либо после смены, либо в обеденный перерыв.
Сотрудник, который пришел в корпус трубопрокатного цеха № 1 по своим рабочим делам, тоже может заглянуть в библиотеку, поэтому библиотекари стараются вписать это в рабочий ритм завода. И заводчане говорят о ней: “Наша библиотека”.
- Библиотека для заводчан - еще и место отдыха для души. Мы смеемся: у нас не читальня, а исповедальня, - рассказывает Светлана Викторовна. - Люди приходят к нам не только взять книгу, но и поделиться, рассказать о своих трудностях. Видимо, в таком уютном месте им легче говорить об этом. А место и правда уютное. И возникший при библиотеке литературный клуб “Чернильница” тут очень кстати.
Идея создать литературный кружок родилась у самих заводчан. В 2018 году они участвовали в очередном конкурсе самодеятельных поэтов имени Федора Селянина. Для всей горно-металлургической отрасли этот конкурс проводит фонд “Сплав”.
- Нашим заводским поэтам, конечно, не тягаться с классиками, но и у них есть интересные, трогающие душу стихи, - считает Светлана Воробьева.
В 2020 году работник завода Павел Ухлин получил третье место на конкурсе фонда “Сплав”, и на родном предприятии этим гордятся. Раз в два года фонд издает сборник, в который включаются все поданные на конкурс стихи (очередное издание будет как раз в этом году). Авторам торжественно дарят по одному экземпляру. Обычно участникам конкурса вручали авторские экземпляры на так называемой директорской планерке. Но однажды решили пригласить их в библиотеку, на чай.
Встреча прошла очень душевно, и после нее пришла идея продолжать так собираться в небольшом уютном зале, у электрического камина, среди полок с книгами. И действительно, люди собирались, читали свои и чужие стихи, обсуждали их. Так профорганизация решила проводить конкурс “Поэтическая осень”. В этом году он проходит на ВТЗ уже пятый раз. Участники онлайн присылают свои стихи, на заводской страничке в соцсетях выкладывают наиболее удачные из них.
А потом участники встреч решили, что можно расширить привычный поэтический формат. И сейчас творческий клуб “Чернильница” при заводской библиотеке объединяет поэтов, бардов, да и просто людей, которым интересно послушать стихи и песни в уютной атмосфере. Заседание клуба проходит раз в месяц, участники предлагают новые идеи, но эти встречи всегда объединены идеей чтения. Даже если тема далека от литературы, сотрудники библиотеки рассказывают гостям, какие книги есть по этой теме, делают небольшие выставки литературы. И, как правило, кто-то обязательно уйдет с одной из этих книг домой.
Например, в прошлом году в библиотеке проходил квест “В океане книг”. Сначала его отработали в клубе, потом показали представителям профкомов. Те с удовольствием разгадывали литературные ребусы, а потом вместе пили чай с яблочными пирогами, которые выпекают в заводской столовой - это традиция. И кто-то из посетителей сказал, что встречи в библиотеке пахнут так: яблочным пирогом.
К новому 2024 году Светлана Викторовна вместе с ее негласным заместителем по клубу, инженером Волжского трубного по профессии и поэтессой по увлечению Натальей Осташиной, придумали сделать вечер, посвященный святочным гаданиям. Они рассказывали о традициях, сами гадали, даже были ряженые - но не забывали и о книгах.
Ко Дню защиты детей члены клуба принесли свои детские фотографии, говорили о любимых детских книгах - своих и их детей. А на следующей встрече в ноябре решили, что каждый расскажет о своем любимом месте в родной Волгоградской области.
Мне осталось задать моей собеседнице, пожалуй, последний вопрос: для чего профсоюзная библиотека с художественной литературой и поэтическим клубом нужна руководству металлургического завода и самим рабочим?
- У нас социально ориентированное предприятие. Для развития социальной структуры у нас на заводе делается очень много. И библиотеку с клубом руководство ВТЗ тоже причисляет к социальной сфере. Оно прекрасно понимает, что профсоюз должен не только обеспечить людям безопасные условия труда, гарантировать соблюдение их прав, но и формировать у них желание и дальше хорошо работать на своем предприятии. Библиотека и клуб становятся для них зоной душевного покоя, а значит - еще одной ниточкой, которая связывает их с Волжским трубным. Кстати, некоторые председатели профкомов на базе библиотеки проводят свои встречи, люди в выходные по собственной инициативе снова едут на завод. И их там ждет не официальный строгий кабинет, а книги на полках, камин и чай.
Волжский трубный завод входит в состав ПАО “Трубная металлургическая компания” (ТМК). Его четыре основных цеха и больше 20 вспомогательных занимают 450 гектаров, основная продукция - больше 800 типов и размеров труб для нефтяной и газовой промышленности, машиностроения, коммунального хозяйства.