В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты “Солидарность” “Герои трудовой доблести” мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. Оставшись в 14 лет сиротой, Розалия Фейгина в рамках трудовой мобилизации отправилась восстанавливать Сталинград. Там она получила и крышу над головой, и первую специальность, и профсоюзный билет, и награду за доблестный труд. Но тогда, вспоминает Розалия Абрамовна, она предпочла бы медали лишний кусок хлеба.
29 августа 1943 года в Сталинград прибыл эшелон с трудовым десантом из Киргизии. Среди тех, кто приехал восстанавливать разрушенный город, была и юная Розалия. 14-летнюю девочку не хотели брать на такую тяжелую работу, но она упросила отправить ее вместе со старшей подругой, которая приютила ее после смерти матери.
- Я им начала объяснять: “Я же не могу здесь остаться одна, а они, девчонки, меня хоть как-то поддерживают. Не возьмете меня - я на подножку вагона сяду и все равно уеду в Сталинград”, - вспоминает Розалия Абрамовна.
В эвакуацию в киргизский Джалал-Абад она вместе с матерью прибыла из Крыма в 1942 году, а ее отец Абрам Фейгин и брат Михаил остались в Перекопе, так как были военнообязанными. Вскоре мама скончалась от тифа, а папу и брата Розалия так больше никогда и не увидела, думала, что они погибли.
- Выгрузили нас на станции “Тарифная”, между заводом “Красный Октябрь” и Тракторным заводом. Стройка в городе шла везде, поэтому нужны были рабочие руки. При распределении моим местом работы стал “Тракторострой”. Нас отправили расчищать завалы как в районе, так и на территории завода, - рассказывает Розалия Абрамовна.
Всех расселили в палатки и разбили по бригадам. Розалию определили в плотники: “Нас просто привезли туда, где лежали большие неотесанные бревна, и показали, как их нужно очищать от коры, как срезать сучья. Вот такая у меня “плотничья” работа была. Это уже потом я получила строительную специальность”.
Девушки из бригады также занимались расчисткой дорог от завалов, а потом убирали мусор из дворов и подъездов, выносили из квартир остатки сгоревшей мебели.
- Мы насыпали мусор на носилки и уносили его, загружая в кузов машины. Этой работой занимались в основном девчонки, правда, все они были постарше меня - семнадцать-восемнадцать лет, - говорит Розалия Абрамовна. - Всю осень и зиму 1943 года мы занимались тем, что вытаскивали мусор из этих домов. Особенно зимой было трудно, потому что там все спрессовалось и смерзлось. Мы ставили штырь, били по нему кувалдой, чтобы отколоть кусок заледеневшего мусора, а потом этот кусок выкидывали в окно.
Тут же на “Тракторострое” Розалия Фейгина обучилась на штукатура и в составе бригады трудилась на восстанавлении домов для рабочих Тракторного завода. После основной работы они приходили в заводоуправление и допоздна восстанавливали общежитие, в которое потом и заселились - 80 человек в одну комнату.
Трест “Сталинградский тракторострой” Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР образован в 1943 году. В 1949 году объединен с трестом “Сталинградметаллургстрой”. С 1961 года - Ордена Трудового Красного Знамени трест “Волгоградметаллургстрой” Главнижневолжскстроя Министерства строительства РСФСР. С 1992 года - ОАО “Волгоградметаллургстрой”.
После войны Розалия Фейгина (после замужества - Никитина) продолжила работать штукатуром.
- Уже, наверное, году в сорок седьмом, когда война закончилась, нам что-то стали помаленьку выплачивать - 640 рублей, после реформы - 64 рубля. (Ранее работники были на полном обеспечении - проживание, питание и одежда - Прим. авт.) В 1946 году мне медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.” в числе других вручили в райисполкоме Тракторозаводского района. На тот момент не до медали было, считала, что лучше бы мне вместо нее лишний кусок хлеба выдали, - вспоминает Розалия Абрамовна.
Из общежития Розалия переселилась в трехкомнатную квартиру - вместе со всей бригадой в составе 16 человек. Потихоньку девушки выходили замуж и разъезжались, как и сама Розалия Абрамовна, которая тоже обрела свою семью. До самой пенсии она работала в различных строительных организациях Волгограда.
А недавно благодаря мужу своей внучки Сергею Ковалеву, который опубликовал ее воспоминания в соцсети, нашлась семья ее родного брата Михаила (Моисея), который все это время жил в Брянской области. К сожалению, к тому времени его уже не было в живых. Но его дети и внуки теперь общаются с детьми и внуками Розалии Абрамовны - через почти 80 лет семья Фейгиных воссоединилась.
Сергей Ковалев, специалист по организационной работе Волгоградской областной организации профсоюза работников связи России:
- Я десять лет записываю интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Сирии, Чечне, публикую в интернете. В рамках акции “Герои трудовой доблести” я также записал большую беседу с бабушкой моей жены Никитиной (в девичестве Фейгиной) Розалией Абрамовной о жизни во время войны и в послевоенные годы. В начале своей трудовой деятельности она была членом первичной профсоюзной организации строительного управления “Тракторострой” Сталинграда. Розалия Абрамовна проживает в Волгограде и 25 апреля 2025 года отметила свое 97-летие.
Розалия Никитина (Фейгина):
- Мой профсоюзный билет у меня до сих пор сохранился. Я в профсоюз вступила в 1943 году, сразу же, как приехала в Сталинград. Нам за одним столом выписывали трудовую книжку, а за соседним столом сидел председатель профкома и выдавал профсоюзный билет. Можно было от профсоюза получить путевку в профилакторий, поправить свое здоровье. Если у меня были какие-то проблемы, я обязательно обращалась в профсоюз. Обидели меня на работе или дали плохую работу - представитель профсоюза шел и разбирался. Возможно, начальство что-то не знало, и председатель профкома им разъяснял, что нельзя так с человеком обращаться. При этом председатель профкома работал так же, как и все мы. Профсоюзная работа была для него общественной нагрузкой.
Материалы и фото предоставлены Сергеем Ковалевым.
Если у вас есть данные о профсоюзных активистах, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, заполните анкету по этой ссылке.