Центральная профсоюзная газета16+
Тонкая обработка

О профессии и важности человеческой поддержки рассказывает токарь из Тамбова с 50-летним стажем

“Солидарность” продолжает новую рубрику о наставничестве. В ней о профессии и о взаимоотношениях с молодыми коллегами рассказывают опытные мастера своего дела. Эти люди остаются опорой и источником профессиональных знаний для тех, кто только начинает трудовой путь. По рекомендации Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов мы поговорили с одним из лучших токарей ПАО “Электроприбор” Владимиром Романовым.

ИЗ ОТЗЫВА ПРОФСОЮЗА

“Владимир Александрович не мыслит своей жизни без завода. Он проработал на предприятии 51 год токарем-универсалом, имеет высший 6-й разряд. Был многократно награжден, в том числе за заслуги в создании и производстве новой техники. Также награжден орденом Трудовой славы III степени. Все годы он - один из самых активных членов профсоюзного комитета завода, руководитель проекта “Школа наставников”. В сентябре 2025 года Владимиру Александровичу были вручены благодарственные письма главы Тамбовской области Е.А. Первышова и Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов с ценным подарком”.

О ПУТИ В ПРОФЕССИЮ

- Владимир Александрович, вы отработали полвека в одном цехе и в одном коллективе. А как вы попали на завод?

- После 10 класса я пошел учиться в техническое училище № 1 города Тамбова по специальности “токарь-универсал”. В училище каждая группа была закреплена за определенным предприятием. Нашу группу опекал завод “Электроприбор”. После окончания училища всю группу, двадцать три человека, туда и направили. После армии вернулся на завод, где и проработал всю жизнь.

- Выбор специальности был сознательным?

- Сначала я хотел учиться на электрика, но когда пришел подавать документы, завуч училища меня переубедила: “У профессии токаря практически нет потолка роста в мастерстве, высококлассный токарь будет нужен всегда. У него всегда будет и заработок, и уважение”. В итоге я действительно пошел учиться на токаря. Старшие товарищи помогли с выбором, и он оказался правильным.

О ПРОФЕССИИ

- Как бы вы определили особенность вашей профессии?

- Работа с металлом, металлообработка всегда востребована, особенно нужны рабочие с высокой подготовкой.

Меня в профессии токаря привлекла возможность научиться изготавливать сложные изделия из металла, понять все тонкости работы с ним. У нас такая специальность, что и с 50-летним опытом понимаешь, что все равно всех тонкостей не узнал. Ты должен уметь делать широкий спектр деталей, но даже те из них, которые ты делаешь постоянно, все время совершенствуются, и каждое изменение требует новых навыков, освоения новых инструментов. Поэтому, чтобы не отстать, надо постоянно работать над собой, над повышением своей квалификации. Так что в моей специальности мне всегда приходилось учиться.

- В чем выражается эта учеба?

- Я 50 лет работаю токарем. Но токарь токарю рознь. Есть повременная оплата, есть окладная, когда платят за время на рабочем месте - работник пришел на предприятие и делает, что ему сказали. А я всю свою жизнь работал на сдельной оплате. Сдельная работа более интересная и по задачам, и по возможности заработать, и по возможности распоряжаться своим временем. Это форма оплаты для более опытных и высокопрофессиональных рабочих. Кто работает на сдельной оплате, тот всегда совершенствуется, всегда в поиске, всегда ищет возможности что-то новое посмотреть, научиться новым приемам, чтобы лучше работать. Нужно не только знать все тонкости профессии, но еще и правильно организовать рабочий день, чтобы меньше времени затратить на подготовительные операции. Поэтому мы всегда ищем, как - не в ущерб качеству - улучшить технологический процесс. Так что “сдельщики” всегда вносили много рационализаторских предложений.

Наша работа требует соблюдения очень точных параметров. А это не так просто, вот мы все время что-то придумываем. Режимы обработки определенного металла подобрать удается не сразу. И если выбрать неверный режим, будет невозможно добиться высокого качества обработки. Нам ставят задачу, а мы должны найти способы ее решить. Технологи, которые пишут техпроцессы, не могут учесть все тонкости. Они пишут задание и задают параметры, а как их достичь, нередко решает стоящий у станка человек, через руки которого эти детали проходят. Да, уже всюду автоматизация и электроника, ручного труда с каждым годом все меньше, но в этом процессе все равно не заменить человеческих рук.

О НАСТАВНИЧЕСТВЕ

- Как долго лично у вас был наставник?

- Понимаете, наставник - это такой человек, который идет с тобой бок о бок все время твоей работы на заводе. Не то что побыл наставником полгода, бросил и забыл, - наставники становятся друзьями, мы помогаем друг другу, ходим в гости друг к другу, дружим семьями. Так было у меня с моими наставниками, и сейчас эти традиции продолжаются.

И кто меня учил, и кого я учил, мы все до сих пор продолжаем общаться. Хотя некоторые ребята уже у нас не работают, мы все равно продолжаем поддерживать дружеские отношения. Стараемся позвонить, узнать, как самочувствие, как дома дела. И мы до сих пор так же учим ребят. 3 - 4 месяца обучаем, а затем направляем на экзамен по присвоению разряда. И после получения разряда подходим, интересуемся, как у них дела, подсказываем, правильно ли они делают, ведем и будем вести их дальше. Потому что и меня наставник вводил не просто в профессию, а в заводской коллектив, в жизнь. Это главное. Профессии ты можешь научиться, но еще важнее, чтобы ты был достойным человеком.

О (НЕ)ЗАБЫТОМ СТАРОМ

- Расскажите о “Школе наставников” - как она работает?

- На предприятии есть сейчас группа квалифицированных рабочих, которые вышли на пенсию, но вернулись на свой завод и обучают молодых рабочих. Мы говорили с директором завода, с профкомом, и все сошлись на том, что современное наставничество - хорошо забытое старое. В 1970 - 80-е годы на предприятии был отдел технического обучения. В каждом цехе был председатель Совета наставников, который смотрел за молодыми рабочими. Сейчас направляют молодых рабочих на обучение в подшефные заводу колледжи и проводят с новичками регулярные практические занятия.

ИНИЦИАТИВА ФНПР

- Сейчас ФНПР выступила с инициативой доплачивать за звание наставника и давать дополнительные социальные блага за эту работу. Как вы ее оцениваете?

- Раньше наставники получали за свою работу процент от заработной платы. Если опытный рабочий ведет молодого, пока тот не сдал на разряд, наставник получает доплату к зарплате. У нас на заводе одно время так и было, но сейчас у наставников на это просто нет времени, поэтому на помощь пришли мы, ветераны. Стимулирование в любом случае будет не лишним, но если даже нам не будут доплачивать, мы все равно будем учить ребят. Выплаты наставникам надо закреплять на законодательном уровне. У нас подготовлены предложения в проект коллективного договора - по стимулированию наставников.

Люди рассматривают материальную помощь как признательность за их усилия. Они работают не ради этого, но выплаты станут хорошей поддержкой. С другой стороны, нам могут задать вопрос - а как оценить труд наставника? Наверное, тут, как в школе, надо оценивать по результату. И мы тоже будем эти критерии вносить в коллективный договор.

Сейчас наш завод считается одним из лучших в области - с хорошей зарплатой, хорошими условиями труда, поэтому к нам приходит молодежь. Из десяти пришедших молодых рабочих сейчас уходят с завода один-два, все остальные остаются. Дело еще в том, что мы их хорошо встречаем, они чувствуют, что о них заботятся, что они всегда получат помощь и нужный совет. В общем, находятся под присмотром.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности