Центральная профсоюзная газета16+
Тридцать лет и три года в “Тридевятом царстве”

Артистка театра кукол - о спектаклях для взрослых, банках на руках и ежике-терапевте

Профессия кукловода кажется такой “несерьезной”, что скептики почти готовы отказать ей в праве называться театральной. Но заслуженный деятель искусств Забайкальского края, артистка Забайкальского государственного театра кукол “Тридевятое царство” Вилена Собенникова считает иначе. Вилена Юрьевна - третье поколение династии Поспеловых, стоящей у истоков Читинского краевого передвижного театра кукол, созданного в 1935 году.

ТЕАТРАЛЬНАЯ СЕМЬЯ

- Вилена Юрьевна, как вы оказались в этой профессии?

- Я родилась в творческой семье. Отец был актером, мама сначала тоже работала артистом-кукловодом, потом стала режиссером театра. Бабушка была в первом актерском составе нашего театра, потом перешла в бутафорский цех делать кукол. А мой дедушка был создателем передвижного театра кукол в нашем городе. Так что я родилась и выросла при театре, хотя у меня даже мысли не было, что я буду там работать: я поступила в педагогический институт и стала учителем русского языка и литературы. Но все равно пришла в театр - сначала как педагог-организатор. А однажды ко мне в кабинет заглянул наш режиссер, Валерий Затопляев: “Вилена, выручай, у нас заболела актриса”. Так я в первый раз вышла на сцену.

“КУКОЛЬНЫЙ” РЕПЕРТУАР

- Как складывается репертуар театра кукол? Какие спектакли вы показываете - и кому?

- Мы представляем не только спектакли, где актеры скрыты за ширмой, но и такие, где на сцене действуют и актеры, и куклы - тростевые, которые приводят в действие специальной тростью, и перчаточные - когда актер надевает куклу на руку. Так что у нас разножанровый театр.

Сейчас здание нашего театра находится на ремонте, поэтому мы даем выездные спектакли. Показываем их в летних лагерях, при школах, детских садах, выступаем на улицах Читы во время городских праздников. Режиссер Константин Ермихин из Петербурга поставил с нашей труппой “площадной” спектакль “Руслан и Людмила”, и мы открывали им свой театральный сезон на центральной площади города. А накануне 9 Мая давали спектакли для пассажиров театрального “Поезда Победы”.

ОЖИВШИЙ СОБЕСЕДНИК

- Как актер вашего профиля воспринимает куклу? Это реквизит, партнер по сцене, собеседник?

- Кукла для нас - живое существо, с ней нужно договариваться, в наших руках она обретает душу. Порой мы, артисты-кукловоды, берем новую, еще не обыгранную куклу, которую нам приносят из бутафорского цеха, и знакомимся с ней - как с человеком, просим ее “хорошо поработать”. У нас даже свои заговоры есть. В нашем дуэте ведущая - кукла, а человек дает ей возможность раскрыться. Все свои чувства и мысли мы выражаем через куклу. И когда это удается, испытываем настоящее счастье, - как и зритель.

- В чем для вас разница между кукольным и драматическим театром?

- Артист-кукловод может быть артистом драмы, а артисту драмы стать кукловодом гораздо сложнее. У нас был такой случай. Мы ставили большой спектакль, нам не хватало актеров-мужчин, и мы пригласили сыграть одного очень хорошего драматического актера. Но у артиста драмтеатра все переживания отражались на его лице, а кукла в его руках замерла, одеревенела. Кроме того, “водить” куклу, даже в небольшом спектакле на 40 - 50 минут, очень сложно физически. Чтобы куклу было хорошо видно, нужно держать ее на уровне уха на вытянутой руке. И вот мы видим, что наш прекрасный драматический актер на сцене с куклой - не выдерживает. Рука у него опускается, пот льет градом. Наши артисты выбежали на сцену, подстраховали его.

ТРУДНАЯ ИГРА

- Чем сложна, на ваш взгляд, работа актера-кукловода?

- Зритель этого не замечает, но работа с куклой предполагает большую физическую нагрузку - часами приходится держать руку поднятой вверх. У нас даже есть специальное тренировочное упражнение - молодые актеры, недавно пришедшие в труппу, должны часами ходить с банкой, надетой на вытянутую руку, чтобы тренировать выносливость. Да и сами куклы, особенно тростевые, бывают иногда очень тяжелыми, поэтому у актеров после спектаклей сильно болят руки и шея. У нас есть свои профессиональные хронические заболевания. Поэтому мы выходим на пенсию, как артисты балета, отработав 25 лет. И все-таки это благодарная работа. К концу сезона порой кажется, что “выгорел”, настолько устаешь. А через два дня отпуска уже остро скучаешь по театру.

ПЕРВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В КУЛЬТУРУ

- Зачем сегодня вообще нужен кукольный театр? Не отжил ли он свое, ведь у детей столько иных развлечений?

- Кукольный театр - это первый шаг в культуру. Ребенок познает мир через игру. Сначала ему рассказывает сказки бабушка, малыш все это представляет, у него развивается воображение. А потом важные истории ему рассказывает театр кукол. Кукла превращается в наставника, воспитателя, друга. Ребенок не видит в ее речи назидания, чем бы ему, скорее всего, казались слова взрослого. В кукольном спектакле через сказку привычная ему кукла словами озвучивающего ее актера учит добру, дружбе, храбрости, взаимопомощи. А потом ребенок растет, его кругозор расширяется, и он знакомится сначала с театром юного зрителя, потом с драматическим театром, балетом, оперой. Но все начинается с прихода в театр кукол. Наши “теремки” и “колобки” - первый, самый понятный ребенку язык, который вводит его в мир культуры в целом.

СКАЗОЧНЫЙ ТЕРАПЕВТ

- Вы ездили с гастролями на новые территории России. Это был особый опыт?

- В прошлом году мы показывали программу в Старобешевском районе Донецкой Республики - это подшефный регион нашего Забайкальского края. На гастроли поехали только два актера, звукорежиссер и художественный руководитель. Детям из летних лагерей при донбасских школах мы показывали отрывки из спектаклей и игровые программы, проводили соревнования и конкурсы, просто играли с ними.

Там немного иной зритель. Наши дети привыкли к спектаклям, а на новых территориях видно, что для ребят такие выступления - редкость. Мы начинаем их расспрашивать - они теряются, и сказки наши пока не очень хорошо знают. Но было видно, что нас там ждали и что наши спектакли необходимы и взрослым, и детям. Ребята подходили к нам, спрашивали, как устроены куклы, и в следующий раз мы хотим приехать в Донбасс и уже рассказать, как им самим организовать на базе школы кружок, как сделать куклы.

ГУБЕРНАТОРСКАЯ НАДБАВКА

- Насколько вы довольны тем, как выстроены в вашей профессии трудовые отношения?

- Хотя говорят, человек никогда не доволен тем, что имеет, но у нас все хорошо. Артисты театра получают доплаты от губернатора. Город предоставляет им арендное жилье в новом микрорайоне, а молодым артистам даже оплачивает часть арендной платы. Единственное, что, я думаю, не устраивает многих в нашем театре, это новый закон. По нему, если ты не занят в федеральной программе, губернская надбавка к зарплате снимается. На мой взгляд, это неправильно - артисты зависят от режиссеров. Они не могут по собственной инициативе войти в федеральную программу, их выбирают, исходя из творческих задач. И была ситуация, когда с актрис добавку сняли. А 15 - 20 тысяч - весомая доплата, и сейчас все в труппе переживают и стремятся попасть в спектакли программы.

“ПРОФСОЮЗНАЯ ГОСТИНАЯ”

- Вы принимали участие в “Профсоюзной гостиной”. Что это за формат?

- Галина Степановна Худякова, председатель Забайкальской краевой организации профсоюза работников культуры, собрала ветеранов профсоюза нашего театра и предложила нам несколько вариантов встречи в “Профсоюзной гостиной”. Мы решили собраться в узком кругу, не привлекая коллег из других театров. Посидели, попили чай, нас расспросили, что для нас профсоюз, почему мы так долго находимся в нем. Ольга Валерьевна Шмалько, председатель нашей первичной организации, сделала фильм о каждом из присутствующих, нам подарили небольшие подарки. Мы вспоминали, кто как пришел в профсоюз, а я даже принесла из дома дедушкин профсоюзный билет 1945 года.

Для нас профсоюз был естественной частью жизни, а сейчас нашей молодежи приходится разъяснять его преимущества. В новом сезоне к нам придут молодые артисты - вот и начнем.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности