Сотни тысяч разводов год и десятки миллиардов рублей долгов по алиментам… Нужно ли богатым платить миллионы? Должны ли бедные отдавать последнюю копейку? Как поймать за руку мошенников, занижающих официальный доход, и какие новые законы о соцзащите детей разведенных родителей ожидают нас в ближайшее время? Этим вопросам был посвящен круглый стол в Госдуме, организованный “партией предпринимателей”.
По статистике, приведенной на недавнем круглом столе в Госдуме, до 70% браков заканчиваются разводами (около 650 тысяч в 2021 году). И в 40% случаев из этих 70% распадаются семьи с детьми. Следовательно, посчитали во фракции “Новые люди”, следует собрать коллег и обсудить тему “Алиментные обязательства: от социальной напряженности к автоматизации процессов”. “Партия малого и среднего бизнеса” редко бывает замечена в инициативах, так сказать, не по своему профилю. Тем более интересно, что предпринимателей, оказывается, волнует тема алиментов.
- Например, мы увидели пробелы в законодательстве, - пояснил первый замруководителя фракции “Новых людей” Владислав Даванков. - Все мы знаем, что зарплаты бывают не всегда официальные. У нас сейчас МРОТ чуть больше 15 тысяч, алименты - 25% [от дохода плательщика], итого получается 3,5 тысячи. Здесь я говорю не от нашей фракции, но мы всегда стараемся вставать на сторону в первую очередь детей и тех, кто их воспитывает.
То есть, если прикинуть, - на сторону почти всех, что очень удобно в политике. Интереснее, однако, что именно представитель партии “про малый и средний бизнес”, зная о проблеме серых зарплат, сетует на маленькие алименты.
- Владислав Андреевич, мне очень приятно, что вы озаботились этой темой, - признался самый молодой зампред ГД Борис Чернышов (ЛДПР). Но нет, по возрасту в сыновья он Даванкову не годится. - Тема алиментов... затрагивает не родителей, которые не смогли договориться, а исключительно детей.
Ну, раз родителей тема алиментов не касается, пусть дети, которых это касается “исключительно”, платят друг другу сами. Но имелось в виду то, что от проблем взрослых страдают их чада - “объекты в этой истории”. Да, в Думе, перефразируя президента, после смерти Жириновского и поговорить не с кем. А ведь у бывшего вождя ЛДПР, напомнил Чернышов, нашлось в свое время несколько идей на тему алиментов:
- Владимир Вольфович говорил о том, что государство должно брать на себя обязательства по уплате всех алиментов. Сейчас это все достаточно автоматизировано. Госуслуги очень внимательно отслеживают все события. Деньги пришли - ФНС видит, в каком количестве родитель получает. Все это может накладывать определенные штрафы на счет заработной платы.
Таким образом, по Борису Чернышову, расстояние “от социальной напряженности к автоматизации процессов” уже пройдено. Но депутат добавил, что за доходами алиментщика следить мало: раз многие работают “в серую”, то почему бы ФНС не следить и за расходами? Бедной налоговой еще только этого не хватало, но:
- Убираем из уравнения эмоции! - настаивает жириновец. - Оставляем только главный элемент - ребенка!
То есть для многих как раз основной их, эмоций, источник...
На конец 2019 года у Федеральной службы судебных приставов оставалось 806 тысяч неисполненных производств по взысканию алиментов. По итогам 2020 года их количество снизилось до 791 тысячи, 2021 года - до 782 тысяч. В 2020 году судебные приставы взыскали с должников по алиментам 19 млрд рублей, а в 2021-м - 32 млрд рублей, что в целом соответствует тенденции к снижению числа неисполненных производств. (Для сравнения: бюджет Казани на 2022 год - 32,5 млрд рублей.) Для неплательщиков алиментов помимо принудительного взыскания предусмотрены запрет выезда за границу, конфискация личных автомобилей, трудоустройство через службу занятости (для безработных), административный арест и другие меры.
Напротив, “очень эмоциональной” считает тему алиментов Кира Скрипаль, директор АНО развития и оздоровления детей и молодежи “Перспектива”.
- У нас в стране мужчины, люди думают, что алименты платятся не на содержание ребенка, а на содержание бывшего супруга, - говорит эксперт, то ли отделяя мужчин от людей, то ли приписывая им не супруг, а супругов. А, нет, слава богу: - Мы часто слышим: “плачу бывшей жене”. Ну не жене же - “перечисляю деньги на содержание ребенка”! (А кому перечисляет-то - разве не бывшей своей? - П.О.) Мужчины думают, что женщины злоупотребляют своим правом, и я прекрасно понимаю этих мужчин. Вот он сидит-сидит, у него все хорошо - и тут вдруг к нему приходят приставы, - уровень эмпатии к мужчинам у Киры Скрипаль просто уровня “бог”. - А он не уверен, будет содержаться на эти деньги ребенок или не будет.
Между тем обсуждение касалось не только эмоций, кустарной психологии и детей. Так, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая (“ЕР”) сообщила, что на днях в ГД был внесен законопроект, уточняющий вопросы выплаты алиментов.
С 21 сентября, когда была объявлена мобилизация, была одобрена масса инициатив по поддержке мобилизованных. В их числе запрет приставам списывать со счетов долги, пока хозяева этих счетов и долгов не вернутся на гражданку. А законопроект, о котором говорит Буцкая, уточняет: кроме случаев, когда речь идет об алиментах. Грубо говоря, спрятаться от алиментов на фронте не получится (хотя такая дикая мысль мало кому может прийти в голову). Законопроект внесла группа единороссов, включая сенаторов Турчака и Клишаса, так что сомневаться в его скором принятии не приходится.
Но есть и пока еще дискуссионный вопрос: введение верхнего порога алиментов. В двух словах, суть такова. Плательщик обязан, в зависимости от числа детей, отдавать им от четверти до половины своего дохода. И люди, которые зарабатывают огромные, по меркам среднестатистического россиянина, суммы, задаются вопросом: а на кой я буду каждый месяц отдавать сотни тысяч или даже миллионы рублей? Думают, стоит отметить, не обязательно из жадности: как говорила выше Кира Скрипаль, есть вероятность, что “излишек” - сверх того, что действительно необходимо ребенку, - будет использован бывшими на себя любимых. Отсюда возникает идея определить порог суммы выплат, выше которого алиментов быть не может.
У этой идеи, конечно, есть и противники. Они апеллируют как к эмоциям (для детей не жалко!), так и к здравому смыслу. Последнее, правда, тоже открывает пространство для споров.
- Если мы введем верхний порог, мы ограничим детей? Ограничим! - уверена Скрипаль. - Если бы [супруги] были в браке, они бы имели право на эти деньги. (Примерно тот же аргумент приводил ранее и Владислав Даванков. - П.О.)
Тут сам собой напрашивается контраргумент: так ведь и сыр-бор весь из-за того именно, что теперь родители не в браке - зачем мерить разведенных меркой женатых? Кроме того, по какой статье какого кодекса ребенок в полной семье имеет право на четверть дохода одного из родителей? И почему не на весь доход? В том смысле, что общие гуманные соображения не всегда годятся в качестве единственной основы для закона.
Глава АНО “Перспектива”, правда, тут же предлагает альтернативу: копить “излишки” на отдельном счету, чтобы ими не смогли воспользоваться постылые бывшие. С тем чтобы деньги достались ребенку по достижении им совершеннолетия. “Справедливо? Мне кажется, вполне”, - говорит эксперт. Однако тут снова сталкиваются законность и мораль: о каких таких алиментах для совершеннолетнего трудоспособного человека можно вести речь? В этом же, кажется, и есть сама концепция выплат - помочь ребенку встать на ноги.
Но кто-то скажет, что у богатых свои причуды, а большинство из нас не богаты. Да, в I квартале этого года за чертой бедности, по данным Росстата, находились 20,9 млн россиян, или около 14% населения. И если богатые тоже плачут, то бедные тоже разводятся и - платят алименты. Бедность - это, напомним, доход ниже МРОТ, который сейчас составляет 15 279 рублей. Алиментщику с таким доходом, мягко говоря, непросто. Еще хуже ему станет, если будет введен минимальный порог алиментов. О таком пороге много говорили во время круглого стола как о способе борьбы с хитрецами, которые специально устраиваются официально на “минималку”. Они, стало быть, о хитрецах думают. Но кто подумает о честных, но бедных?
Детей, конечно, жаль больше всех, но часть их социальной защиты лежит в плоскости повышения доходов родителей. Даже разведенных.