Пока законодательство ЛДНР не приведено в соответствие с нормами РФ, профсоюзам этих регионов непросто де-юре примкнуть к российским объединениям. Но совместной работе де-факто это не мешает. Соглашение о включении республиканских профсоюзов работников здравоохранения в реестр общероссийского союза - лишь начало интеграции. Впереди много работы. О тонкостях объединения, планах и ожиданиях “Солидарности” рассказали главы отраслевых профсоюзов ЛНР и ДНР и глава Общероссийского профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников.
1 ноября лидер Общероссийского профсоюза работников здравоохранения РФ (ОПРЗ РФ) Анатолий Домников и председатели отраслевых профсоюзов Луганской и Донецкой народных республик Яна Строкач и Александр Авдеев подписали документ о включении своих организаций в реестр профсоюза медиков РФ. В продолжение ранее принятых соглашений о сотрудничестве стороны договорились о взаимной поддержке и создании эффективных условий для совместной работы.
Впереди кропотливая работа по интеграции независимых профсоюзов народных республик в структуру ОПРЗ РФ - определен срок до 2026 года.
- Необходимо сделать ряд шагов, чтобы наше вхождение было в рамках юридической плоскости. Сегодня мы разрабатывали дорожную карту нашего движения к интеграции в профсоюз работников здравоохранения РФ. Мы работаем вместе уже давно, восемь лет. Наши отношения устоявшиеся, проверенные временем. Уверены, что сделали правильный шаг, - говорит глава профсоюза работников здравоохранения ЛНР Яна Строкач.
Лидер профсоюза медиков РФ Анатолий Домников поясняет, что для начала профсоюзам народных республик, существующим с 2015 года как независимые организации, по сути, надо самоликвидироваться.
- Это колоссальная организационная работа. Необходимо организовать первички, потом создать региональные организации, затем они должны встать на учет в своем юридическом органе. И после создания всей структуры - уже будут готовы входить в профсоюз работников здравоохранения РФ как структурное подразделение. Мы даже не знаем, сколько времени займет переходный период. Из доклада Давида Кришталя (зампредседателя ФНПР. - Е.М.-Ш.) ясно, что в ФНПР планируют, что весь 2023 год будет переходным периодом, - говорит профлидер.
Далеко не все зависит от профорганизаций, ведь все законодательство ДНР и ЛНР должно быть приведено в соответствие российским законам.
- Любая первичная профорганизация может зарегистрироваться, когда зарегистрируется лечебное учреждение, - резонно замечает глава профсоюза медиков Донбасса Александр Авдеев.
- Даже если профсоюзы очень оперативно, за месяц приведут организационные структуры в соответствие и придут в Минюст регистрироваться, там скажут, что у них еще ничего не готово, ведомство еще не интегрировалось, - подхватывает мысль коллеги Анатолий Домников. - Так что это небыстрая песня.
Именно поэтому было принято решение не ждать, а уже сейчас активно работать вместе.
- Если ждать, пока вся юридическая система не созреет для того, чтобы зарегистрировать профсоюзные организации, на это может уйти неизвестно сколько времени. И поэтому данным соглашением мы упростили вопрос вхождения. Мы включаем профсоюзы здравоохранения ЛНР и ДНР в наш реестр организаций в том виде и под теми названиями, которые есть в настоящий момент, как самостоятельные профсоюзы. Мы уже признаем их нашими членскими организациями, мы уже начинаем с ними работать, - подчеркивает Анатолий Домников.
Он напомнил, что представители Донбасса и Луганска участвовали в последних мероприятиях профсоюза: молодежном форуме в Нижнем Новгороде и обучающем семинаре для главных бухгалтеров.
Во время подписания соглашения руководители профсоюзов ЛНР и ДНР отметили, что ждали воссоединения восемь лет и всегда считали себя неотъемлемой частью общероссийского профсоюза. И теперь они вернулись домой - с планами воплощать общие задачи, вместе решать проблемы трудящихся, обеспечивая их социальную защиту и безопасность труда. Лидер ОПРЗ РФ Анатолий Домников призвал новые региональные организации участвовать во всех мероприятиях и проектах ЦК профсоюза, в том числе подавать заявки на гранты.
Нынешняя ситуация в республиках в связи с боевыми действиями прямо влияет на профсоюзную работу, планы и ожидания. До начала специальной военной операции в профсоюзе медиков ДНР насчитывалось почти 100 тыс. человек, в ЛНР - 56 тыс. человек.
- В связи с тем, что на прифронтовых территориях идут боевые действия, еженедельно по 40 - 80 медработников рассчитываются. Мы теряем членов профсоюза, председателей первичек. Пока есть небольшой шаг назад. Когда ситуация стабилизируется, мы возобновим работу по увеличению членства, - говорит Яна Строкач.
- В Мариуполе мы набрали уже семь тысяч членов профсоюза, хотя процент охвата там довольно маленький. Больницы ремонтируются, открываются ставки, набирается штат, люди вступают в профсоюз, процесс идет, - рассказывает Александр Авдеев. - В первую очередь мы хотим завершения военного конфликта, это первоочередное желание всех наших жителей на протяжении восьми лет.
Лидер профсоюза медиков Донбасса надеется на опыт, знания и поддержку профсоюза работников здравоохранения РФ:
- У нас сейчас есть проблемы с финансированием, с кадрами, - констатирует Авдеев.
Анатолий Домников рассказал, что уже сформированы предложения по оздоровлению работников и детей членов профсоюза Донбасса и Луганска:
- Там вся инфраструктура разрушена, поэтому на следующий год уже есть предложения по оздоровлению в Белоруссии, Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, - сказал он.
Кроме того, детей медиков из Донбасса уже ждут на новогодней елке в Москве:
- Дети членов наших профсоюзов приглашены на новогоднюю елку в январе, сейчас готовимся к организации поездки при поддержке профсоюза работников здравоохранения РФ, - рассказала Яна Строкач.
Александр Авдеев уточнил, что в первую очередь поедут дети молодых профактивистов и из многодетных семей.