Стандартное представление о профессии ветеринара - это “доктор Айболит”, который лечит кошек и собак. Между тем спектр обязанностей на такой работе куда шире подобных представлений. Об этом мы узнали из беседы с победительницей городского конкурса профессионального мастерства “Московские мастера” по специальности “Ветеринарный врач” Анной Ушаковой.
Нашей собеседнице 38 лет, и 15 лет из них она трудится ветеринарным врачом. Анна Ушакова работает на станции по борьбе с болезнями животных Юго-Восточного административного округа столицы. Выбор профессии наша героиня считает закономерным - все ее детство было связано с животными: дома всегда жили хомяки, птицы, собаки, кошки, а в деревне у бабушки - коза и куры. Кроме того, в подмосковном городе Железнодорожный, где Анна родилась и провела детские годы, был небольшой приют, куда она приходила, чтобы помогать ухаживать за животными. Свое призвание она осознала в 14 лет после одного запомнившегося случая:
- У нас умирала кошка, а ветеринарный врач буквально вытащил ее с того света. И для меня это было таким чудом, что с того момента я решила, что хочу связать свою жизнь с ветеринарией.
После школы Анна поступила в старейший московский ветеринарный вуз - Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, которую окончила в 2005 году.
Устоявшиеся представления о работе ветврача как специалиста по лечению домашних животных охватывают лишь часть функций этой профессии. Ведь ветеринарные врачи могут быть заняты в самых разных сферах: проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов на рынках, проверять выпускаемую продукцию на пищевых предприятиях, работать в ветеринарном лазарете на ипподроме или на ферме.
Отдельного рассказа заслуживает специализация нашей героини - “вакцинация, оформление ветеринарных сопроводительных документов, отбор проб для исследований”. В повседневной жизни мы нечасто задумываемся над тем, что помимо известных человеческих болезней существует много инфекционных болезней, передающихся людям от животных и птиц. От этих заболеваний нас охраняют работники ветеринарной службы.
Только в округе, где работает Анна, находится 82 голубятни, в которых содержатся около 3,5 тысячи птиц. Каждый квартал наша собеседница и ее коллеги берут у голубей пробы и исследуют на наличие заболеваний. Причем в зависимости от болезни может быть взято несколько проб в течение короткого времени. Так, проба на орнитоз (острое инфекционное заболевание) должна быть получена трижды в течение пяти дней. Помимо домашних голубей ветврачи исследуют диких птиц, рыбу из прудов и даже почву с площадок для выгула собак.
Немало труда наша собеседница вкладывает и в другую сферу своей работы - вакцинацию. В Юго-Восточном административном округе расположено четыре приюта, в которых содержится около 5 тысяч собак. Клинический осмотр каждой должен проходить раз в квартал, а раз в год собак в приютах вакцинируют от бешенства.
- У нас колоссальная по объему и очень интересная работа, - считает Анна Ушакова.
Ключевое отличие ветеринаров от обычных медиков в том, что ветеринар должен уметь поставить диагноз по косвенным признакам и со слов хозяина. Ведь животное не может сказать, что у него болит. Неудивительно, что в процессе обучения будущий ветврач осваивает серьезный объем информации, более разнообразный, чем в курсе обычной медицины.
- Например, строение тела у мужчины и женщины не очень сильно различается, а у животных отличия идут по видовой принадлежности, - объясняет Анна. - Вплоть до того, что у разных видов животных отличаются позвонки, не говоря уже о разных физиологических нормах и сроках беременности. Даже зубная формула у кошек и собак разная.
Еще ветврач должен разобраться в таких дисциплинах, как ветеринарно-санитарная экспертиза животного сырья, экономика ветеринарного дела, разведение и содержание животных и т.п. Но и став дипломированным профессионалом, ветеринарный врач должен постоянно развиваться: изучать изменения в законодательной базе, быть в курсе новинок отрасли и прочего. А раз в три года ветеринарные врачи обязательно проходят аттестацию для подтверждения своей категории или повышения разряда.
Многое в работе ветеринара зависит от умения найти контакт с пациентом, как бы недружелюбно настроен тот ни был.
- Прежде всего, в каждом животном надо видеть индивидуальность, - считает наша героиня. - Животное напугано, ему непонятно, что с ним делают, вы новый для него человек. Поэтому нам еще в академии пришлось выучить, что корова может лягаться в разные стороны, а лошадь - в основном назад. Впрочем, я помню случай, когда маленького, помещавшегося на ладони котеночка было при вакцинации в одиночку не удержать. Тут главное - терпение: не надо сразу проводить какие-то манипуляции с животным, если видно, что оно тревожится. Надо дать ему время успокоиться, проявить выдержку и соблюдать последовательность действий.
Это же качество, по словам Анны, порой требуется ветеринару и при общении с хозяином питомца:
- Владельцы животного порой переживают за него больше, чем за самих себя. Им может казаться, что их любимца обидели. Здесь тоже надо действовать терпением, в разговоре объяснять необходимость предстоящих манипуляций.
Так что, хотя профессиональных заболеваний у ветеринаров практически не бывает, укусы и царапины - обычное дело. Самое сложное - не выгореть эмоционально, чтобы работа оставалась интересной и не пропадала способность к сопереживанию. На вопрос о запомнившихся случаях из практики Анна отвечает:
- На моей работе каждый день интересен. И каждый день я возвращаюсь домой с чувством выполненного долга.
И вспоминает случай, когда осенью в пруд на территории округа упал лосенок и не мог выбраться. Вызвали подразделение МЧС: водолаз нырнул под туловище зверя и провел под ним трос. Лосенка вытащили из пруда, и после оказания необходимой помощи его забрали представители лесничества.
Рабочий день Анны Ушаковой длится с 8 до 17 часов, в пятницу с 8 до 15:45, с перерывом на обед (45 минут). К этой профессии прилагаются весомые льготы. Так, отпуск нашей собеседницы составляет 40 дней: стандартные 28 календарных дней плюс 12 дней за вредность. Размер зарплаты Анна охарактеризовала кратко - “мне хватает”. Но и тут немало льгот: помимо должностного оклада ветеринарный врач получает надбавку 10% от оклада за вредные условия, а за сложность и напряженность - соответственно 10% и 30%.
- У нас к людям “штучное” отношение - каждого человека ценят, - подчеркивает наша героиня. - Я знаю, что я защищена как работник и мной дорожат как специалистом.
Анна Ушакова не только ветеринар, но и состоит в должности председателя профсоюзного бюро округа. Около 80% ветеринарных работников округа и такой же процент сотрудников станции, где трудится наша собеседница, состоят в профсоюзе работников агропромышленного комплекса. По словам Анны Ушаковой, своим колдоговором ветеринары довольны, и профсоюзная жизнь у них насыщенная.
Профсоюз организует новогодние елки с подарками для детей, спортивные соревнования, централизованную сдачу норм ГТО, проведение интеллектуальных игр для молодежи. 1 Мая члены профсоюза каждый год собираются на демонстрацию на Красной площади. Есть материальная помощь состоящим в профсоюзе, а юбиляры награждаются грамотами и выплатами.
Тем, кто в будущем видит себя ветврачом, наша собеседница посоветовала не бояться ответственности за выбор своей профессии и дерзать:
- В государственную ветеринарную службу сейчас с удовольствием набирают, молодых специалистов обучают после вуза, проблем с трудоустройством нет. Это очень важно - знать, что с твоей профессией всегда можно устроиться на работу.
Сыну Анны Ушаковой 12 лет, и, хотя он обучается в музыкально-педагогическом колледже, мальчик недавно сообщил ей, что тоже хочет стать ветеринарным врачом.
- Я надеюсь, что он пойдет по моим стопам и таким образом возникнет династия, - радуется наша героиня.