О повышении компетенций профработников и активистов “Солидарность” побеседовала с победителем конкурса профсоюзных преподавателей “Метод” - 2023, председателем Вологодской областной организации ГМПР, заместителем председателя первички ПАО “Северсталь” Иваном Шутовым.
На фото: Иван Шутов (справа) со своим профсоюзным наставником Александром Афанасьевым, на протяжении 12 лет возглавлявшим первичную профорганизацию “Северстали”
Обучение в профсоюзных структурах - дело системное. Учатся лидеры отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений. Учатся председатели первичных профорганизаций и различные специалисты. Целая система совершенствования навыков разработана для профсоюзной молодежи. Отдельная задача - обучение тех, кто на крупных промышленных предприятиях ближе всего к работникам: предцехкомов и профгрупоргов. Эти люди должны не только вовлекаться в решение повседневных проблем и чаяний членов профсоюза, но и доносить до них логику принятия тех или иных решений в отраслевом профсоюзе и профобъединении.
- Иван, основные участники ваших занятий - профгрупорги и предцехкомы. То есть наиболее приближенные к работникам профлидеры. С какими запросами они приходят на ваши курсы?
- Основной запрос: нужны “патроны”. Маршал Жуков говорил: “Армией командую я и сержанты”, подчеркивая тем самым неоспоримую роль младших командиров на передовой. Проецируя эту мысль на нашу профсоюзную реальность - ключевыми вопросами “рулят” председатели крупных первичек и профгрупорги с предцехкомами. От того, насколько они “вооружены”, то есть обучены, мотивированы и проинформированы, зависит успех профсоюзной деятельности.
Веры в профсоюз этим ребятам не занимать, а вот аргументов - не всегда хватает. Награду в номинации “Метод” наша команда с гордостью получила в прошлом году за такой вот “подвоз боеприпасов” - вооружение профактива аргументами: зачем сотрудникам состоять в профсоюзе, что мы можем, что реально делаем.
- Наверняка участники обучения многое рассказывают о собственной работе с аудиторией. Какой информации о профсоюзах, с их точки зрения, не хватает работникам - как членам, так и не членам профсоюза, чтобы улучшить показатели вовлеченности в движение?
- Работникам чаще всего нужны простые, понятные примеры работы профсоюза. Истории по восстановлению справедливости, которые происходят рядом с ними, с их коллегами, у них на заводе и в городе. Ну и конечно, необходимо четко разъяснять, какие вопросы решает профсоюз на каждом уровне, куда и на что идут профсоюзные взносы, какую это приносит прибыль и выгоду человеку труда. Люди учатся считать деньги, это нормально.
- Есть какие-либо особенности, характерные именно для обучения предцехкомов и профгрупоргов? Насколько это вовлеченная и заинтересованная аудитория?
- К любому выступлению, учебе надо основательно готовиться. Меня так учил мой наставник Александр Сергеевич Афанасьев (в недавнем прошлом председатель ППО “Северстали”): “Собираешься выступать перед людьми, рабочим коллективом - выясни накануне как можно больше: какой уровень зарплат по профессиям в этом подразделении, какие значимые события происходили у них за последние год-два. Тем проявишь реальное к ним уважение. Люди это чувствуют сердцем. Тогда и польза будет взаимная от общения, и доверие, и результат”. А вовлечение и заинтересованность у нас с профактивом взаимные. В эту категорию избирают самых лучших людей, лидеров, и я тоже всегда у них чему-то учусь. Поэтому процесс обучения - самая интересная часть моей работы, пожалуй.
- Ваша работа с аудиторией построена в формате деловой игры. Опишите, как выстраивается этот процесс: главные этапы, важные нюансы, характерные вопросы аудитории?
- Игру мы выбрали, потому как русскому человеку, по моему мнению, остальные формы обучения не сильно по душе. Мы в игре раскрываемся по-настоящему, просыпаемся, проживаем ту или иную роль, и через это - обретаем смысл происходящего. Ключевое условие нашей деловой игры: все истории (или упражнения - отставить слово “кейсы”) взяты из реальной жизни, они все происходили на наших предприятиях. Их нам “насобирали” в свое время цеховые председатели из первичек. Специалисты орготдела переработали истории в задания, которые получают группы.
Участники игры, разбиваясь по командам, используют колдоговоры, Трудовой кодекс и личный опыт и готовят свою версию: как бы они решили ту или иную проблему. И рассказывают ее перед другими командами. Те, в свою очередь, могут сразу привести другие мнения, если они есть. Потом объявляю тот результат, которым разрешилась ситуация в реальном прошлом. И иногда ответ команды бывает лучше “оригинала”.
Подготовка к занятиям - всегда совместный труд. В сбор и написание упражнений включены все категории профактива, включая технических и правовых инспекторов.
- В ходе обучения вы используете реальные примеры трудовых, правовых и бытовых вопросов, с которыми люди обращаются в профорганизацию. Насколько участники тренинга погружаются в решение таких задач, часто ли им удается отыскать верные ответы и характерны ли примеры из деловой игры для реальных задач профорганизации?
- Вовлечение полное, и мы отмечаем, что полученные в игре знания лучше запоминаются аудиторией. У профактива выстраивается правильный приоритет задач: охрана труда, защита, занятость, зарплата. И уже потом - весь остальной набор профсоюзных дел.
- Как планируете развивать собственные курсы и развиваться в качестве преподавателя?
- Пока больше пользы приносит работа командой, поэтому будем развивать идею с практическими задачами и проводить командные сессии для цеховых комитетов. Сегодня также востребованы занятия с акцентом на психологию (эмоциональный интеллект, защита от выгорания и т. д.). Ну и по-прежнему профактиву надо учиться вести переговоры и выступать перед публикой.
С удовольствием делимся опытом и проводим обучение за пределами нашей областной организации. Недавно ездили по приглашению к коллегам из Новгородской области, проводили занятие для профактива Боровичского комбината огнеупоров. Про собственный курс скажу честно - мне нравится преподавать, и опыт работы в профсоюзе рядом с профессионалами накоплен немалый. Так что создание собственного материала - впереди.
- А бывает ли так, что приходится обучать “от противного”, на негативных примерах?
- Ближе к окончанию учебного дня, как правило, создается доверительная атмосфера, и нам иногда приводят довольно интересные (не всегда позитивные) примеры из жизни, которые порой становятся поводом для профсоюзной проверки в цехе, а пару раз заканчивались и обращением в силовые и надзорные органы. Порой на обучении заходит речь том, как отдельные недальновидные руководители борются на местах с профсоюзом. Негативный опыт - тоже опыт, он не должен быть секретом для профактива. На страницах газеты мы, конечно, не будем рассказывать все приемы, применяемые против профсоюзов (зачем их учить?), но в живом общении делимся историями потерь и ошибок, чтобы наши единомышленники их не повторяли.
Бывают и нетипичные просьбы после учебы: помочь личную жизнь наладить, познакомить, невесту найти. К таким обращениям со всей серьезностью отношусь - значит, профсоюзу доверяют.