Представители семи российских регионов соревновались в трех номинациях IX открытого Уральского конкурса рабочей песни. Особый режим на предприятиях оборонно-промышленного комплекса не позволил некоторым коллективам приехать, но они присоединились заочно, отправив видеоклипы. Как отметили организаторы, в это непростое время именно песня может донести до широкой аудитории профсоюзную позицию. Корреспондент газеты “Солидарность”, соучредителя конкурса, поучаствовала в мероприятии как член профсоюзного жюри.
22 октября в Инновационном культурном центре города Первоуральска в Свердловской области проходил гала-концерт участников IX открытого Уральского конкурса рабочей песни. Приветствовал его участников председатель Совета ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов УФО, глава Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских. Он заметил, что в условиях, когда коллективные действия ограничены, песня может стать инструментом борьбы за трудовые права:
- С помощью песни мы продвигаем профсоюзную идеологию, позицию общества в интересах человека труда. Сегодня на многих конференциях, съездах, профсоюзных мероприятиях звучат профсоюзные песни. В наше непростое время мы не можем проводить масштабные коллективные споры, акции, но мы должны продвигать позиции по сохранению достойной заработной платы, социальных гарантий, безопасных условий труда. И песни, выступления профсоюзных агитбригад перед работодателями и властью - это инструмент, через который, в том числе, мы добиваемся выполнения поставленных задач, - заявил Ветлужских.
В этом году гала-концерт впервые состоялся на площадке в Первоуральске, на что обратил внимание секретарь ФПСО по управлению проектами Алексей Слязин. Также впервые на конкурс приехали участники из Архангельской области - коллектив ППО судостроительного завода “Звездочка” из Северодвинска.
- Второй год подряд состав жюри представлен и профессионалами в области культуры, и профсоюзниками, которые отдельно оценивают профсоюзную составляющую и профсоюзную “хитовость” песен. С каждым годом у нас прирастает количество спецпризов. Мы продолжаем традицию - определяем девять лауреатов: по три в каждой номинации, трех победителей и Гран-при конкурса. В этом году в конкурсе видеоклипов приняли участие многие коллективы, например “Уралвагонзавод” и “Курганмашзавод”, которые работают круглосуточно в связи с геополитической ситуацией. Сотрудники этих заводов не имеют возможности приехать, но они готовят видеоклипы, таким образом говоря: “Мы все равно с вами, мы вместе”, - сказал Алексей Слязин.
Профессиональное и профсоюзное жюри под председательством солиста Свердловского академического театра музыкальной комедии, заслуженного артиста РФ Александра Потапова единогласно присудило Гран-при вокальному ансамблю “Голоса Синары”, представляющему ППО “Синарский трубный завод” (ГМПР). Ансамбль из Каменска-Уральского выступил с песней “Простой обычный парень”, которая подкупила зрителей и судей и манерой исполнения, и режиссерским воплощением на сцене. Искренность, актерское и вокальное мастерство исполнителей, слова песни - все это предопределило успех. Со сцены была рассказана история простого парня, который пришел на завод двадцать лет назад мальчишкой, а сейчас он - председатель первички, “для заводчан лучший друг и знакомый”. “И если кто-то вдруг тебя обижает, твои права на отдых, труд ущемляет, то этот парень за тебя грудью встанет, простой знакомый парень свой”, - лилось со сцены, и каждый в зале узнавал своего председателя.
Автор слов Александр Вьюшков с 90-х годов работает в горячих цехах “Синарского трубного завода” и при этом успевает участвовать в КВН, различных конкурсах и концертах.
- Мы неоднократно участвовали в конкурсе и видели, что наибольший резонанс у зрителей вызывают песни, которые ближе к народу. И мы решили написать такую песню про нашего председателя профкома. Но на финальной стадии немного обобщили образ героя. Тем не менее прототип у нас есть - это наш председатель профкома, наш лучший друг и товарищ Юрий Николаевич Черноскутов, - рассказал автор песни.
Центральная профсоюзная газета “Солидарность” вместе с ФПСО является соучредителем конкурса рабочей песни и традиционно вручает свой спецприз. В этом году его обладателем стал Сергей Зайцев - инженер-конструктор, заместитель председателя ППО ООО “Уральские локомотивы”. Он поднялся на сцену с авторской песней, одновременно представ в роли исполнителя, поэта и композитора, что и было отмечено. На вопрос, как ему удается совмещать основную и профсоюзную работу с написанием музыки и стихов, Сергей Зайцев ответил, что это для него “не представляет никакой трудности”:
- Потому что я вижу, как трудятся люди на благо нашего предприятия. Вот и песни рождаются о рабочих, которые собирают электровозы, колесящие по нашей огромной стране.
Удивительно, что Сергей Алексеевич не имеет никакого музыкального образования, называет себя “самоучкой”. Но конструктор с креативным умом, видимо, талантлив во всем:
- Я не мучаюсь, придумывая слова. Они у меня рождаются в течение часа-двух… ночью, - рассказывает Сергей Зайцев.
В разговоре выяснилась и еще одна его ипостась: в “Уральские локомотивы” он пришел в 2012 году, будучи... подполковником в отставке.
Дважды обладатель Гран-при (2018 и 2021 годы) в составе дуэта “Игорь Михалыч”, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Александр Проценко в этом году перешел на другой уровень, заняв кресло в профессиональном жюри. Но артисты так просто со сценой не расстаются, и зрителей ждал сюрприз.
- Когда было награждение в прошлом году, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина повернулась к нам и сказала: “А к дуэту “Игорь Михалыч” у меня будет заказ - “У профсоюза женское лицо”. Заказы мы, мужчины из Сургута, выполняем сразу, - сказал Игорь Проценко и исполнил песню “Детская мечта”, растрогав зал до слез! Уж женскую половину - точно.
- Для меня необычен переход из участника в члены жюри. Это необыкновенное чувство: там ты отвечаешь только за себя, а здесь - за каждого выступающего. От твоей оценки зависит итоговый результат, - рассказал Проценко, отметив высокий уровень нынешних конкурсантов.
Он не исключает, что на следующий, юбилейный Десятый конкурс рабочей песни может вернуться и даже побороться за третий Гран-при, но только в составе теперь уже легендарного дуэта “Игорь Михалыч”.
Ну а в том, что Десятому конкурсу - быть, у организаторов сомнений нет.
Победители и призеры IX открытого Уральского конкурса рабочей песни
Гран-при - вокальный ансамбль “Голоса Синары” (ППО “Синарский трубный завод”, ГМПР).
“Боевой профсоюз, боевая рабочая песня, профсоюзный хит”
1-е место - Назаренко Наталья (ПАО “Магнитогорский металлургический комбинат”, Челябинская областная организация ГМПР).
Лауреаты:
Вокальный ансамбль профактива “Динур” (ППО ОАО “Динур”, ГМПР); народный коллектив, ансамбль “Лейся, песня” (филиал “Коркино” ООО “СЛК Цемент”, Челябинская областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов); творческий коллектив “На позитиве” (МБУ “Центр культуры, досуга и народного творчества Артинского городского округа”, Артинская районная профорганизация Российского профсоюза работников культуры).
“Человек труда - это звучит гордо!”
1-е место - “Zавод 74” (ОАО “Трубодеталь”, Челябинская областная организация ГМПР).
Лауреаты:
Хор детских садов Катайского района Курганской области (Катайская территориальная организация Общероссийского профсоюза образования); хор “Гармония” (МОУ Лицей № 6, Качканарская городская организация Общероссийского профсоюза образования); Антон Томчук (ООО “ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез”, Нефтегазстройпрофсоюз).
“Наш завод, наш трудовой край”
1-е место - профсоюзный хор “Звездочка” (ППО Центра судоремонта “Звездочка” города Северодвинска, Общероссийский профсоюз работников судостроения, судоремонта и морской техники).
Лауреаты:
Вокальный ансамбль “Контрасты” (МБУК “Дворец культуры имени И.П. Романенко”, г. Сысерть, Свердловская областная организация Общероссийского профсоюза работников культуры); Игорь Пашков (ВСМПО, Профавиа); народный коллектив “Хор русской песни Дворца культуры Челябинского тракторного завода ООО “ЧТЗ-УРАЛТРАК” (Челябинская областная организация профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ).
Видеоклипы
1-е место - “300 лет Нижнему Тагилу” (ППО “Уралвагонзавод”, Роспрофпром).
2-е место - гимн ПАО “Курганмашзавод” (Роспрофпром).
3-е место - АО “Уральский электрохимический комбинат” (Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности).