Профсоюзные мероприятия осени, проблемы Росгидромета и одноканальное финансирование профсоюзов - эти и другие темы обсуждались 24 октября во время “Профсоюзного подхода”. Участие в прямом эфире принял заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.
Во Всемирный день действий “За достойный труд”, несмотря на продолжающиеся ограничения на проведение каких-либо массовых публичных мероприятий, членские организации ФНПР провели акции в защиту прав и интересов трудящихся.
- В этом году мы делали акцент не на каких-то публичных мероприятиях, а в основном на тематике трехсторонних комиссий, на собраниях в трудовых коллективах. Идея заключалась в том, чтобы не просто проводились эти заседания либо встречи профсоюзного актива с руководством регионов, но чтобы и после этого нашими членскими объединениями были организованы публикации и сюжеты в местных СМИ, на региональном телевидении, - сказал Александр Шершуков.
По его словам, в данный момент в профцентре подводят итоги прошедших встреч. Но уже сейчас можно сказать, что существенная часть организаций действительно постаралась и в медийном плане: пусть не в центральных, но в региональных СМИ 7 октября было освещено.
- В свое время, когда этот праздник учреждала Международная конфедерация профсоюзов, был большой шум на эту тему в разных профсоюзах мира. Я смотрел, каким образом, кто и как этот день действий проводит за рубежом. И я могу сказать совершенно четко: мы его проводим масштабнее всех профцентров бывшего Советского Союза. Я не видел примеров из других профцентров, которые бы проводили мероприятия больше по численности, чем проводила Федерация независимых профсоюзов России, - сообщил зампред ФНПР. - Это не похвальба, это просто демонстрация того, что мы в состоянии за счет своих организационных, внутренних усилий сделать мероприятие, в котором в разные годы принимает участие несколько миллионов человек.
Один из вопросов, заданных профсоюзному лидеру во время прямого эфира, касался работников Росгидромета. Напомним, “Солидарность” неоднократно писала о проблеме низких зарплат в учреждении (подробнее об этом читайте в материале на стр. 13). Отвечая на вопрос подписчика, Александр Шершуков подчеркнул, что здесь как никогда важна скоординированность действий:
- Как раз в рамках Дня действий 7 октября профсоюз авиаработников проводил акцию, связанную с электронными обращениями: было отправлено около 2 тысяч писем. Только проблема заключается в том, что, к сожалению, эта акция не была каким-либо образом с нами скоординирована. Мы могли бы по своей сетке разослать информацию об этой акции, и было бы не 2 тысячи обращений, а, предположим, 122 тысячи. И это бы, конечно, сыграло свою роль.
Шершуков также посоветовал профактивистам учреждения активнее обращаться в отраслевой профсоюз:
- Для того чтобы проводить акции, используйте ту структуру, которая у вас есть. Если она не реагирует, значит, вы ее недостаточно используете. Мы регулярно пишем о Росгидромете и его проблемах в газете. Эта тема рассматривалась в Российской трехсторонней комиссии тоже. Да, она подвисла. Ну что вам сказать? Значит, дергайте свой профсоюз активней. ФНПР же в таких случаях работает по запросу членских организаций: есть запрос - работаем, нет запроса - значит, все, очевидно, нормально. Естественно, профсоюз должен более активно вести себя. У вас же есть территориальные комитеты отраслевого профсоюза и их руководители? Дергай их, чтобы они дергали руководство профсоюза. Если структура работает так себе, то это не кто-то нам устроил и навязал - мы сами это допустили. Сами допустили - давайте исправлять. А мы к этому готовы подключиться.
В соцсетях зампреду ФНПР задали вопрос об уровне зарплат штатных работников территориальных объединений профсоюзов относительно уровня средней зарплаты в соответствующем регионе. Здесь профлидер упомянул о системе одноканального финансирования:
- Уровень заработных плат в территориальных объединениях исходит из экономических возможностей, которые есть на этой территории. Везде разные возможности, причем они зависят не только от того, что регион бедный и у федерации или профобъединения нет собственности, а еще и от того, какой процент в территориальное профобъединение перечисляют территориальные комитеты отраслевых профсоюзов. В принципе - должны 5%, по факту - доходит и до 1,5%, потому что крупные обкомы договорились: “Больше не дадим”, из этой серии, что неправильно. Что предлагает ФНПР по одноканальному финансированию? Чтобы эти 5% приходили в каждое профобъединение, без каких-то закулисных или полуфеодальных договоренностей. Чтобы все было открыто и справедливо. В этом случае найдутся деньги на нормальную заработную плату для сотрудников аппаратов. Пока же выходит, что в некоторых регионах сотрудники аппаратов получают слегка выше регионального МРОТ.
Однако зампред ФНПР пояснил, что пока в профсоюзах к этой идее относятся настороженно:
- Здесь двоякая ситуация. Есть люди, которые в свое время из-за неправильных решений на излете ВЦСПС стали внезапными почти самовластными распорядителями этих всех профвзносов. Где-то - на уровне первички, крупной, большой и богатой. Где-то - на уровне территориального комитета. И сейчас они не хотят этого перераспределения. То есть перераспределения в пользу организации в целом со своего уровня. Это местнический интерес. Вторая часть - это фантомные боли, когда боятся, что (утрирую) “ФНПР заберет все деньги, а нам ничего не оставит”. Все это мы уже проходили, когда обсуждались изменения уставов территориальных объединений. Тогда говорили: “Изменим устав, начнем жить по главе из устава ФНПР, и ФНПР заберет всю собственность”. Прошло пять лет, уставы изменили, собственность ни у кого не забрали. И вот аналогичный вариант фантомной боли - это проблема недоверия, конечно, определенная. Поэтому нужно больше на эту тему общаться с разными людьми в нашей структуре. Нам скрывать нечего.
Шершуков пояснил, что вначале планируется эксперимент по переходу на одноканальную систему финансирования на уровне первичных профорганизаций:
- Я думаю, он пройдет успешно. Опубликуем информацию, что происходило. После этого будем предлагать другим первичным профорганизациям и отраслевым профсоюзам распространить этот опыт на более широкий круг структур. Мы работаем в организации, где кого-либо к чему-либо принудить не можем. Мы можем рационально объяснять, уговаривать, принимать коллегиальные решения - это уговор более жесткого уровня. Но даже сейчас, когда мы говорим об одноканальном финансировании, - это резолюция съезда, которую “замыливают” в силу своих личных, местнических интересов. Будем добиваться ее реализации, - резюмировал Александр Шершуков.
Запись эфира вы можете посмотреть в официальной группе газеты “Солидарность” во “ВКонтакте” и на канале издания в Youtube.