Центральная профсоюзная газета16+

Юридический ответ  ("Солидарность" № 39, 2022)

В юридической практике встречается ряд типичных вопросов о применении трудового законодательства в ситуациях, возникающих между работником и работодателем. К таким разбирательствам могут привлекаться и профорганизации. Но если в крупных первичках для этого есть свой юрист, то небольшая первичка вынуждена сама искать ответы или запрашивать помощь в теркомах. Что занимает время и отвлекает от глобальных задач. “Солидарность” попросила главу правового департамента ФНПР Якова Купреева на конкретных примерах разобрать такие вопросы.

При проведении процедуры сокращения численности или штата работников сколько раз работодатель должен обращаться в профком?

Ответ: Согласно ст. 82 Трудового кодекса РФ, работодатель не имеет права увольнять сотрудников по сокращению штата без учета мнения профсоюзного комитета.

Работодатель обязан обратиться в профком дважды. Первый раз он должен сообщать профкому о возможном увольнении работников по сокращению численности или штата не позднее чем за два месяца (а при массовом высвобождении - за три) до расторжения с работниками трудовых договоров. Второй раз работодатель обязан обратиться в профком не позднее чем за 10 дней до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении по сокращению и получить мотивированное мнение об увольнении по сокращению конкретного работника.

Коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 82 ТК).

В каких случаях материальная ответственность работника исключается?

Ответ: Материальная ответственность работника исключается в случаях, когда ущерб причинен вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны. Также - в случаях, когда работодатель не исполнил обязанность по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ). Наконец, если работодатель самостоятельно, исходя из конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично откажется от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК).

Понятия непреодолимой силы и крайней необходимости применяются к данным правоотношениям исходя из смысла и содержания, придаваемого им нормами Гражданского кодекса РФ, поскольку трудовым законодательством эти понятия не раскрываются (ст. 202, 1067 ГК РФ).

Понятие нормального хозяйственного риска раскрывает п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52 “О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю”. К такому понятию могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, а работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Автор материала:
Яков Купреев
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности