Успехи очевидны, но нужно говорить и о проблемах, их тоже хватает - с таким призывом обратился к коллегам председатель Московского горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Сергей Баринов при подведении итогов детской летней оздоровительной кампании 2022 года. Встреча прошла 30 августа в лагере отдыха “Бугорок”. “Солидарность” рассказывает, кто и как организовывал отдых детей московских госслужащих и с какими проблемами при этом боролись организаторы.
На фото - надпись “Приятного аппетита!” на заднем плане как нельзя лучше иллюстрирует горячий прием, оказанный гостям в лагере “Бугорок”. Хлеб, кстати, тоже был с пылу с жару.
Надо сказать, что по внешнему виду самого лагеря “Бугорок” (г.о. Домодедово, ведомственное учреждение ГУ МВД по Москве) не скажешь, что в системе детского отдыха, востребованной у членов профсоюза, есть какие-то проблемы. Огромная ухоженная зеленая территория, игровые площадки, спортзал, бассейн на открытом воздухе, номера с иголочки, пятиразовое питание - о чем тут вообще говорить? Да хотя бы о том, что всем этим (или почти всем) когда-то могли похвастать более 50 лагерей. По сравнительно недавним подсчетам - всего 12. А в этом году об итогах детской оздоровительной кампании отчитывались руководители уже пяти лагерей. Пяти лучших, но, если так можно выразиться, единственных.
- В начале лета мы с вами открывали пять лагерей, но небольшой нюанс: у нас еще полноценно работал лагерь МВД “Русичи”. Во всех шести отдохнули и оздоровились 5107 детей, - уточнила зампред МГО профсоюза Ирина Баранова на заседании президиума организации, проведенном тут же, в “Бугорке”.
Еще четыре лагеря - это “Березка” (Федеральная налоговая служба), “Орленок” (МЧС), “Полюс” и “Янтарь” (Центробанк). Буквально по пальцам. Подведомственность организаций показательна: три у силовых структур, две у финансового регулятора и одна у налоговиков - вот кто, по большому счету, еще может позволить себе организовать отдых для детей московских госслужащих. У многих других либо нет денег, либо они не могут привести хозяйство в соответствие нормам. Отдельная тема - детские лагеря как “непрофильные активы”, от которых якобы нужно избавляться. Есть и проблемы меньшего масштаба, но от того не менее досадные:
- Возможности использования субсидии, которая уже на протяжении многих лет выделялась [Московской федерацией профсоюзов] лагерям именно на содержание их работы, в этом году еще более сузились. Ею смогли воспользоваться только два лагеря. В общем, все в расстройстве, - кратко обрисовала ситуацию Ирина Баранова.
Тем не менее все шесть лагерей, открывших в этом году сезон, справились на отлично, что показали не только их отчеты, но и личные визиты руководства МГО профсоюза на места.
- Работа проделана огромная, мы проехали все лагеря, за исключением “Русичей”, - констатировала зампред горкома. - Во всех остальных мы были, в каких-то я побывала дважды. Работа у всех, как всегда, на высоте, все стоят на ушах, педагогические коллективы сильные. Хотя есть и вопросы с подбором педсостава, вожатых...
- Мне кажется, у каждого такая проблема, - подтвердила позже, на общем собрании директор “Березки” Елена Тришина. - У меня вожатые на пятый день оставляли одного [из них] с 40 детьми и уезжали, даже не дождавшись себе замены. “А как же так, а ответственность?” - “Ну, считайте, что мы эгоисты” - вот так отвечали студенты МПГУ. “А мы не ожидали, что это будет так!” и “Мы не можем, мы устали”. Но самое страшное то, что их педагоги их поддерживают: “Ну они же действительно устали, пусть едут домой”. А то, что дети остаются без вожатого, никого не волнует! И нам приходилось буквально за сутки искать других.
Справедливости ради, во всем этом хаосе Елена Тришина нашла и положительные примеры. Тот самый юноша, которого во вторую смену бросили коллеги, увидев объявление о срочном наборе на четвертую, тут же вернулся в “Березку”. В том же “донаборе” студенты из-за срочности были готовы потратить свои 5000 рублей за ПЦР-тест, без которого лагерь не имел права их принять. В общем, есть вожатые в русских селеньях. И дело, наверное, не в том, что в Московском педуниверситете плохо воспитывают студентов, а в личном чувстве педагогического долга и уровне профессиональной солидарности. Возможно, кто-то таким образом не прошел проверку на профпригодность, да и слава богу, что сейчас, а не после диплома.
Кстати, насчет солидарности. Выше говорилось, что два лагеря все-таки получили специальную субсидию, но - “в расстройстве все”. Это действительно так. Елена Тришина, чьей “Березке” повезло, не забыла о коллегах:
- Хочу огромное спасибо сказать Московской Федерации профсоюзов, которая нас поддержала финансово, но небольшое такое пожелание: чтобы в следующем году все-таки было какое-то поощрение всем, - выразила она общую надежду. - Ведь действительно каждый достоин этой субсидии, каждому она помогала: покупали сувенирную продукцию, спортинвентарь, еще что-то дополнительно - детишки уезжали довольные. И, конечно, хочется, чтобы каждый воспользовался этой субсидией.
Вернемся к проблеме кадрового обеспечения. Так или иначе с этим вопросом справились все учреждения: иначе бы они не получили отличной оценки от горкома профсоюза. Если обобщить опыт, он в целом сводится к жесткому отбору педагогов и вожатых. И начальник “Бугорка” Павел Черенков рассказал коллегам, как в течение нескольких лет его лагерь добивался того, что здесь на одно вакантное место претендуют несколько человек.
- Когда-то “Бугорок” “славился” тем, что на работу вожатых набирались кадровые офицеры, аттестованные сотрудники. Они сюда приезжали в командировку на лето, зачастую из-под палки. Он приезжает, а ему говорят: “Ты 24 на 7 с детьми, их 30 человек”. - “Да я лучше пойду преступников ловить, с ними проще гораздо!” Естественно, из-за этого воспитательный процесс отсутствовал, - вспоминает Черенков. - Сотрудник [тогда еще] милиции хорош в своем деле, но работа с детьми - это все-таки узкая специфика. В конце нулевых - начале десятых годов эту практику прекратили, начали самостоятельно набирать педотряды. Набрать сто грамотных, профессиональных, ответственных, а самое главное, с горящими глазами вожатых - это фантастика какая-то была. Каждый год была война за каждого человека. И потом, где-то в 2017 - 2018 году, мы попробовали обратиться к профессиональным структурам, которые готовят вожатых и руководителей высшего звена.
Та самая “профессиональная структура”, впрочем, вспоминает Черенков, на первых порах пыталась ставить “Бугорку” свои условия, которые не всегда совпадали с требованиями лагеря. Так что - “пришлось нам с ними немножко и поругаться, и поспорить, и поштрафовать”. В итоге к прошлому году удалось найти общий язык, и в 2022-м “летняя кампания прошла на ура”.
- Мы работаем с организацией “Российские студенческие отряды”, и у них есть своя школа вожатых, - говорит начальник “Бугорка”. - Что мне нравится? Вот я пишу техзадание к госконтракту и указываю позиции, которые мне нужны. Например, чтобы приехал вожатый подготовленным, потому что у меня нет времени его готовить. Помогло и то, что мы разрешили на нашей базе весной провести выездную школу вожатых: на три дня сюда заехало 500 или 600 человек. Они посмотрели нашу территорию, вдохнули воздух “Бугорка”, и вот руководитель этой организации мне говорит: “Раньше мы набирали их с трудом, а сейчас на одно место три кандидата - отбоя не было”. Для этого будущему педсоставу нужно было пробыть здесь всего три дня и две ночи. И педотряд, который получился у нас этим летом, был уникальный.
Думается, то же самое про своих работников скажет любой директор или начальник лагеря из проведших нынешнюю летнюю кампанию. О результатах можно судить в том числе по статистике. Как сообщила зампред МФП Наталья Свиридова, всего в лагерях членских организаций в этом году отдохнули около 22 тысяч детей. Получается - пять с лишним тысяч ребят, отдохнувших в лагерях, относящихся к горкому профсоюза госслужащих, это примерно четверть от общего их числа. Что в целом согласуется с тем, что всего в сети МФП сейчас 23 детских оздоровительных лагеря. Хотя могло быть, напомним, куда больше и у МФП в целом, и у горкома в частности. Но трудность текущей ситуации - это еще один повод поблагодарить друг друга за титаническую работу. Друг друга - включая организации, у которых детские лагеря, несмотря ни на что, стоят на балансе.
Отдельного внимания заслуживает стиль работы горкома профсоюза, который предпочитает слушать и обсуждать, а не указывать. Здесь уместно было бы вернуться в самое начало:
- Обычно председатель городского комитета зачитывал содержательный, но длинный доклад, - напомнил коллегам Сергей Баринов. - Мы формат решили немного поменять и предоставить слово директорам и начальникам лагерей, которые более глубоко вжились в проблемы, которые есть. Мы надеемся услышать об этих проблемах, для нас это очень важно.
А прежде всего - для детей.