Стабильность на рынке труда - залог будущего граждан. Так считают социальные партнеры столицы. Эту позицию и намерения подтверждать ее действиями Московская Федерация профсоюзов и Московская торгово-промышленная палата закрепили 9 июня в соглашении о сотрудничестве. 10 июня прошло заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором соцпартнеры обсудили ситуацию на столичном рынке труда.
Соглашение о сотрудничестве, заключенное Московской Федерацией профсоюзов и Московской торгово-промышленной палатой, направлено на системное взаимодействие профсоюзов и предпринимателей, регулирование социально-трудовых отношений в непростой экономической ситуации.
- Мы давно сотрудничаем. Много хорошей и результативной работы уже было сделано. А с подписанием соглашения эта работа продолжится, - отметил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. - Наша главная задача сейчас, в этой непростой ситуации, - спасти и защитить экономику, благо опыт такой есть. Мы должны оперативно переключиться на внутренних, отечественных производителей.
Особое внимание, по мнению участников встречи, нужно уделить долгосрочным и стабильным условиям для ведения бизнеса. Это ставит новые перспективные задачи для предпринимателей - не только взять ответственность за коллектив, организовать новые рабочие места, но и обеспечить выпуск качественного продукта.
- Главным сейчас должна быть пропаганда того, что уже сделано и работает в городе. Чтобы люди, которые неустойчиво себя чувствуют на рынке труда, не остались без работы, а работодатели оперативно находили себе сотрудников. Очень важно, чтобы предприниматели не просто сами зарабатывали, но и давали продукт, который будет приносить реальную пользу, а также новые рабочие места с достойной зарплатой, - подчеркнул председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев.
После официального оформления сотрудничества направления работы останутся неизменными. В планах у каждой стороны - укреплять политику, способствующую развитию человеческого потенциала, внедрению принципов достойного труда, социальной справедливости и ответственности; а также - повышение эффективности государственного управления и расширение практики социального партнерства в сфере труда.
Первым шагом стало информирование членов комиссии Московского трехстороннего соглашения. Так, уже на следующий день на заседании комиссии участники говорили о цифровой трансформации обрабатывающей промышленности. Сейчас рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и ускорение вывода товаров на рынок напрямую зависит от внедрения в производственную практику ключевых новаций: искусственного интеллекта, интернета вещей, робототехники, технологий дополненной реальности, новых производственных и коммуникационных технологий.
- Мы с вами говорим о выстраивании отношений с дружественными странами. Для этого, в первую очередь, нужно время, а критический импорт нужно замещать уже сегодня. Для того чтобы нам выйти на новый уровень - как раз и нужны новые формы цифрового взаимодействия, - отметила Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей.
По словам председателя МФП Михаила Антонцева, необходимо четко определить профсоюзную роль в сложившейся ситуации, чтобы оказывать реальную помощь рынку труда.
- Мы как социальные партнеры выступаем, в первую очередь, за стабильность. Москва была и остается одним из ведущих городов в выпуске крайне необходимой продукции, без которой в нашей стране информатизация просто невозможна, - подчеркнул профлидер.
Производственные организации столицы находятся на разных уровнях внедрения цифровых технологий. Представители различных компаний на заседании рассказали о своих цифровых достижениях и о том, чем они могут быть полезны обществу.
Интерес вызвал проект правительства Москвы “Банк технологий”. Это реестр новейших технологических решений, использующихся в промышленности и повышающих эффективность производства благодаря цифровизации. Цель проекта - создать надежные условия для сотрудничества с поставщиками технологий.
Представители отечественного лидера микроэлектроники - группы компаний “Микрон” - рассказали о производстве чипов, которые используются сегодня повсеместно, будь то транспортная карта, социальная или банковская. Сегодня завод задействован на полную мощность и готов сотрудничать и расширять производство.
Участники заседания решили в совместной работе содействовать развитию деловых, кооперационных и информационных связей по вопросам цифровизации между организациями Москвы.
Завершилось мероприятие обсуждением ситуации на рынке труда и мер поддержки москвичей. Особый упор будет сделан на массовое трудоустройство для компаний, ищущих сотрудников. Ожидается, что помощь в трудоустройстве получат свыше 58 тысяч человек.