Центральная профсоюзная газета16+
Защитники продвижения

Работники транспортной безопасности ждут окончательной легализации профессии

Контроль за транспортной безопасностью - по-настоящему важная и ответственная работа, требующая высокого уровня подготовки, психологического напряжения и постоянного повышения квалификации. Работники отрасли по всей России, включая ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, тщательно оберегают различные объекты транспортной инфраструктуры (железнодорожные вокзалы, станции, аэропорты, морские, речные порты и другие объекты транспорта) от актов незаконного вмешательства. Самих же специалистов этой отрасли защищает профильный профсоюз. О наиболее актуальных аспектах его работы “Солидарность” побеседовала с заместителем председателя Российского профессионального союза работников транспортной безопасности Русланом Стофарандовым.

ПРИЗНАТЬ ПРОФЕССИЮ

- Руслан Георгиевич, какие вопросы сейчас главные на повестке дня вашего профсоюза?

- В настоящее время приоритеты нашего профсоюза следующие: получение статуса официальной профессии - “работник транспортной безопасности”; сохранение рабочих мест для добросовестных сотрудников, позволяющее обеспечить высокий уровень их квалификации; повышение зарплат и расширение социальных программ; улучшение условий труда и отдыха и многое другое. Также приоритетное направление для профсоюза - участие в совершенствовании законодательной базы для регулирования социально-трудовых и профессиональных отношений в сфере транспортной безопасности.

Кроме того, профсоюз совершенствует оказание юридической помощи и консультирует членов профсоюза по вопросам защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов. Мы участвуем в мероприятиях по вопросам профсоюзного образования и молодежной политики, делимся практическим опытом по разным направлениям профсоюзной деятельности. Активно поддерживаем развитие спорта, в том числе детского и юношеского, в различных регионах РФ, помогаем в организации спортивных мероприятий. Чтобы повысить физическую подготовку работников транспортной безопасности, профсоюз регулярно содействует в приобретении и оснащении спортивных уголков для членов профсоюза снаряжением и необходимым оборудованием.

- Профессия “работник транспортной безопасности” юридически не закреплена, но сотни тысяч человек круглосуточно обеспечивают защиту транспортного комплекса России. Какая работа ведется в этом направлении?

- Да, вы правы. Вопрос легализации этой профессии по-прежнему не решен - хотя профсоюз привлек максимальное внимание ответственных за это чиновников. Работник транспортной безопасности - высококвалифицированная и ответственная профессия, требующая глубоких знаний и навыков. На март 2024 года таких специалистов насчитывается больше 320 тысяч. Они исполняют свои должностные обязанности на высоком уровне и справляются с растущим уровнем угроз, направленных на дестабилизацию работы транспортного комплекса.

Официальное признание профессии переведет ее в статус полноправного участника государственных принципов и стандартов, основанных на ее значимости. Трудящиеся ждут большей социальной защищенности и высокой оценки их работы на уровне государства. Это повысит их уверенность в завтрашнем дне, будет способствовать росту ответственности и профессионализма кадров. Есть и положительная динамика. На рабочих площадках проходят регулярные встречи с представителями Минтранса РФ по вопросам совершенствования действующего законодательства и легализации профессии.

26 августа 2023 года вступил в силу приказ Министерства просвещения “Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей и служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение”, куда была включена должность “инспектор подразделения транспортной безопасности”. Конечно, мы не планируем останавливаться на достигнутом. Будем стремиться и к утверждению профессионального праздника - Дня работника транспортной безопасности. Это станет важным шагом в признании государством особой значимости такой работы. Ведь речь идет о защите объектов транспортной инфраструктуры страны и граждан Российской Федерации. Свой праздник будет наполнять сердца людей гордостью за профессию, поднимать ее значимость и важность, формировать костяк профессионалов.

В КОНФЛИКТЕ И В ПОМОЩИ

- Какие самые частые конфликты при исполнении служебных обязанностей работниками транспортной безопасности?

- На железнодорожных вокзалах и станциях, в аэропортах и так далее, как и в любом месте массового пребывания людей, бывают разные конфликтные ситуации. Например, при выявлении предметов и веществ, запрещенных для перемещения в зону транспортной безопасности, а также при досмотре физических лиц, транспортных средств, грузов, багажа, ручной клади и личных вещей. Бывают и преднамеренные провокации со стороны так называемых “потребительских террористов”, псевдоблогеров и просто скандалистов.

Иногда пассажиры ведут себя неадекватно, угрожают и нарушают общественный порядок. Первыми с ними контактируют работники транспортной безопасности, которые вправе применять к правонарушителю физическую силу и спецсредства, проводить личный досмотр, а в исключительных случаях - применять оружие. Важна коммуникация с линейным отелом полиции для передачи правонарушителя в руки правоохранительных органов и проведения процессуального разбирательства.

Конечно, работники транспортной безопасности часто находят законные пути выхода из конфликтных ситуаций, обеспечивая должный уровень безопасности и не превышая свои полномочия. Простыми словами, работник должен пропустить гражданина на вокзал с условием: прохождение досмотра, которое включает обследование физических лиц, багажа, ручной клади и личных вещей. Лица, отказавшиеся от досмотра, на вокзал не попадут.

- Возникает ли у работников - членов профсоюза желание поменять сферу деятельности?

- Как и у любого нормального человека, у работника бывает желание поменять сферу деятельности. Причины разные, от банальной усталости и профессионального выгорания до недовольства условиями труда или уровнем зарплаты. Но не только материальные вещи важны для людей. Есть и такое понятие, как причастность к своему важному делу.

И хотелось бы надеется, что чувство этой причастности - очень важный фактор, побуждающий работников осознанно исполнять свои должностные обязанности и продолжать профессиональную деятельность.

- С начала специальной военной операции прошло несколько лет. Наша жизнь разделилась на “до” и “после”, мы прошли путь от осмысления ситуации до адаптации к ней. Как эти события отразилась на вашей деятельности?

- Когда началась СВО, у многих людей возникло желание быть полезными своей стране и помогать нашим бойцам. Но как? Опыта ни у кого не было. Была только память, что во время Великой Отечественной войны тыл активно помогал фронту - и не только ударным трудом на полях и заводах. Люди собирали теплые вещи, продуктовые посылки, могли перечислить деньги, собранные всем колхозом, на покупку танка или самолета. Но возможно ли сегодня повторить этот опыт? Оказывается - да.

Все мы с волнением и тревогой следим за событиями, которые происходят на Донбассе и в приграничных районах в ходе специальной военной операции на Украине; разделяем боль матерей, жен, всех родных и близких тех ребят, которые выполняют воинский долг, участвуя в боевых действиях, проливая кровь, отдавая жизни. Им, находящимся на переднем крае, очень нужна наша моральная поддержка, забота и внимание. Наш профсоюз с самого начала специальной военной операции оказывает помощь жителям новых регионов, поддерживает наших бойцов в зоне СВО.

Мы организовали материально-техническое обеспечение добровольческих отрядов и войсковых подразделений, направили более 60 тонн продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, передали для нужд СВО десять автомобилей, сотни бронежилетов и комплектов защитного снаряжения, одежды, запчастей и многого другого. Наш благотворительный проект поддерживается частными лицами и организациями без использования членских взносов, поступающих в профсоюз.

Помощь и поддержку жителям Донецка и Луганска мы оказываем давно. Профсоюз совместно с партнерами закупает медикаменты, расходные материалы медицинского назначения, оборудование и много других вещей, необходимых и военным, и гражданским. В это сложное время мы понимаем важность реальных дел и поступков. Искренне сделанное доброе дело, безусловно, идет во благо каждому. Делая правильное дело, мы создаем крепкий фундамент для своего будущего и будущего нашей страны. Огромное спасибо всем причастным за помощь и поддержку!

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности