Центральная профсоюзная газета16+
Заступил на вахту

Министр труда выступил в профильном комитете Госдумы

Антон Котяков, министр труда, 1 марта отчитался об итогах работы своего ведомства за прошлый год перед комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Основной доклад Котякова не мог содержать сюрпризов по определению: о показателях деятельности министерства, его программах и законотворческой работе “Солидарность” писала весь 2022 год. Но зато довольно интересным и местами даже откровенным вышло непосредственное общение министра с членами комитета.

ЗАКРЕПЛЯЕМ МАТЕРИАЛ

- Объединенный Социальный фонд с 1 января начал работать во всех 85 регионах, а сегодня, с 1 марта, - еще в четырех новых регионах Российской Федерации. Не нужно гражданину бегать между разными фондами, для того чтобы оформить такие выплаты, как больничные, декретные, пособия по уходу за ребенком, - отчитывался министр труда и социального развития Антон Котяков перед комитетом Госдумы по труду, куда он пришел с традиционным ежегодным докладом о проделанной работе.

В 2022 году отчет был, что логично, в большей мере посвящен антиковидным и связанным с ними мерам 2021-го. Теперь главной темой в нашем обществе (да и в мире, пожалуй) является спецоперация российских войск на Украине, однако речь министра труда носила исключительно мирный характер. Даже когда касалась военных действий:

- Осенью достаточно оперативно были приняты поправки в Трудовой кодекс, которые позволили обеспечить защиту трудовых прав мобилизованных и добровольцев, - напомнил депутатам Котяков. - И одним из существенных документов, который рассматривался вами одним из последних, был пакет законопроектов, направленных на определение особенностей функционирования социальной сферы на территории четырех новых субъектов. (Подробности в “Солидарности” № 7, “А сколько их у нас? - Четыре!”. - П.О.)

Плюс объединение выплат беременным и пособий на детей вплоть до их совершеннолетия, двухэтапное повышение МРОТ, ПМ и страховых пенсий, модернизация системы центров занятости населения, создание портала “Работа в России” - все это, в принципе, Минтруд может по праву поставить себе в зачет. Но ведь и депутатский корпус тоже.

- Мы видим, что рынок труда серьезно трансформировался: он перешел, скажем так, из “рынка труда работодателя” в “рынок труда соискателя”.

Обратите внимание: это утверждение примерно через час Антон Котяков повторит на социальном форуме РСПП (см. стр. 6). Но следующая фраза: “Сейчас уже именно соискатель выбирает, куда ему пойти работать” - будет перекрыта тезисом о подборе персонала “под работодателя”.

УРОК МАТЕМАТИКИ

Как бы то ни было, отчетные цифры мы с вами увидим еще не раз. На их фоне куда более живым видится диалог министра с членами комитета.

- В СМИ поднимается вопрос, что якобы в недрах вашего министерства созрела шестая пенсионная реформа, - сообщил, например, Антону Котякову первый зампред комитета ГД по труду Николай Коломейцев. - Так ли это, и нет ли мысли все-таки вернуться к предыдущему возрасту выхода на пенсию? Тем более что в четырех новых регионах эта проблема есть. Ну, если в остальных она несколько приглушена, то в этих четырех она обострена.

Трудно сказать, на что рассчитывал коммунист Коломейцев, но безумству храбрых приходится петь песню. Дело в том, что об “обострении” проблемы повышения пенсионного возраста что в “приглушенных”, что - уж тем более - в новых регионах достоверных статистических данных представлено не было. Опытный политик Коломейцев знает, на какие струны можно попытаться надавить. Но “инспектор тоже любил детей”: Котяков ловко отбил подачу.

- У нас в министерстве есть такая шутка, что у каждого министра должна быть своя пенсионная реформа, - ответствовал чиновник. - Я это не поддерживаю. Мы у себя в недрах какие-то предложения к пенсионной реформе не формируем.

Включая, значит, и откат пенсионного возраста.

- Но пенсионной реформы с точки зрения изменения параметров пенсионного возраста, порядка начисления и расчета пенсий мы в министерстве не готовим, - заверил министр труда. И добавил подозрительное: - Честно.

- 63 миллиона наших сограждан, работающих каждый день, едут на работу шесть часов. 3,6 миллиона находятся в долгосрочных вахтовых поездках. Как вы понимаете, это влияет и на демографию, - не унимался коммунист Коломейцев.

И добавил: не считает ли министр Котяков, что, например, в той же Якутии могли бы вместо вахтовиков работать и местные жители? “В рамках импортозамещения”. И нельзя ли в подобных местах построить новые производства? Чтобы “малые города заземлить, и они перестали бы в столицу ездить торговать воздухом, охранять шлагбаумы и так далее”.

- 63 миллиона [человек] по шесть часов в пути в день? - тут Антону Котякову было чем крыть. - 72 миллиона рабочей силы [всего в стране], и из них 63 миллиона по шесть часов в день, как я понимаю, тратят на дорогу… Я с удовольствием взгляну на это исследование, - при этом министр был сама вежливость. Но каких трудов ему это стоило?

СКАЖИТЕ, ВАХТЕРЫ

Все-таки обсудили и вахтовую работу.

- Я считаю, что вахтовый метод работы - это один из вариантов. Но если все-таки человек переезжает с семьей, и эта семья носит целостный формат, то это гораздо важней. Приходя домой вечером, [работник] имеет возможность пообщаться с детьми, с супругой, - рисовал идиллическую картинку министр труда.

Но ведь жена (тем более с детьми) не обязана никуда срываться вслед за мужем? Ее ведь тоже надо спросить. И вообще - это уже не вахта получается, а, скорее, полноценный переезд.

Что касается строительства новых производств, министр указал на то, что в стране сейчас есть новые заводы, соответственно, с рабочими местами, “но специалисты туда не едут, потому что там негде жить”. Кстати, по его словам, эта проблема наблюдается особенно в оборонно-промышленном комплексе... Но ее пытаются решить: так, президент поручил строить в таких случаях “арендное жилье”.

- Комфортное арендное жилье позволит гражданам вместе с семьями приезжать к месту работы, - говорил министр, - иметь достойный заработок и жить в нормальных условиях.

И снова у жен никто не спрашивает. Они, наверное, видятся такими безработными декабристками-вахтовицами. К тому же вот что еще: раз там сейчас даже жилья толком нет, то школ-то, наверное, нет и подавно. Ну, и тратить “достойный заработок” на аренду квартиры, когда у тебя там где-то своя простаивает, не каждому захочется.

- Мы до сих пор не достигли нормы Международной организации труда по коэффициенту замещения [утраченного заработка при выходе на пенсию], - сменил, наконец, тему единоросс Михаил Тарасенко. - И когда была прекращена индексация пенсий работающим пенсионерам, мы столкнулись с массовым переходом пенсионеров в серый сектор. Это первое. Второе: массовый расчет на один месяц и потом восстановление на работе, для того чтобы произошла индексация пенсий. Третье: в эту ситуацию попали и инвалиды - то, что они работают, государством должно само по себе приветствоваться, а не ограничиваться. И четвертое. В условиях СВО кто заменит сталевара, который мобилизован? Таджик? Нет, таджик его не заменит. - Тут, конечно, имелось в виду “мигрант” в целом. - Его заменит только ветеран [отрасли].

Вопрос же звучал так: почему в ситуации, когда решение лежит на поверхности, индексацию все никак не вернут?

- Этот вопрос никто не отодвигает с повестки, он периодически у нас в правительстве обсуждается, - заверил Котяков. - Поэтому говорить о том, что мы не уделяем ему внимания, - ну, наверное, это не так.

Не так-то оно не так. Но мы же видим результат этих обсуждений.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности