Центральная профсоюзная газета16+
Женские вопросы “мужского” завода

На полях женского форума в Миассе обсудили проблемы заводчанок

Как живется женщинам в бывшем моногороде и работается на предприятии тяжелой промышленности? С какими проблемами сталкиваются заводчанки и как профсоюз и женсовет помогают справляться с трудностями? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент “Солидарности” отправился в город Миасс Челябинской области, где проходил форум “Время женщин”, и поговорил с его участницами.

СЕРДЦЕ ГОРОДА

Белые колонны мощного охристого здания украшали вход, подобный античному портику. Над ними - крупная надпись “Дворец автомобилестроителей”, идем мы по проспекту Автозаводцев, а в стороне голо чернеет сквер Автозавода. Все это не оставляет гостю города повода для сомнений: сердце и главная сила Миасса - автомобильный завод “Урал”. Некогда единый, а сегодня распавшийся на множество разной величины предприятий. Дворец культуры, где обычно проходят главные праздники, концерты и конференции города, сегодня был отдан женщинам, готовым обсуждать свою работу, здоровье и жизнь (а заодно общаться и отдыхать). Все они - труженицы завода, и в этот раз их собрало вместе общественное движение, подарившее название форуму, - “Мир женщин”. Созданное - стоит ли этому удивляться? - профсоюзным комитетом АЗ “Урал”.

Отработавшие три смены на родном заводе женщины обсуждали правильные витамины, раскрывали секреты стройности и узнавали, как получить кредит на образование с господдержкой. А корреспондент “Солидарности” тем временем отловил в гулких коридорах дворца трех полных энергии профсоюзных дам-активисток и приглашенную барышню-гастроэнтеролога, которые объяснили смысл происходящего.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИСКУССИЙ

- Форум “Время женщин”, организованный общественным движением АЗ “Урал”, - это важное мероприятие, посвященное многим социальным вопросам, карьерному росту и личностному развитию женщин, их роли в обществе, - сразу расставила точки над i председатель молодежной комиссии профкома АЗ “Урал” и председатель профкома дирекции по развитию Инна Сивань. - На таких форумах обсуждаются ключевые для работниц темы: образование, здоровье, борьба с насилием. Участие в форуме позволяет женщинам обмениваться опытом, находить поддержку и идеи для дальнейших действий в своих обществах. Это также платформа для привлечения внимания к актуальным проблемам. Не зря на этот раз на форум пригласили спикеров Кризисного центра “Стоп насилие”.

УСЛЫШАТЬ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Только что закончившая выступление детский врач и гастроэнтеролог Вилия Гарипова приехала в Миасс из областного центра, Челябинска.

- В чем ценность подобных встреч? У женщин, работающих на АЗ “Урал”, действительно очень большая нагрузка. На подобных форумах хочется донести до них знания о здоровье - не только об их собственном, но и детей, и мужей. Чтобы женщины получали информацию от специалиста из первых рук, - рассуждает она. - К сожалению, доступность медицинской помощи в области и в Миассе не такая, как в Челябинске. Здесь не принимают врачи узких специальностей, и женщины из Миасса, в том числе с завода, обращаются за помощью в наш медицинский центр. Поэтому они радуются, когда у них есть возможность познакомиться с нами на конференциях лично, а потом прийти на прием не как “человек со стороны”. Они уже видят в нас людей, а не абстрактных функционеров.

Даже сейчас после лекции к ней подошли две женщины, рассказывает врач. Одна из них планирует четвертую беременность: “Она даже показала мне анализы. Конечно, я не назначила ей лекарств, но объяснила, на что обратить внимание, так что она уже точно сэкономила свое время и деньги, не потратив их на лишнюю поездку в Челябинск”.

- Мы приглашаем медиков, психологов, чтобы хоть немного отвлечь наших женщин от работы, сломать их ежедневный маршрут “работа - дом”. Они стоят у станка шесть дней в неделю, а дома вторая смена - дети и внуки. Ведь у нас работает и много бабушек, не могут они уйти с родного завода, - продолжает мысль Вилии председатель Миасского отделения Союза женщин Челябинской области Татьяна Усманова.

Подобные форумы убеждают работниц вовремя обращать внимание на свое здоровье, считает она: “Из-за такого объема работы у них руки не доходят заниматься собой, ждут до последнего, пока уже не останется сил и здоровья”.

ТРУДНОСТЬ И ГОРДОСТЬ

- Сегодня в финале форума наши женщины выйдут на сцену, одетые в красивые бальные платья, и весь зал будет хлопать им: крановщицам, контролерам отдела технического контроля, специалистам по персоналу - превратившимся в королев. И выйдут они туда вместе с детьми. Укреплять связи очень важно - на заводе встречаются и непростые, конфликтные семьи с “трудными” подростками, - присоединяется к разговору председатель общественного профсоюзного движения “Мир женщин” Евгения Ялолитдинова.

Недавно работница завода обратилась в профком за помощью, приводит пример Евгения Борисовна: ее ребенок попал на учет в комиссию по делам несовершеннолетних из-за проблем в школе и на улице. “Мир женщин” и профком пытались спасти его от отправки в интернат для “трудных”, и на первом этапе это удалось, но в итоге ребенок все же был определен в спецучреждение из-за постоянных драк и конфликтов.

- Зато самым талантливым детям Миасса именно ДК автомобилестроителей дает старт в творческих профессиях, - возвращает нас к празднику собеседница. - Более 30 лет женсовет АЗ “Урал” является соорганизатором конкурса “Солнечные лучики”. Весной все детские сады Миасса выбирают талантливых детей и готовят с ними концертные номера. Автозавод “Урал” выступает спонсором смотра, представители “Мира женщин” входят в отборочную комиссию, а потом в Дворце культуры автомобилестроителей проходит гала-концерт.

Форум завершается именно так, как и рассказывала Евгения Борисовна: на сцену по очереди выходят красивые мамы и гордые ими дети. А завтра - опять на завод. Конвейер должен работать.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности