Центральная профсоюзная газета16+
Женский ответ

Победители премии “Мягкая сила” делятся опытом

В конце марта завершился II Всероссийский форум трудящихся женщин. В рамках мероприятия получили награды победители премии “Мягкая сила”, учрежденной постоянной комиссией Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин и направленной на поддержку работы женских комиссий профсоюзного движения. По пяти номинациям было подано 200 заявок, лауреатами стали как организации, так и непосредственно женщины-лидеры.

“ЛИДЕР”

В номинации “Лидер” победила председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников образования и науки РФ Ирина Проценко, большое внимание уделяющая поддержке работниц образования. Так, больше 40 тысяч женщин, воспитывающих детей в возрасте до 16 лет, пользуются “маминым днем” - 2 часа свободного от работы времени в неделю. Для воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья запущен проект “Мы вместе, мы рядом!”. Ежегодно на осенних и весенних каникулах более сотни мам с детьми бесплатно (за счет средств рескома профсоюза) отдыхают и получают лечение в санаториях Татарстана.

Дополнительные льготы закреплены в территориальных соглашениях и колдоговорах. В том числе: свободный и оплачиваемый день 1 сентября для родителей первоклассника, день последнего звонка - для родителей выпускников, пять свободных рабочих дней для жен, матерей и детей военнослужащих из зоны СВО в период отпуска военнослужащих. Более чем для 1500 педагогических семей членов профсоюза стала важной акция “Одна профессия на двоих” - в поддержку семейных ценностей и традиций. Для этих семей проведены: торжественные приемы с участием глав муниципальных районов, с вручением наград и подарков; трехдневные теплоходные круизы по Волге; совместные походы в театры; семейные фотосессии; туры выходного дня.

“ПРОФСОЮЗНАЯ МАМА”

Председатель Белгородской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Людмила Алексеева стала лауреатом номинации “Профсоюзная мама”. Проект “Тихий фронт” белгородских женщин, вдохновителем которого стала Алексеева, проходил под лозунгом “Жизнь во имя жизни”. Женщины-волонтеры проделали колоссальную работу по оказанию гуманитарной и психологической помощи участникам СВО, раненым, а также нуждающимся и в заботе, и в живом человеческом участии людям в пунктах временного проживания.

- Наши женщины ежедневно борются с множеством вызовов, от заботы о детях до поддержания стабильности в семье, успевая помогать фронту. С первых дней СВО смелые сердца женщин объединились в “Тихий фронт”, проявив единство и самоотверженность, - сказала профлидер.

“СТРУКТУРА”

В номинации “Структура” победила Федерация профсоюзов Челябинской области (ФПЧО). С 2023 года ФПЧО активизировала деятельность комиссий по работе с женщинами на предприятиях (промышленный и бюджетный секторы); учредила конкурс “Женщина. Труд. Профсоюз”; регулярно проводит семинары и круглые столы в Учебном центре профсоюзов; взаимодействует с региональным Союзом женщин; вместе с НКО “Содействие” реализовала губернаторский грант “В фокусе - женщина”  (просвещение и дополнительная диспансеризация работниц репродуктивного возраста). ФПЧО стремится организационно и финансово задействовать работодателей в социальных программах, в первую очередь через колдоговор. Например, в колдоговоре Магнитогорского металлургического комбината и “ММК-Метиз” прописано, что сотрудницы с 13-й недели беременности и до отпуска по беременности и родам освобождаются от работы с сохранением средней зарплаты.

“СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ”

Лауреатом в номинации “Семейные ценности” стал женсовет “Сильные женщины - сильный профсоюз” при Стерлитамакском горкоме Башкортостанского рескома Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. В основном работа женсовета касается сферы здравоохранения и образования. Например, проект “Мамины нотки” был реализован на базе перинатального центра Стерлитамака: больше 200 женщин получили психологические и юридические консультации. Еще одна ниша, которую охватил женсовет, - адресная помощь и волонтерство. Был открыт городской пункт сбора гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения. Проект “Работница года” объединил женщин 18 - 35 лет, был представлен топ-100 лучших инициатив в области молодежной политики.

“ЖЕНСОВЕТ”

Комиссия по работе среди женщин Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Северо-Кавказской железной дороге одержала победу в номинации “Женсовет”. В 2024 году с участием комиссии проведено больше 120 мероприятий, многие из которых были направлены на улучшение условий труда. Зампредседателя Дорпрофжела на СКЖД, руководитель комиссии Маргарита Королева рассказала:

- На улучшение условий труда 9700 железнодорожниц РЖД направили 57,5 млн рублей, а на приобретение зимней и летней спецодежды - 92,47 млн рублей, 7567 работниц были ею обеспечены. Назову примеры минувшего года. На станции Лабинская в помещении дежурных установлена сплит-система, на станции Шепси - отремонтировали кабинет начальника станции. В доме отдыха локомотивных бригад станции Кавказская выделены комнаты, душевые и раздевалки для девушек - помощников машиниста и машинистов локомотивных бригад. В помещении дежурных по станции Первомайская установлены солнцезащитные жалюзи на окна. Санитарно-бытовые условия работы железнодорожниц - в нашем приоритете.

Комментарии

Альбина Бикметова, председатель профкома ППО администрации ГО г. Стерлитамак Республики Башкортостан:

- Я благодарна организаторам форума за возможность приехать в столицу представительницам даже с самых отдаленных территорий, мы рады поделиться своим профсоюзным опытом с такой широкой аудиторией. Мне понравилось всё. Прямо с начала регистрации бросилась в глаза приятная цветовая гамма, которая использовалась при оформлении всего конкурса, красивая атрибутика. Женский форум - это та площадка, где мы можем транслировать нашу профсоюзную деятельность, показать все, что мы делаем от всей души для нашего общего профсоюзного будущего. Для меня победа в номинации “Мягкая сила” - больше чем просто награда, это признание работы на всероссийском уровне. И я невероятно счастлива и горжусь тем, что нашу общественную деятельность отметили таким образом. Это подтверждает значимость того, что мы делаем каждый день ради нашего профсоюза и всех его членов.

Анна Попова, председатель ППО АО “Теплоэнергосервис”, Республика Саха:

- На форуме такого масштаба я впервые. Площадка насыщенная, от объема информации мозги просто кипели - в хорошем смысле. Сегодня мы заложили крепкий фундамент для решения многих женских вопросов. Меня, как и всех председателей, интересует вопрос привлечения людей в организацию. Для этого нужно уметь разбираться в социальных вопросах и находить решения. И площадки по обмену опытом расширяют кругозор. В этом отношении работа женсоветов, которых, как оказалось, много по стране, очень показательна. На нашем предприятии семь филиалов в отдаленных районах Крайнего Севера, и теперь у меня в планах создать на их базе свой женсовет.

Диляра Абайдулина, председатель ППО Щелковского перинатального центра, Московская область:

- Меня поразили масштабность и формат этого мероприятия, которое собрало идейных, заинтересованных женщин. Удивлена количеством профактивисток, которые горят своим делом. Когда видишь огонь в глазах других участниц, то понимаешь, что ты не одна, у тебя есть огромная поддержка. В своем учреждении я периодически сталкиваюсь с “колеблющимися” сотрудниками, приходится аргументировать каждому сотруднику необходимость быть членом профсоюза, а тут ты - в своем поле единомышленников. Я получила положительный заряд и понимание, что я делаю нужное дело. И для себя в том числе, потому что меня это подвигает расти и просвещаться. В самом форуме заложено много просветительской информации, той, которой нет в открытом доступе. Я смогла пообщаться лицом к лицу с представителями руководства ФНПР, ректором АТиСО, депутатами, заместителем министра труда. Огромная благодарность руководству ФНПР за великолепную организацию мероприятия, продуманного до мелочей, а это говорит о заинтересованности организаторов в решении вопросов женской аудитории.

Автор материала:
Настасья Смирнова
E-mail: smirnova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности