Центральная профсоюзная газета16+
Жизнь стала более насыщенной…

Как пережить травму, возродиться и начать помогать людям - от первого лица

1 сентября 2009 года незадолго до конца смены с бригадиром Магнитогорского металлургического комбината произошел несчастный случай. С того момента его жизнь разделилась на “до” и “после травмы”. Сначала о нем говорили “не выживет”, чуть позже - “всё, инвалид”. Выжил. Не стал инвалидом. Написал книгу о том, как преодолевать жизненные изломы и не ломаться. Вернулся на производство и стал с новыми силами помогать людям. О том, как творчество помогает жить, о значении друзей, родных и близких и силе воли мы беседуем с автором книги “Будь лучше, достигай невозможного” Иваном Кресловым.

ДЕНЬ КАЗАЛСЯ ОБЫЧНЫМ

- Иван, вы долго проработали на предприятии? Как начинался трудовой путь?

- На Магнитогорский металлургический комбинат я пришел в 2007 году, работал сортировщиком - сдатчиком продукции. Дело, как говорят, пошло. В 2008 году завоевал звание “Лучший по профессии”, активно занимался профсоюзной работой. С 2009 года работал штабелировщиком металла, потом и бригадиром, занимался перемещением сырья и готовой продукции. Работать мне нравилось.

- Что произошло в 2009 году и так круто изменило жизнь?

- Произошло это 1 сентября. Помню, я еще думал, что для кого-то это значимый день - многим открываются новые двери, новые возможности. А мне день казался обычным. Я уже почти отработал смену, когда потребовалось идти на “холодильник”, по которому проезжают уже отформованные листы горячего металла - листовой прокат. Надо было их отмаркировать - на тот момент не работала маркировочная машина.

Видимо, я оступился, и меня придавило раскатом. В общем, по мне поехал лист раскаленного металла. Помню, я еще пробовал вывернуться, даже получилось перевернуться с одного бока на другой, но вытащить себя уже не смог. Конечно, я звал помощь, было больно. Хотя “боль” - это лишь слово. То, что я чувствовал, не передать словами. Участок шумный, и мне очень повезло, что коллеги увидели происходящее. Остановили машину, прибежали, подъехал мостовой кран, поскольку вытащить меня без мостового крана было невозможно… Скорая, больница…

Спасли. А потом началось самое сложное и долгое.

- Процесс восстановления?

- До восстановления было далеко. Сначала врачи сохранили мне внутренние органы. В первую очередь почки, они при ожогах очень сильно страдают. У меня были поверхностные и глубокие ожоги, так что на операционном столе я был чуть ли не постоянно. В общей сложности на первый этап лечения у меня ушло около девяти месяцев.

ПОТЕРЯЛ НАДЕЖДУ - ПРОПАЛ

- Подобную травму сложно перенести не только физически, но и психологически. Как удалось справиться, особенно в самый острый период?

- Главное - не впасть в уныние. Потерял надежду - пропал. Конечно, не потерять веру в себя очень помогли и родные, и друзья. Насколько могла, была со мной мама, поддерживала. Но надо понимать: никто вместо тебя твое первое движение не сделает, никто. Тебе могут помогать, но желание изменить ситуацию, выбраться должно в тебе самом зародиться.

Если не ошибаюсь, у меня операций было больше десятка. Нужно принять все самое худшее, что может произойти, и быть к этому готовым… Осознать, понять - и дальше двигаться.

Так получилось, что семь лет спустя после того дня меня привезли на операцию из-за последствий травмы. И вот один из сотрудников операционной меня узнал, начал расспрашивать, как дела. Вспомнил! Врачи помнили меня - приводили в пример соседям по палате, тем, которые впадали в уныние, не хотели заниматься восстановлением. Я же начинал вставать с больничной кровати с бинтом в зубах, чтобы не кричать, и начинал ходить. Вот такая простая самопомощь.

Я не давал себе времени на жалость к себе. Спустя некоторое время после выписки я со своими родными ухаживал за мамой, у которой обнаружили онкологию. Старался ей помогать до последнего момента. Когда понимаешь, что есть те, кому хуже и труднее, чем тебе, стараешься им помочь, тогда и самому легче.

- Друзья, коллеги помогали?

- Понимаете, такие травмы - они многие отношения меняют, какие-то и перечеркивают. Были и предательства, было молчание, но я на этом зацикливаться не хочу. Комбинат же - огромное предприятие. В силу разных обстоятельств я перешел в другое подразделение, там сложились хорошие, ровные деловые отношения. Сейчас работаю газовщиком в паросиловом цеху. Кроме работы, начал помогать профсоюзу в культурно-массовой работе, с организацией мероприятий. Вообще после травмы жизнь изменилась, на первый план другие интересы вышли.

- Какие именно? Что внутри поменялось после травмы?

- В 25 лет очень сложно осознать, что с тобой это произошло. Морально ломает сама травма, поскольку тебе недоступно то, что ты считаешь обычной, нормальной жизнью. Что мне интересно в то время было? Куда-нибудь пойти развлечься со сверстниками. И тут тебя резко ломает: ты в туалет не можешь элементарно сходить без чьей-то помощи. Я ложку держать не мог, чтобы поесть.

Но когда окреп, понял, что жизнь стала более насыщенной, что ли. Я не прожигаю время бесцельно. Может быть, наоборот даже, нудноватым где-то стал. Но все же стараюсь помочь тем, кого могу вытащить из болота. Ведь это замечательно, когда понимаешь, что помог человеку.

ОСТАНУСЬ АВТОРОМ ОДНОЙ КНИГИ

- В какой момент решили: “Буду писать книгу”?

- Я считаю, что книги читать необходимо, но одного этого недостаточно - знания без действий не меняют жизнь. Случается, спрашиваю у интересных людей: порекомендуйте, какую книгу прочитать? И один знакомый посоветовал: напиши свою книгу. Определенно этот человек и был инициатором создания моей книги, спасибо ему за это, и всем причастным к ней. Я заложил у себя в планах и записал в красивом ежедневнике “написать книгу”. И примерно год спустя после разговора я созрел. Так появилась книга “Будь лучше, достигай невозможного”, в которой я собрал свой опыт восстановления после серьезной травмы. Восстановления и физического, и психологического.

- Я почитал отзывы на книгу, люди пишут, что она помогает тем, кто занимается саморазвитием, хочет что-то в себе изменить. А сами как думаете?

- Книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе будет полезна и тем, кто на больничной койке, и тем, кто за ними ухаживает.

- Вторую книгу планируете?

- Скорее всего, останусь автором одной книги. Я сказал то, что хотел. Хочу уточнить, что средства от продажи книги трачу на благотворительность.

- Вы сотрудничаете с какими-нибудь организациями или фондами?

- Да, бывает. Но зачастую я действую как физическое лицо. В моей общественной жизни часто помогают и знакомые. Спасибо им за помощь. Потому что они - это мы, а мы - это они. Без них никак - и без нас тоже.

- Сами со спортом дружите? Последствия травмы не мешают?

- На групповые занятия хожу, волейбол мне нравится. Стараюсь в тренажерный зал ходить, не всегда получается, но я перебарываю себя. В основе жизни лежит борьба: кто-то борется с болезнью, кто-то - с ленью, кто-то - с неверием в себя. Понимаете? Никогда нельзя сдаваться.

Помимо спорта, общественных дел и работы нужно уделять внимание семье. У нас ребенок растет - это самое важное. Будьте у ребенка в детстве - ведь детство имеет свойство проходить. Безусловно, последствия травмы сказываются, но такова жизнь.

- Что посоветуете тем, кто попал в серьезный жизненный излом?

- Какого-то одного, универсального совета нет. Очень многое зависит и от ситуации, и от характера человека. Пожалуй - не унывать. Упадешь телом - встанешь. Упадешь духом - растопчут. Не унывайте. Уныние ломает.

Автор материала:
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности