Центральная профсоюзная газета16+

Бумажные трудовые книжки сохранятся до 2027 года

Работодатели будут обязаны вести бумажные трудовые книжки до 1 января 2027. Эту дату назвала замглавы Министерства труда и социальной защиты Любовь Ельцова, сообщает ТАСС.

- Мы предусмотрели плавный переходный период для введения электронных трудовых книжек: для работодателей сохраняется обязанность ведения и хранения бумажных трудовых книжек до 1 января 2027 года. После этой даты работодатель не ведет бумажную трудовую книжку, – сказала чиновница.

В пресс-службе Минтруда отметили, что проект перехода на электронные трудовые книжки был поддержан на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По словам Ельцовой, уже с 1 января 2020 года все работодатели будут передавать данные в ПФР в режиме онлайн.

Ранее обсуждались даты перехода на электронные книжки – с 1 января 2019 года или с 1 января 2020 года.

Между тем Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает против полной замены бумажных трудовых книжек на электронные, хотя и допускает их дублирование.

- При переходе на электронный документооборот, на электронные трудовые книжки, должен обязательно заполняться бумажный документ. Потому что при утере электронных данных через 40 лет, при выходе на пенсию, человек не сможет доказать, где он работал, – сказал Шмаков.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности